Такой информацией поделился с нами Сергей Недбайлов, директор «Санта Бремор», назначенный на должность Почётного консула Венгрии в Бресте. Договоренность об открытии консульства была достигнута в ходе переговоров на заседании Межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая прошла 10 октября в Минске.
Из истории отношений
В 1990-х годах и в первой половине 2000-х годов взаимодействие между Республикой Беларусь и Венгерской Республикой оставалось сдержанным, несмотря на сравнительно быстрое установление дипломатических отношений, а это февраль 1992 года. Лишь в январе 2000 года в Будапеште появилось белорусское посольство, причем этот шаг был сделан в одностороннем порядке. Только в 2007 в Минске открылось венгерское посольство. Тогда же активными стали контакты между парламентариями двух стран, в Беларуси и Венгрии возникли группы по развитию дружбы и сотрудничества. Таким образом, в 2008 году объем двусторонней торговли смог приблизиться к цифре в 350 млн. долларов. Мировой экономический кризис повлиял на товарооборот между странами, и в нынешнем году эта цифра составит 250 миллионов.
О почётном консульстве
Первое появление почётных консулов датируется VIII веком — в Китае, Индии и на Среднем Востоке. Но статус и основы консульских отношений были закреплены международным соглашением, которое было ратифицировано лишь в 1963 году в Вене. Почетное консульство – это разновидность дипломатического учреждения, которое возглавляет нештатный Почётный консул, не получающий жалования от страны, его назначившей. Кандидата на пост называет направляющая сторона, а принимающая одобряет или нет назначение. У Почетного консула нет дипломатического иммунитета, но он вправе оказывать консульскую помощь. Визы он не оформляет. Первостепенная задача Почётного консула — продвижение торговли и экономических отношений, а также культурных, образовательных, научных, спортивных и туристических связей. Чаще всего основанием для назначения на эту должность служит влиятельность человека, поэтому ими становятся бизнесмены,чей бизнес так или иначе связан со страной, которую они представляют.
В настоящее время Венгрией назначено 207 почетных консулов, которые обеспечивают консульское присутствие в 92 странах. Последнее из назначений – Сергей Недбайлов.
Мысли о Венгрии
— Почему я? — рассуждает Сергей Николаевич. —По итогам уходящего года предприятие «Санта Бремор», которым я руковожу, — в числе лидеров-импортеров продукции из Венгрии. Думаю, это и послужило поводом для принятия решения по моей кандидатуре. Предлагали ли кому-то ещё эту должность – я не знаю. Согласился, не раздумывая. Да, это определенное количество работы, нагрузка, но политика добрососедства и культурологические связи невероятно интересны для меня.
Первые ассоциации, которые приходят на ум при упоминании о Венгрии, — это целебные воды термальных источников, озеро Балатон, многочисленные средневековые замки и крепости, оставшиеся после 150-летнего турецкого владычества, красивейшая из столиц мира — Будапешт — с первым из европейских метро, отменные вина и… родина кубика-рубика.
— Добавить надо к этому интересный факт — историческую связь Беларуси и Венгрии. В конце XVI века у нас был общий правитель — Стефан Баторий (Батори Иштван), который одновременно являлся венгерским и польским королем, а также князем Великого княжества Литовского, державы белорусов. Стефан любил бывать в замке в Гродно, который он превратил практически в королевскую резиденцию. Там он и умер в 1586 году. Этот правитель — самый яркий из примеров общего исторического наследия. На сегодняшний день значительный вклад в изучение общих исторических и лингвистических моментов вносит ассоциация белорусов, созданная при Будапештском университете. С 1994 года там ведется преподавание белорусского языка. Для этого был специально издан учебник белорусского языка и венгерско-белорусский словарь.
О гуляше на костре
В ходе дальнейшего разговора с Сергеем Николаевичем выяснилось следующее. Господин Недбайлов ас в приготовлении главного венгерского блюда — гуляша, который претендует на звание «культурного наследия» этой страны. Венгры даже подали соответствующую заявку в ЮНЕСКО.
— В переводе с венгерского слово «гуляш» означает «пастух», именно овцеводы первыми начали готовить его на кострах в больших котлах под открытым небом. Гуляшу более трех тысяч лет. Этот наваристый суп — и первое, и второе блюдо одновременно. Если со временем рецепт блюда усовершенствовался, то главную особенность его приготовления — варить только на открытом огне, на костре — никто не отменил. Я ведь являюсь завзятым охотником, поэтому готовлю гуляш регулярно в его лучших традициях: под открытым небом, с несколькими видами мяса. Процесс долгий, но стоит того.
— Добавить искрометный чардаш и реку токайского вина — вот вам и фестиваль гуляша, который проходит в Венгрии ежегодно в каждом городе, — подхватываю «вкусное» настроение своего собеседника и я.
— Да, у моего гуляша тоже собирается много народу. Это мои минуты отдыха: охота, приготовление гуляша для друзей и добрые шутки…
Об охоте
— Детская тяга к путешествиям, первооткрывательству, если хотите, здоровому авантюризму подтолкнули меня в своё время к охоте. Совсем рядом, за порогом, в лесу, в ближайшем болоте, лежит страна, в которой течет другая жизнь. Кто не мечтал красться по чаще с верной двустволкой, чувствовать отдачу от выстрела в плече и, конечно, демонстрировать охотничьи трофеи. Ошибаются те, кто полагают, что охота — это один из выходов агрессивных инстинктов человека. Да, охота без трофея бесплодна, но всему процессу необходим естественный росчерк, так сказать, подтверждение мастерства. В дикой природе процесс отношений хищника и жертвы естественен. Одна сторона должна проявить мастерство и весь комплекс природных задатков, чтобы заполучить добычу, а другая — всё то же, чтобы уйти от опасности. А ведь надо еще выследить, подобраться, проявить массу знаний и «звериных инстинктов», чтобы подвести себя к выстрелу. Ещё охота закаляет физически, приучает к дисциплине, самоконтролю и обдуманности действий в критических ситуациях. А красота подсвеченных вечерней зарей облаков, а каково это — отличать звуки в тишине зимнего леса: хруст обломавшейся ветки или под лапой зверя лопнул наст?!.
Видимо, можно стать начитанным, получить образование в престижном вузе, получить ученую степень, набить свое жилище дорогостоящим хламом, но вот стать Человеком без осмысления дикой природы и самого себя в ней невозможно. На ум пришли ещё и цифры. Не так давно газета « Известия» провела опрос, который выявил, что 53% мужчин предпочитает проводить свой отдых на охоте или рыбалке. Людей все больше влекут туристские тропы, ночевка у прибрежного костра, таинственные звуки лесных чащ…
Вспоминая КВН
Так, а что там ещё касаемо добрых шуток в минуты отдыха у Сергея Николаевича?
— У нас в Харьковском политехе, где я учился, была команда КВН. Я был ее игроком. В 1987 году на Всесоюзном конкурсе студенческих театров эстрадных миниатюр мы выступали командой и стали лауреатами. Одна из сыгранных нами сцен на конкурсе произвела такой шквал эмоций, что в популярнейшей телевизионной программе тех лет «Взгляде» с ведущим Владом Листьевым ее показали. Мы были после этого в центре внимания абсолютно всех. Знаете, шутки и юмор в жизни каждого из нас — необходимость. В этом я убеждён, хоть иногда от моих розыгрышей «страдают» друзья и близкие. Но ведь это только пока они не поймут, что над ними подшутили.Юмор- это возможность произвольно прийти в хорошее расположение духа…
Ответить