В природном резервате
Деревня Леплёвка, что в 4 км от г.п.Домачево, входит в биосферный резерват «Прибужское Полесье», статус которого присвоен координационным советом программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Резерват взял на себя охранные обязательства по сохранению природных памятников республиканского значения – островных ельников «Меднянских» и мест произрастания лесного пурпурнолистного бука. К природным достопримечательностям Леплёвки принадлежат также живописная речка Копаёвка, впадающая в Западный Буг, и бьющий из земли родник, одетый в небольшое кольцо.
А вот с развитием родной деревни жителям не повезло. По белорусским меркам, Леплёвка – деревня не маленькая: 235 подворий, где проживает более 400 человек. Однако после присоединения в 2006 году к ОАО «Комаровка» совхоза «Домачевский», куда входили эти земли, деревня вдруг угодила в разряд «неперспективных». Но ведь проживающих в Леплёвке сельчан не запишешь в «неперспективные»…
Несколько лет назад жители увидели, что по их родной деревне протянули трубу с газом из Бреста на родину именитых земляков – космонавта Петра Климука и вице-премьера Петра Прокоповича – в приграничные с Украиной деревни Комаровка и Томашовка. А чем жители Леплёвки хуже? Естественно, и они хотят жить цивилизованно, с удобствами, как в городе. Ясно, что голубое топливо выгоднее дров, которые ещё надо привезти, поколоть, потаскать, что не под силу пожилым и одиноким сельчанам. Поэтому ещё в начале 2011 года, когда в деревню приезжали представители Брестского райисполкома, заявления на подведение газа к их домам подали примерно 100 местных жителей. Но прошедшие два года не сдвинули дело с мёртвой точки. А в это же время в Брестском районе газификация шла полным ходом: 64 из 142 населённых пунктов уже были подключены к газовой трубе.
Финансы шли мимо
С газификацией Леплёвки складывалась явно тупиковая ситуация. Финансовые средства направлялись в первую очередь на строительство газопроводов к агрогородкам, где газ проводили за счет бюджетных средств. Но в деревне, не имевшей таковой статус, не представилась подобная возможность.
Однако односельчане решили, что должны во что бы то ни стало провести газ в Леплёвку, чтобы придать ей второе дыхание, дабы дети и внуки потом вспомнили родителей добрым словом. В конце 2012 года местные поборники газификации обратились в облисполком с коллективной просьбой, которую подписали уже 116 человек. Также деревенские ходоки ходили на приём к зампреду облисполкома Виктору Саковскому и депутату Палаты представителей от Брестчины Владимиру Базанову, когда он вёл прием в одной из деревень Брестского района. Проблема получила широкий резонанс.
Всех заявителей пригласили в начале прошлого года в местный сельский клуб – на общее собрание деревни Леплёвка, где зампред Брестского райисполкома Виталий Белинский, курирующий вопросы газификации района, рассказал о возможных путях решения проблемы.
Власти предложили вариант
Оказалось, что для подведения природного газа к подворьям Леплёвки необходимо проложить 9 с лишним километров подводящих уличных газопроводов высокого давления и построить газораспределительную станцию для перевода газа с высокого давления на низкое. Один километр «ствола» газопровода обойдётся примерно в 130 миллионов, а газораспределительная станция, которую предполагалось возвести за счёт средств жителей, потянет от 90 до 120 млн. рублей. Ну, и, конечно, к каждому подворью газ придется подводить за деньги их владельцев.
Где же найти средства? Зампред райисполкома обратил внимание на действующий уже несколько лет указ президента «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан» (№ 368 от 2 июня 2006 года). Указ давал право жителям небольших населенных пунктов (до 20 тысяч человек), в том числе и Леплёвки, самим оплачивать 30% мероприятий по газификации, а остальные 70% брало на себя государство – за счет средств республиканского бюджета, а также за счёт средств местных бюджетов. При этом льготные кредиты на финансирование объектов газораспределительной и внутридомовой систем предоставлялись жителям «Беларусбанком» на срок до двух лет с процентной ставкой – 3% годовых.
На собрании зампред райисполкома предложил такую схему: члены созданного для газификации кооператива вносят свою долю средств — в среднем по миллиону рублей с каждого. Главное – подготовить проект и начать строительство, после чего процесс пойдет уже с участием государства.
За газификацию выступил и Николай Новак, председатель кооператива «Леплёвский». К слову сказать, он, уроженец Леплёвки, являясь индивидуальным предпринимателем, вот уже несколько лет жил как горожанин в Бресте, а на его малой родине, куда он часто ездил, жили его мама и брат с семьёй. Но по просьбе односельчан он взялся за гуж при условии – работать председателем на общественных началах. Его примеру последовали и члены правления.
Выслушав сказанное на собрании, односельчане решили: «Ждать нечего, надо деньги собирать!» И дело двинулось: в феврале 2013 года зарегистрировали кооператив как юридическое лицо, в банке открыли счёт, куда с марта стали поступать деньги его членов на газификацию Леплёвки.
И внукам останется…
Благодаря председателю кооператива и членам его правления оперативно провели тендеры и нашли проектную и подрядные организации, с которыми заключили договоры. Проектные работы по газификации выполнил «Брестоблгаз».
