Куда переселят «сову с бульдогом»?
Хотя «БК» и предупреждал, что установленную в начале ноября на улице Советской скульптуру «совы с бульдогом» ждет переселение, никто и подумать не мог, что это случится так скоро. Предполагалось, что скульптура покинет нынешнее расположение в будущем году, а реально демонтаж произошел на прошлой неделе. Обратившаяся в редакцию Елена Дмитриевна поинтересовалась не только судьбой скульптуры, но и планами властей по ее «переселению» на другое место.
Как стало известно, скульптурная композиция в честь областного департамента охраны нынче находится в расположении КУПП «Брестгорсвет» (именно сотрудники этого предприятия демонтировали «сову с бульдогом», установив взамен еще один фонарь).
Что касается перспектив столь стремительно исчезнувшей достопримечательности, то этот вопрос мы адресовали начальнику управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николаю Власюку. По его словам, на последнем заседании архитектурно-градостроительного совета рассматривалось несколько вариантов для возможного размещения упомянутой скульптуры. «Пока воздержусь от комментариев по поводу обсуждаемых площадок, — отметил Николай Николаевич. — Тем более что вопрос требует дополнительной проработки. В то же время мы готовы учитывать и общественное мнение, если предложенные жителями города варианты окажутся приемлемыми для реализации».
Если звонит телефон…
Инвалид второй группы, брестчанин Игорь Алексеевич высказал недоумение, что после прокладки оптоволоконного кабеля в квартиры дома на бульваре Космонавтов приходится оплачивать телефонные услуги, подключение к которым произошло без уведомления жильцов. «К примеру, теперь в счет входит такая услуга, как определитель номера, хотя ни у кого в подъезде даже нету телефона с подобной функцией, — замечает наш читатель. – То же самое касается и замены обычного гудка на мелодию: за это тоже надо платить, хотя люди эту услугу не заказывали».
Как заверил начальник коммерческой службы Брестского филиала РУП «Белтелеком» Юрий Остапчук, такая ситуация в принципе невозможна, поскольку с согласия абонентов им предоставляются только те услуги, которые прописаны в индивидуальном договоре. «Человек, который позвонил в редакцию, обратился в сервисный центр «Белтелкома», где ему были разъяснены все нюансы и заключенного договора, и новых технологий, после чего претензий к нам он больше не имеет», — пояснил Юрий Степанович. От себя добавим, что поскольку внедрение оптоволоконной сети — дело достаточно новое для многих жителей Брестчины, пожалуй, не было бы лишним, если бы «Белтелеком» провел своеобразный «ликбез» граждан, взяв в союзники местную прессу.
Проезд подорожает. Но когда?
Для жительницы Бреста Валентины Ермаковой поводом для звонка в «БК» стали появившиеся сообщения о грядущем увеличении тарифов на проезд в общественном транспорте. «Вот читаю в газетах, что в Минске до 10 декабря должны повысить стоимость проезда на 500 рублей: было четыре тысячи, а станет 4500, — делится Валентина Никифоровна. — По Бресту же никакой информации нет, хотя обычно тарифы повышают сразу по всей стране».
На самом деле тарифы на проезд в общественном транспорте в разных регионах могут изменяться не в один день. К примеру, в предыдущий раз проезд в Минске подорожал 9 августа с.г., а в Брестской области — неделю спустя. Начальник отдела транспорта, связи и бытового обслуживания управления экономики Брестского горисполкома Виктор Ледак пока не готов назвать конкретную дату, когда будут введены новые тарифы на проезд в городских автобусах и троллейбусах, поскольку это происходит после принятия соответствующего решения облисполкома и его опубликования на Национальном правовом интернет-портале РБ. По сведениям «БК», пока такого решения нет.
Впрочем, косвенным подтверждением, что цена талончиков и проездных скоро поменяется, может служить тот факт, что с началом календарной зимы до 7000 рублей увеличилась стоимость проезда в маршрутных такси Бреста. Предыдущее подорожание проезда в этом виде транспорта произошло ровно год назад.
Эхо отстрела дворняг
О проблемах, связанных с отстрелом собак, «Брестский курьер» писал неоднократно. Тем не менее, позвонивший в редакцию пенсионер Евгений Тихманович от имени жителей поселка Домачево попросил не оставлять эту тему впредь. «Люди, ставшие очевидцами случившегося в нашем поселке, до сих пор под впечатлением от подобного варварства, — рассказал Евгений Петрович. — Народ просто возмущен: чему мы учим детей, на глазах у которых отстреливают «братьев меньших»? Спасибо Вашей газете, что пишите об этом. Может, наконец, и власти займутся этим вопросом всерьез».
Ответить