Большая новостройка и маленькие особняки
Не первый год в центре Бреста строится-реконструируется Театр кукол – весьма масштабный проект, в результате которого от исторического здания Ленина, 56 осталась одна фасадная стена (а был в здании еще и уникальный по акустике камерный зал). Исчезли и несколько соседних с театром построек на ул.Ленина. Остались на этой улице редкие историко-культурные ценности, типа дома №62, в стиле конструктивизма (проект архитектора Н.Котовича). Или дом №5 по ул.Буденного.
О них и забили тревогу брестчане-старожилы, которые услышали от рабочих на стройке, что вокруг Театра кукол будут сносить заслоняющие его величие исторические особнячки. Позвонили дежурному репортеру «БК»: пожалуйста, узнайте у властей о судьбе названных архитектурных памятников…
Мы созвонились с новым главным архитектором Бреста Николаем Власюком. Оказалось, что действительно перед ним поставлена задача осмотреть территорию вокруг Театра кукол и высказать свое мнение.
По словам Николая Николаевича, есть желание сохранить здания, имеющие историческо-культурную ценность, но сама методика их сохранения пока не разработана. Большой новый Театр кукол требует развернутой инфраструктуры, в том числе и автостоянки.
Правда, главный архитектор успокоил, что жилой дом №62 по ул.Ленина не будет снесен. А вот дом №5 по ул.Буденного находится на балансе музколледжа, его должен бы отреставрировать собственник, не самый богатый. И городу надо решать, каким образом сохранить особняк.
Социальный пакет от кабельного TВ
На прошлой неделе с ул.Жукова, 8 позвонила брестчанка Екатерина Васильевна с вопросом: законно ли ей и соседям отключили кабельное телевидение – оператор ТВСАТ, по которому они смотрели бесплатно 8 каналов социального пакета?
По ее словам, 3 декабря пришли представители оператора и ,отключив сети, сказали, что их можно будет вновь подключить, но для этого абонентам надо приехать в фирму (ул.Колесника, 17) и заключить новый договор по оплате, а это далековато и хлопотно.
Вопрос мы переадресовали в ТВСАТ, специалисту по работе с клиентами Кириллу Трофимуку. Он разъяснил ситуацию по-своему: «Клиентам данного ТСЖ по ул.Жукова, подключенным к нашим кабельным сетям, надо только позвонить и подать заявку. Наши мастера подъедут и сделают подключение. Теперь за трансляцию этих каналов оплата будет 6000 руб. в месяц».
Странно получается: одни сотрудники требуют для заключения договора обязательно приехать в фирму, а их коллега это начисто отрицает. Хорошо бы, чтоб в ТВСАТе сначала разобрались между собой, а потом уже выдавали рекомендации для своих клиентов.
Опасные колодцы
Тревожный звонок в прошлую среду поступил от брестчанина-пенсионера Калистратия Афанасьевича, жителя Речицы. На ул.Смирнова, где нынче небольшой магазин «Евроопт», машинами-большегрузами, что привозят продукты, были смещены два канализационных люка, отчего возникла опасность для прохожих, особенно в темное время суток – провалиться в колодцы.
Брестчанин стал звонить в МЧС, где ответили, что это не их компетенция. С дежурным репортером «БК» он посоветовался, кого еще стоит потревожить. После набрал номер 105 дежурного ЖКХ, где приняли сообщение. И уже на следующий день открытые колодцы были закрыты.
Следы осени
Наших горожан-пенсионеров я бы назвала настоящей экологической полицией Бреста. Например, брестчанка Людмила Иосифовна еще год назад с помощью газеты добилась удаления свалки под окнами во дворе дома №101 по ул.Карбышева.
И вот новый звонок по поводу осенней листвы, которую, по наблюдению горожанки, уже два месяца не убирают в этом дворе. Много раз она звонила диспетчеру, та принимала заявки, но работники ЖЭС-2 не появлялись. Видимо, это зависит от начальства, напрямую с которым брестчанке не удлось связаться.
Мы дозвонились начальнику ЖЭС-2 Дмитрию Михайловичу Урбановичу, и хотя он припомнил, что во дворе данного дома, общего с соседним кооперативным, почти нет деревьев, обещал навестить проблемную территорию.
Ну, а к выходу этого номера «БК» выпал снег и, наверное, замел все следы осени…
Ответить