Премьеры фестиваля
На пресс-конференции Сергей Панасюк – куратор культурной политики области, объявил об участии в брестском фестивале более 300 музыкантов из 11 стран мира, среди них впервые из Швеции и Грузии.
Впервые на фестивале выступит Сергей Захаров (баритон) – Народный артист России, выдающийся певец и деятель культуры, обладатель международных наград и премий, которого помнят на постсоветском пространстве с 1970-х годов.
В афише «Вечеров» пометка «Впервые!» относится и к лауреату международного конкурсов, солистке оперных театров Юанне Наврот (лирико-колоратурное сопрано), и к белорусской опере Молодежного театра из Молодечно, и к шведской пианистке Марианне Якобс, профессору, и к молдавскому скрипачу-вируозу Манчу Ионелу, и к струнному квартету «Фидесса» из Нидерландов, и к российской певице Екатерине Стародубровской, и к грузинке Китиван Гавашели (сопрано), и к литовской пианистке Веронике Витайте, профессору, и к органисту Константину Волостнову (Россия).
Впервые на брестской сцене выступит белорусский дуэт Николай Марецкий (мандолина) и его дочь Екатерина (фортепиано). И даже известный и любимый в Бресте Национальный академический народный хор РБ им. Г.Цитовича (худ.руководитель и дирижер М.Дриневский) впервые у нас исполнит духовную программу, посвященную Рождеству.
Традиции фестиваля
По словам Лилии Батыревой, главная фестивальная традиция, начиная с первых и вот уже на 27-х «Январских музыкальных вечерах» в Бресте – высокий профессиональный уровень их участников-музыкантов. Об этом свидетельствуют имена мировых «звёзд», которые светились на брестском фестивальном небосклоне. Помянем Светослава Бэлзу, ведшего «Вечера» (он так внезапно ушел из жизни), и перечислим тех, кто не раз выступал у нас: Игоря Оловникова, Захара Брона, Макрану Касрашвили, Анну Аглатову, Лиану Исакадзе, Владислава Пьявко – на этот список, пожалуй, не хватит газетного листа.
Надо отметить, что молодые «звездочки», выступив успешно в Бресте, не раз потом возвращаются на наш фестиваль, уже завоевав мировое признание.
Вот и в нынешних «Вечерах» примет участие лауреат международных конкурсов пианист Паулюс Андерсон (Литва). С симфоническим оркестром Брестского музыкального колледжа под управлением Людмилы Жабинской он исполнит сложный концерт Рахманинова.
Кстати, нынче на фестивале в Бресте участвуют три симфонических оркестра, а ещё и симфо-духовой оркестр из Равенсбурга (Германия), камерный оркестр и оркестр духовой и эстрадной музыки.
Традиционно четыре фестивальных вечера дополнят дневные концерты в брестском музколледже им. Г.Ширмы. Так, 9 января в камерном зале колледжа мастер-класс проведет профессор из Литвы Вероника Витайте (фотрепиано), на следующий день в большом зале — -профессор из Швеции Марианна Якобсон (фортепиано), там же выступит грузинка Китиван Гавашели (сопрано) и симфо-духовой оркестр из Германии.
11 января в 11.00 интересна программа дневного концерта в БАДТ, а 12 января в 12.00 — также в большом зале театра. Планируется и выезное выступление в СПК»Остромечево».
Сюрпризы фестиваля
«Неизвестный портрет» — оперу под таким названием к нам привозят из Молодечно, в рамках «Январских музыкальных вечеров» этот жанр будет показан впервые, тем паче, что и показ – премьерный, посвященный 250-летию К.Огинского. Белорусскую оперу написал наш современник и композитор Олег Залетнев, режиссер и либреттист – Сергей Макарей.
Автор грандиозного проекта, в котором участвуют солисты, хор и большой симфонический оркестр – Григорий Сорока, Заслуженный деятель культуры РБ, он же главный дирижер, худрук, директор Молодеченского музколледжа им. К.Огинского. Напомним, что не зря Молодечно претендовало на звание культурной столицы Беларуси.
— Будет ли на нынешнем фестивале джазовый вечер? – задали вопрос журналисты.
Ответ был отрицательный, хотя в концерте Рождественского бала шведская пианистка Марианна Якобс помимо академической музыки побалует публику джазовыми пьесами скандинавских композиторов.
По традиции на балу будет много приятных сюрпризов, и, разумеется, танцы под оркестр в паркетном зале у красавицы-ёлки.
Организаторы и спонсоры
Среди организаторов «Январских музыкальных вечеров» — Брестские облисполком и горисполком, Союз музыкальных деятелей РБ, Брестское музыкальное общество. Причастно к фестивалю и Министерство культуры РБ, но его вклад в этот международный музыкальный форум крайне мал. Однако отдадим респект области, которая своих не бросает, тем паче, что «Январские музыкальные вечера» завоевали признание не только в республике, но и за ее пределами, работают на имидж Бреста и Беларуси. Немалую финансовую помощь фестивалю оказывают местные спонсоры – к примеру, буквально с первого это делал фундатор культуры Михаил Мошенский, а продолжает его сын Александр, руководитель известной «Санты-Бремор».
Помимо спонсорский помощи хорошую традицию налаживают те брестские предприятия и организации, которые в Рождественские праздники делают своим работникам подарок – покупают билеты на фестивальные концерты.
Кстати, на эти «Вечера» билеты в основном раскуплены, совсем немного осталось на оперу – как считает Лилия Батырева, по ее вине: она решила выставить на билеты на них более демократичную цену в 250 тысяч рублей. Как ни странно, это отпугнуло больше, чем высокие цены на билеты на другие концерты.
Готовимся к открытию
9 января к часам 17 на центральной площади Бреста соберутся ряженые. Деды Морозы и Снегурочки, которые шествием пойдут к театру, где городской оркестр пригласит горожан на Снежный вальс, а далее труба позовет гостей в зал на торжественное открытие ХVII Международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера»
Встретимся на фестивале!
Ответить