С почестями разменял седьмой десяток колледж связи, объединивший в знаменательный день теперешних учеников, благодарных выпускников, а также бывших и действующих руководителей. У пришедших появился шанс вспомнить о временах, когда нынешний колледж ещё именовался Брестским ремесленным училищем №15. Гости окунулись в атмосферу далёкого 1944-го. Тогда корпусом училища служило полуразрушенное здание гостиницы по ул. Пушкинской. Сложный период нехватки инженерно-педагогических работников и дефицит учебных пособий, письменных принадлежностей учебное заведение с достоинством преодолело. Не смотря ни на что, состоялся первый набор учащихся (266 человек) – начался первый учебный год. Изначально осуществлялась подготовка только по специальностям «столяр» и «слесарь-инструментальщик», позже их количество значительно расширилось.
С поздравительными словами выступил бывший директор колледжа Георгий Зданевич. Он вспомнил о 1980 – 2003гг. – этапе кардинальных качественных перемен в жизни заведения, которые пришлись на время его работы.
Частью торжества стало награждение заслуженных работников колледжа грамотами и благодарственными письмами от облисполкома. Их вручил начальник Управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук. Он отметил особенную востребованность выпускников колледжа в современных условиях процветания телевещания и Интернета. Также было зачитано поздравительное письмо коллективу колледжа от Константина Сумара.
В завершении состоялся праздничный капустник и «парад» творческих талантов учеников разных поколений.
Для лицея железнодорожного транспорта юбилей также стал поводом вспомнить об истоках своего возникновения, последующем развитии и пошаговом преображении из своего прародителя «Школы колеёва», что находилась в гимназии имени Траугутта (сейчас старый корпус БрГу им А. С. Пушкина) в современный лицей. Друг от друга эти на первый взгляд совершенно разные заведения отделяет практически вековой путь. С бесчисленными сменами названий совершенствовался и внутренний устрой заведения. Но, не смотря на такую разницу, цель всегда оставалась неизменной – обеспечение железной дороги высококлассными и современными работниками.
Также появилась возможность подвести итоги своей деятельности, оценить вклад в развитие профессии и в очередной раз выразить гордость за своих выпускников. А гордиться есть чем! За всю историю своего существования лицей подготовил более 18 тысяч специалистов, востребованных как в брестской области, так и далеко за её пределами. Многие из них, кстати, в разные времена занимали руководящие посты.
Торжественная часть мероприятия прошла на сцене Дома культуры железнодорожников и дала возможность будущим работникам железной дороги показать себя с творческой стороны, продемонстрировав музыкальные, вокальные и хореографические способности.
Ответить