Вспышка трихинеллёза была зарегистрирована в ноябре в Вороновском районе Гродненской области, все пострадавшие попали в больницуКроме них, выявлены 6 человек «контактных», которым назначена экстренная химиопрофилактика антигельминтными медикаментами.
И хотя пациенты скрывали информацию об источнике распространения инвазии, причину всё-таки установили. Как выяснилось, все отравления – из-за употребления в пищу заражённого мяса. Заболевшие говорили, что были в гостях у местного жителя и во время застолья ели мясные блюда.
Как сообщает БОЦГЭиОЗ, периодически возникавшие в прошлом в нашей области семейно-групповые заболевания, в основном, были связаны с употреблением мяса диких кабанов. Причём в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, а также бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех прошлых случаях ветеринарно-санитарная экспертиза туш не проводилась.
Медики предупреждают: трихинеллёзом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные, плотоядные (барсуки, волки, лисицы, норки, собаки, кошки и др.), морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), грызуны, насекомоядные и другие животные. Потому не рекомендуется покупать мясо у случайных людей, а также употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. А в процессе приготовления мясных блюд лучше не пробовать на вкус сырой фарш.
И следует помнить, что в случае установления факта заболеваний людей трихинеллёзом, связанных с передачей заболевшим мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу, «хозяину» мяса грозит штраф. А если вы узнали, что мясо, которое ели, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди употреблявших), нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Даже если нет признаков заболевания. Врач установит меднаблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.
Ответить