Глава государства считает, что Россия повела себя неприлично, и во время совещания, состоявшегося 3 декабря, поручил в течение десяти дней урегулировать ситуацию с поставками белорусской продукции с 23-х предприятий, попавших под ограничения. Кроме того, ряд жестких высказываний касались и исполнения нашей страной своих международных обязательств по транзиту товаров. «Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы!» — сказал Лукашенко. «Мы договорились с российскими партнерами, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Нам дай бог бы вылезти из тех санкций, которые применены против нас. Мы же не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем», — добавил он.
Не преминул Александр Лукашенко отвергнуть и все претензии к качеству белорусской продукции. «Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее, белорусские или российские, это вызовет просто смех не только у нас, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров», — заявил глава государства.
Уже день спустя, 4 декабря, по итогам переговоров в Москве вице-премьер Михаил Русый сообщил журналистам, что ограничения на поставку белорусской продукции в РФ действительно будут сняты в течение 10-ти дней. По словам Русого, представители официального Минска совместно с российскими ветеринарными и санитарными службами проведут работу по каждому отечественному предприятию, попавшему под ограничения, а по итогам переговоров стороны должны подготовить план действий по возвращению ситуации в нормальное русло.
Кроме того, белорусская сторона предлагает предпринять ряд мер для того, чтобы подобные ситуации не происходили в будущем: в частности, в Евразийском экономическом союзе должна быть отработана система контроля качества по всей цепочке прохождения товаров. Предлагается также создать систему реагирования на выявленные нарушения. «Мы предлагаем ежемесячно, а если необходимо, то и еженедельно, проводить видеоконференции по обсуждению и снятию всех возникающих проблемных вопросов», — сказал вице-премьер.
Говоря о муссируемой в российских СМИ теме закупок Беларусью сырья из стран, попавших под санкции РФ, Михаил Русый подчеркнул, что объемы его закупок не такие уж и значительные. В частности, с момента введения таких санкций Беларусью было закуплено 70 тысяч тонн молока. «Этого объема хватает всего на три дня работы всей молочной отрасли Беларуси», — отметил вице-премьер, добавив, что в прошлом году была произведена закупка всего 1 тысячи тонн такого сырья, поэтому рост и кажется таким значительным.
Русый также подчеркнул, что белорусские таможенные службы работают профессионально и пресекают незаконный ввоз товаров на территорию Таможенного союза. По его данным, до введения Россией санкций в отношении западного продовольствия через территорию Беларуси ежедневно следовали транзитом порядка 70-75 фур, сейчас их количество значительно уменьшилось. В свою очередь, со стороны России была пресечена попытка ввоза без необходимых документов рыбы и сухофруктов. «Таможенные службы должны пресекать серый импорт, что они и делают», — отметил Михаил Русый.
Тем временем российская сторона заявила о том, что на границе с Беларусью образовались многокилометровые пробки, которые были вызваны возобновлением досмотра грузового автотранспорта, следующего из РФ в РБ, белорусской таможней. Между прочим, такой контроль на российско-белорусской границе был отменен весной 2011-го года после того, как Россия, Беларусь и Казахстан создали Таможенный союз. Всё возвращается на круги своя?
Ответить