Обошлись без замечаний
Местом осуществления планируемой деятельности выбран участок по ул. Орджоникидзе – согласно генеральному плану г. Бреста. Срок строительства – 2015-2017 годы, его продолжительность – 24,5 месяца.
Новые объекты автовокзала и подъездные пути к нему намечено разместить по ул. Орджоникидзе, справа и слева от путепровода через железную дорогу по ул. Ленина на ул.Брестских Дивизий.
На общественные обсуждения в инфоцентре горисполкома была представлена проектная документация, включая архитектурный проект, только по оценке воздействия на окружающую среду. При этом замечания и предложения по документации можно было направить в ОАО «Брестпроект», в архитектурно-конструкторском отделе №2 которого создавался архитектурный проект нового автовокзала. Но, как выяснилось там, никаких замечаний и предложений не поступало.
Никакой ценности не представляет?
Главным архитектором проекта нового автовокзала является известный архитектор Валерий Кескевич из архитектурно-конструкторского отдела №2 ОАО «Брестпроект». Тот самый, который 40 лет назад стал одним из победителей международного архитектурного конкурса в Японии «Жилище завтра», а уже в наши дни проектировал брестский Дворец спорта «Виктория».
«У нас было три эскизных проекта – на разные места расположения автовокзала, — рассказал Валерий Георгиевич. — В первом варианте автовокзал предлагалось расположить по центру оси улицы К.Маркса. Второй – между ул.К.Маркса и пешеходным мостом. Но эти варианты, увы, не получили одобрения местных властей».
Мэру Бреста стало известно, что Брестское отделение железной дороги согласно бесплатно передать в городскую коммунальную собственность здание бывшей товарной конторы. Было решено разместить на этом месте новый автовокзал, сделать его архитектурный и строительный проекты. Все специалисты института работали над ними, главный инженер проекта – Александр Мартишко.
Архитектурный проект прошёл госэкспертизу и с учётом внесённых изменений получил положительное заключение. А сейчас разработали и отдали на составление сметы строительный проект.
«Нам разрешили реконструировать бывшую товарную контору, – говорит Валерий Кескевич. – Она не представляет никакой исторической и культурной ценности. Знаю, что в 1953 году здание достроили. Мы его духовно и физически включили в автовокзал. В старом здании будет зал ожидания, а в новой пристройке – кассовый зал и все службы.
Мэр был прав: ему бесплатно отдали здание, которое мы на 75% использовали. Конечно, это выгоднее, чем строить новое здание. В задании городского УКСа стоит «реконструкция здания».
Однако, оказывается, это здание претендует на то, чтобы его признали историческим, и тогда речь может идти только о его реставрации и сохранении.
Что имеем – не храним!
Неравнодушный к истории Бреста горожанин Валерий Фоминский уже шестой год как создал и модерирует в «Контакте» группу «Брест-Литовский» (http//:vk.com/brestlitovski), в которой сегодня участвует 365 человек. В своё время он закончил Минский институт иностранных языков, после работы по распределению преподавал несколько дисциплин в БрГУ, затем в 2002 году защитил степень «магистра наук» по урбанистике в нью-йоркской New School of Management and Urban Policy.
В минувшее воскресенье В.Фоминский пришёл на заседание исторического клуба в редакцию «Брестского курьера», где поделился материалами по истории зарождения Брестского железнодорожного узла в XIX веке, уделив особое внимание историческому зданию по ул.Орджоникидзе, которому грозит реконструкция под автовокзал. Про его словам, о судьбе бывшей товарной конторы он, как внучатый племянник, впервые узнал от своего родственника, брата деда, брестского старожила Алексея Васильевича Дранько. Тот утверждал, что «за польскім часам» здесь находился железнодорожный пассажирский вокзал, откуда он не раз садился на поезд и ездил во Львов, где учился в политехническом институте.
«Поговорить хочется о наболевшем, потому что скорость, с которой мы теряем добротные и красивые исторические сооружения железнодорожной инфраструктуры (уничтоженная недавно водонапорная башня на Брест-Полесском), напоминает ту скорость, с которой они возводилась 150 лет назад», — сказал Валерий на заседании исторического клуба.
Он подчеркнул, что железнодорожное строительство особенно бурно началось на наших землях вскоре после подавления национально-освободительного восстания в 60-х годов XIX века. Неслучайно одним из его вдохновителей был печально знаменитый граф Берг, последний наместник Царства Польского: такими экономическими вливаниями империя рассчитывала отвлечь литвинов и поляков от борьбы за независимость.
