Как отметил руководитель хорватской делегации, экс-президент Хорватии Стипе Месич, «мы приехали сюда с целью познакомить наших представителей бизнеса друг с другом и в то же время узнать возможности каждой из сторон. Ведь только люди, которые хорошо знают друг друга, могут сотрудничать. Кроме того, нужна еще и политическая воля, чтобы это сотрудничество происходило. Я думаю, это только первый шаг, за которым последуют другие. Мы не можем влиять на политическую ситуацию в мире, но можем повлиять на сотрудничество между людьми».
К слову, после обретения Хорватией независимости отношения двух сторон развиваются весьма динамично – в некоторые годы товарооборот между Беларусью и Хорватией превышал 100 млн. долларов. Однако мировой финансовый и экономический кризис внёс своё негативное влияние, и уже в 2013 году взаимный товарооборот составил менее 32 млн. долларов. Белорусский экспорт представлен 22 позициями, а хорватский – 144. Беларусь импортирует из Хорватии лекарственные средства, доломит, акриловые полимеры, станки для обработки металлов и другие товары, поставляя в свою очередь в основном калийные удобрения.
В процессе форума стороны проявили обоюдный интерес по реализации проектов в химической промышленности, машиностроении и судостроении, металлообработке и жилищном строительстве, проектировании и индустрии стройматериалов, мебельном производстве. Обозначили и хорошие перспективы у туристического и гостиничного бизнеса, проектов в сфере транспорта и логистики, производстве и переработке продуктов питания.
А в ходе встречи председателя Брестского облисполкома Константина Сумара с делегацией из Балкан, хорваты высказали пожелание разводить у себя зубров из Беловежской пущи. С таким предложением к губернатору обратился директор товарной биржи из города Осиек Иван Новак. По его словам, большую заинтересованность в этом проявляют владельцы ранчо, имеющие десятки гектаров лесопарковых зон. Иван Новак также предложил создать в Бресте информативно-финансовую биржу, полагая, что она придется весьма кстати на границе Европейского и Евразийского экономического союзов. Ведь сегодня внешнеторговый оборот Брестской области и Хорватии (за январь-сентябрь 2014 года) составляет всего лишь чуть более 1 млн. долларов.
Служба новостей «БК»
1 комментарий
Георгий
16.06.2017 в 22:32Болтуны с обеих сторон, особенно Новак Иван, которого выгнали из Русско-Хорватского Форума.
А СМИ не должны так радужно описывать первые контакты. Иностранный капитал только тогда может присутствовать на рынке РБ, когда законодательные акты не будут вступать в коллизию с интересами инвесторов и особенно, когда финансовые институты начнут проявлять интерес к привлечению долгосрочных дешевых кредитных ресурсов под гарантийные обязательства. Пока нет ни того ни другого, но есть надежды с желанием МВФ наладить деловой контакт в РБ.