А в этом жанре Александр Володарский работает уже достаточно давно и успешно. В 90-е годы он был заместителем редактора первой на Украине юмористической газеты «Блин». Затем основал в газете «Киевские Ведомости» юмористический отдел «Клуб Голохвастова» (совместно с Яном Таксюром) и был его редактором в течение 18 лет (так гласит Википедия). Написал множество монологов, которые читали М.Миронова, К.Новикова, В.Винокур, Г.Хазанов, Е.Шифрин, Е.Петросян. Писал цирковые репризы для Ю.Куклачёва. Он же – автор ряда телепрограмм украинского телевидения и сценариев нескольких мультфильмов.
И те, кто побывал на этой встрече в Бресте, убедились в справедливости оценки творчества А.Володарского, сделанной В.Шендеровичем в предисловии к его книге «ЖЗЛ, или Жизнеописание занимательных личностей», только что изданной в Киеве: «Его юмор – юмор внимательного человека, занятого не переделкой жизни, а ее разглядыванием. Он видит характеры и умеет рассказывать об обычном смешно, обнаруживая неожиданные подробности и находя точные слова. В нем нет пустой бойкости записного юмориста, зато есть печаль и самоирония – приметы юмориста настоящего».
Ко всему сказанному хотим добавить, что 18 декабря Александру Ефимовичу Володарскому исполняется 60 лет – с чем мы его и поздравляем. Вместе с пожеланиями активного творческого долголетия публикуем нами избранное из блога (ЖЖ) Александра Володарского.
Выяснил с женой
Разница между мужчиной и женщиной в семейной жизни состоит в следующем: он считает, что все эти годы ей посвятил, а она – что все эти годы на него угробила.
Несогласные есть?
Осторожно, люди!
Так может удар хватить. Кошка у нас белая. Года нет, зовут Сима. Ужасно она любопытная. И вот открывает жена холодильник, потом отвлеклась, потом закрыла. Минут через десять спрашивает:
— Где кошка?
— Откуда я знаю, — отвечаю, — а зачем она тебе?
— Вроде мяукала откуда-то, но как-то тихо.
И тут я встаю, открываю для чего-то холодильник — и оттуда на меня прыгает кошка Сима! Вот тут, как говорили у нас в школе, саечка за испуг!..
Дети сегодня
Мой четырехлетний внук Андрюша пытался рассказать папе мультик, который видел у бабушки. «Там был мальчик, — рассказывал он, — его пугали крокодилы, и еще мальчика обижал злой, нехороший робот». Наводящими вопросами стали выяснять, что же Андрюша посмотрел? Когда выяснилось, что мальчик был грязный, поняли, что «нехороший робот» — это Мойдодыр! Плохо, конечно, что нерадивые родители до сих пор не прочли ребенку Чуковского, но каково: Мойдодыр — робот!!!
Пожелание
Пришел такой возраст, что вокруг все чаще говорят о здоровье. Я пока, тьфу-тьфу, не жалуюсь, но пару раз был у приятеля-терапевта, он меня завел к гастроэнтерологу, бываю, естественно, у дантиста. И всякий раз мне хочется услышать от врача одну давно услышанную фразу… Было мне тогда лет 7, а старшему брату — 17. И помню — упал я на улице и заболел у меня палец. Мама решила, что надо убедиться — не перелом ли это у меня. Сама она пойти к врачу со мной не могла и заставила пойти старшего брата. Тот, понятное дело, не хотел, сопротивлялся, но подчинился. Слава богу, ничего такого не нашли. И вот возвращаемся мы домой, брат жутко злится, а уже издалека нас выглядывает на балконе мама. И вот она видит понурого меня, расстроенного брата и нетерпеливо кричит:
— Ну?!!
И брат поднимает голову в сторону балкона третьего этажа и кричит в ответ:
— Ничего у этого идиота нет!
Вот эту фразу желаю вам и себе слышать от врачей всегда!
Случай милый
Вытащили у моего знакомого деньги на днях. А мне вспомнился милый случай, который мне рассказывала теща. Было это в ее студенческие годы. Она заболела и попала в больницу. И пришла девушка-староста группы — ее проведать. Принесла пару яблок, печенье, села.
— А стипендия была? — спрашивает больная.
— Да, — отвечает староста.
— Так ты мою принесла?
— Нет! — отвечает староста.
— Как нет?
— Понимаешь! Я получила, всем раздала, осталась твоя и моя стипендия. Свою я положила в сумку, а твою — в карман куртки. И твою из кармана — у меня украли!
Так не копейки и не отдала…
Новогодняя сказка
Вспомнил, как однажды перед Новым годом я в метро случайно рядом стоящему пассажиру на ногу наступил. Тот поворачивается и уже готов был что-то злобное мне бросить, а я ему: «С наступающим!» — и оба улыбнулись! Сказка!
Ментально-новогодняя история
Замечательную святочную историю рассказала мне одна пожилая знакомая. Как раз тридцать лет назад наступила в ее жизни черная полоса — долго болел и умер муж. И вот примерно в такие же новогодние дни заходит к ней соседка с газетой и говорит:
— Купила газету с таблицей, проверила свои лотерейные билеты и снова ни черта не выиграла. У тебя билеты есть, хочешь проверить?
Для тех, кто по молодости не в курсе, сказу, что тогда лотерейные билеты предлагали на сдачу в магазине, при выдаче зарплаты для ровного счета и просто на удачу в разных местах.
— Есть у меня три билетика, давай проверим! — говорит главная героиня моего рассказа.
Начинает она сверять номера и серии, и тут на два билета выпадает выигрыш по рублю, а на третий билет — целый пылесос за 51 рубль. И соседка-хозяйка счастливой газеты, на глазах которой выпала эта удача, в сердцах произносит:
— Эх! Знала бы, никогда в жизни тебе бы газету не принесла!
Вот это — по-нашему, и боюсь — на все времена!
Разные люди
(Мини-пьеса из реальной семейной жизни)
Она: Который час?
Он (посмотрев на часы): Через две минуты футбол.
Ответить