Тогда для строительства Варшавско-Тереспольской железной дороги привлекли частный капитал, сдав её созданной для этой цели концессии на 75 лет.
Немногие знают, что 150-летие железнодорожного сообщения брестчане могли бы отметить уже через два с лишним года. 17 сентября 1867 года железная дорога из Варшавы добралась до Тереспольского предместья Брест-Литовска, дав горожанам возможность путешествий и поездок в Варшаву, а оттуда – на Вену и далее по развитой к тому времени европейской сети железных дорог.
Ещё через год инженером Тадеушем Хржановским был построен железнодорожный мост через Западный Буг. К сожалению, земляные работы по возведению насыпи на заболоченной пойме реки несколько затянулись, но уже в начале 1870 было открыто регулярное сообщение с Тереспольского вокзала Варшавы до станции Брест-I. Эту станцию не надо путать со станцией Брест-Центральный, открытой лишь после завершения строительства Московско-Брестской железной дороги.
Именно вокзал этой станции В.Фоминский показал на фотографиях 1915 года. Первая была сделана во время эвакуации жителей Брестчины при отступлении русской армии, вторая – после сожжения города казаками и занятия его австро-германскими войсками.
Участники заседания исторического клуба констатировали, что фактически здание бывшего вокзала станции Брест-I, которому около полутораста лет, почему-то не числится в государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси. А без заветной бумажки любое здание становится букашкой. Видимо, в своё время, когда специалисты отдела культуры и управления архитектуры и градостроительства горисполкома представляли в Минкультуры здания-кандидаты для включение в госсписок, про него попросту забыли.
Обнадёживающая встреча
Когда корреспондент «БК» позвонил главному архитектору г.Бреста Николаю Власюку и рассказал ему вкратце суть проблемы, он пригласил на встречу и журналиста, и Валерия Фоминского. Во время обсуждения сошлись во мнении, что Брест уже безнадёжно потерял не одно историческое здание, к примеру, здания медучилища по ул.Пушкинской, бывшего областного наркодиспансера по ул.17 Сентября и многие другие. Насчёт судьбы здания первого в Бресте железнодорожного вокзала Николай Николаевич высказал такую мысль: старых любительских фотографий этого вокзала недостаточно, надо искать исходные данные в архивах и в случае удачного поиска сохранить историческое здание. Валерий Фоминский сказал, что исходные данные нужно искать в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, где хранятся документы Министерства путей сообщений, в том числе и касающиеся строительства Варшавско-Тереспольской железной дороги, включая вокзал станции Брест-I (фонды, описи, дела). Но вопрос упёрся в то, кого и за счёт чего посылать в питерскую командировку. Когда мы с Валерием выходили из горисполкома, он сказал: «Если бы меня направили, я бы с удовольствием поехал».
Как бы там ни было, но пока судьба здания решается на бумаге, думается, нужно семь раз отмерить, дабы потомки наши не укоряли нынешних руководителей и архитекторов, что они и пальцем не пошевелили для исправления досадной ошибки, не сохранили славное историческое здание.
Юрий ШАПРАН
0 комментариев
Глеб Александров
13.12.2014 в 12:17Valery Fominski
13.12.2014 в 12:17Не хотелось бы наблюдать «реконструкцию» старинного вокзала станции Брест-I с переделкой его в автовокзал под хай-тек. Но проект уже заказан и оплачен. Остановить его можно, только если здравый смысл и уважение к истории возобладают в обществе и в кабинетах горисполкома, на чей балланс передано здание «бывш. товарной конторы». Материалы по вокзалу станции Брест-I Привисленских железных дорог надо смотреть в Российском государственном историческом архиве:
РГИА, ф. 350, оп. 37. 1867-1915 гг. Планы и чертежи по строительству железных дорог и искусственных сооружений.
РГИА, ф. 446, оп. 2, д. 2. № 112. 28 октября 1874 г. Высочайший указ «Об отчуждении земель и других частных имущеста под устройство Привислинской железной дороги».
Если у кого-либо из читателей «БК» найдут возможность добраться до архива и скопировать документы (планы и чертежи) вокзала станции Брест-I Привисленских жел.дорог, и поделиться ими с главным архитектором Бреста Н.Н.Власюком, наш город сможет сохранить это уникальное историческое здание.