Подрядчиками газификации стали ОАО «Стройгаз» (подводящие уличные газопроводы), ЧПУП «Брестпроектстрой» и ООО «Электропрофи» (внутридомовые системы газоснабжения). Кроме того, ЧПУП взялся построить газораспределительную станцию.
Предстоящая газификация деревни вызвала всплеск спроса на старые дома, которые быстренько раскупили, несмотря на то, что цены на них выросли в два раза, и деревня потихоньку преобразилась и ожила.
Николай Новак подчеркнул чисто человеческое отношение к нуждам жителей директора «Брестпроектстроя» Игоря Гойнаша, который при сметной стоимости станции в 180 миллионов сумел удешевить её строительство до 124 млн. рублей. Он же взял на себя заботы по госрегистрации газораспределительной станции. Теперь эту станцию, которая построена за деньги жителей, кооператив «Леплёвский» для дальнейшей её эксплуатации безвозмездно передаёт на баланс Брестского межрайгаза (снимок 1). В отличие от других фирм, работающих по предоплате, руководитель подрядной организации пошёл навстречу членам кооператива и на три месяца продлил беспроцентную рассрочку платежей по договорам за изготовление газораспределительных и внутридомовых систем.
В результате за счёт бюджетных средств строители освоили на газификации Леплёвки 1 млрд. 902 млн. рублей, а за счёт средств жителей – 935 млн. рублей. Получилось, что средства жителей составили около половины освоенных средств.
Погода в доме…
На минувшей неделе корреспондент «БК» вместе с председателем кооператива Николаем Новаком побывал в Леплёвке и увидел радость в глазах её обитателей: в их домах со второй декады ноября, наконец, появился долгожданный природный газ. До конца месяца к нему были уже подключён 51 из 142 домов членов кооператива «Леплёвский». Природный газ не только заменил на кухнях привозные из Бреста газовые баллоны. От установленных газовых котлов, подогревающих воду, затеплились батареи, которые тут ещё в диковинку, появилась горячая вода в оборудованных ваннах и душевых.
Мы встретились со старостой деревни Надеждой Соколовской, которая близко к сердцу принимает все нюансы и проблемы газификации. «Примерно 40 членов кооператива воспользовались льготными кредитами, —— рассказала она. — К примеру, у меня получился ежемесячный платёж примерно в 1 млн. рублей. Члены кооператива решили поровну платить за прокладку к домам подводящих уличных газопроводов – независимо от расстояния к их домам. За полтора года каждый из членов кооператива внёс 7,5 млн. рублей – за подводящие газопроводы к домам и устройство стояков для отводов. Внутридомовые системы газоснабжения потянули больше: по 20-27 млн. рублей. Только газовые котлы стоили от 8 до 12 млн. рублей.
Хочется от души поблагодарить в первую очередь работников ОАО «Стройгаз», которому пришлось делать сложные работы по прокладке 9 с лишним километров подводящего газопровода с 50-летней гарантией. Они сделали прокол под железной дорогой, переход через речку Копаёвку, три прокола под асфальтированными дорогами. Поэтому огромное спасибо директору ОАО Сергею Калиновскому, прорабу Павлу Писаруку, экскаваторщикам Ивану Семенюку и Сергею Романовскому, бригадирам Александру Крысевичу и Михаилу Баранчуку. Все они оперативно откликались на любую нашу просьбу. Отмечу и безупречную работу ООО «Электропрофи» Михаила Дашева».
В гостях у старожилов
Побывали мы там, куда уже пришёл газ: в домах бывшего полевода, ныне пенсионерки Анны Николаевны Зинчук, молодой семьи Гулицких – Игоря, мастера птицефабрики в д.Приборово, его жены фельдшера Катюши и 8-месячной крошки Анюты, а также в доме 82-летней Евдокии Ивановны Бондаревой, старожила деревни (снимок 2). Именно в тот день в комнатах её хаты, благодаря слесарю-наладчику Денису Мялику из ООО «Престижмастер», приехавшему из Бреста, впервые затеплились новенькие батареи отопления.
После задушевных встреч и бесед никогда не соглашусь, что Леплёвка – «неперспективная» деревня. Наоборот, её обитатели живут полноценной жизнью. Так, в преклонном возрасте Евдокия Ивановна ездит на велосипеде, управляется с 19 сотками огорода, печёт отменные пироги, успевает закатать десятки банок овощей и фруктов и насобирать десятки лекарственных трав от всех болячек. Она, староста деревни Надежда Антоновна Соколовская и заведующая сельским клубом Лидия Ивановна Лялько – троица неразлучных подруг, которые на досуге даже поют в ансамбле «Живая вода» местного сельского клуба.
Все они, когда в их домах зажглись голубые огоньки горелок, говорили, что в это чудо им просто не верится: газификация деревни прошла в рекордно короткий срок – чуть более полутора лет. Они ждут, что к Новому году она будет полностью завершена! Но тем не менее не торопятся разбирать старые кафельные печки, которые привыкли топить сызмальства и которые в зимнюю стужу щедро источают тепло и привычный с детства смолистый дух.
Ответить