Оригинальный музей, где живые экспонаты во время сезона пасутся прямо возле здания музейного комплекса – гуси, козы, кони, а в нем и во дворе восстановлен полесский быт начала ХХ века, вовлекает гостей в интерактивные хозяйственные процессы. Тут можно попробовать прясть лён, пилить дрова, а в летом — косить траву, полоть огород и многое другое, что входит в программу комплексных экскурсий.
Прямо в музее – полесской хате – топят печь и готовят на ней национальные блюда, которыми потчуют гостей. И, разумеется, посетители могут вдоволь налюбоваться узорами домотканых фартушков изо льна, в честь которых и назван 15-летний музей в Бездеже – деревне, имеющей 600-летнюю историю.
Тут же в хате предметы народного быта – плетеные соломенные короба, деревянные кадки, мебель ручной работы – вплоть до детских ходунков из лозы.
За 15 лет в этой деревне, расположенной в полесской глубинке, уже побывали 60 тысяч туристов более чем из 20 стран мира.
Очень популярны комплексные экскурсии с дегустацией, катанием на бричке и другими «фишками» у взрослых и детей.
А на Новый год и Рождество музейный комплекс «Бездежский фартушок» к обычной программе добавит конкурсы и хороводы у новогодней ёлки, местные колядные обряды, катание на санях с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Служба новостей «БК»
Ответить