«Мы определились, что для нас это наиважнейшая проблема. Население в Беларуси должно прирастать«, — сказал он.
Как пояснил президент, «мы договорились, что меры будут долгосрочными. За каждого третьего и последующего ребенка семье предоставляется $10 тыс. Они смогут воспользоваться этим капиталом через 18 лет. Это уже будет, мы просчитали, $14 тыс., а может быть, даже $15 тыс. Это деньги хорошие. Это долговременная поддержка. Есть и текущая поддержка, краткосрочная, материальная помощь, выплаты, льготные кредиты на жилье и т.д.».
Проектом указа предусматривается, что право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 г до 31 декабря 2019 г. Назначение семейного капитала будет осуществляться при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы.
Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей. Право распоряжения средствами наступит по истечении 18 лет с даты рождения ребенка. Средства семейного капитала семья сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг. Средства семейного капитала будут размещаться на депозитарных счетах граждан в ОАО «АСБ Беларусбанк».
Служба новостей «БК»
Ответить