Три с лишним сотни детей включились в процесс создания нашего с вами новогоднего настроения уже давно. Их творческий труд совсем скоро нам предстоит оценить. Два грандиозных спектакля практически готовы к своим премьерам в городе. На днях мы с удовольствием заглянули на их репетиции.
«12 месяцев»
ЦМТ в этом году подарит своим зрителям новогодний спектакль «12 месяцев» по мотивам одноименной сказки Самуила Маршака.
«Работа над спектаклем началась ещё летом, — говорит Олег Клунин, зам. директора по организационно-творческой и воспитательной работе. —Сейчас и не вспомню, кто предложил именно это произведение взять за основу, но идея и режиссерам и хореографам пришлась по душе, сказка ведь великолепная! Мы пересмотрели все мультфильмы, киносказки и спектакли по этому произведению. Сделали фото — галерею главных персонажей из всех увиденных постановок, вдобавок ещё нарисовали свои образы и начали фантазии воплощать в жизнь, изготавливая декорации, костюмы и подбирая актеров на роли».
Всего в постановке будет задействовано 218 ребят, как никогда много. Но и спектакль обещает быть фееричным по размаху. В нем участвуют дети народной театральной студии «Раёк», образцового ансамбля народного танца «Криничка», образцового ансамбля эстрадного танца «Престиж» и образцового клуба бально-спортивного танца «Виктория». Некоторые из ролей достались в ходе серьезного кастинга бывшим воспитанникам этих же студий и коллективов. Оригинальны по своему исполнению будут костюмы участников действа. Часть из них – это шикарные кринолины, а часть – стилизованные под национальный белорусский костюм наряды. Персонажи «лесные зайцы», например, предстанут перед публикой в шапках-ушанках. Не удержусь и скажу, что в сказку органично «вошли» национальные колядные гулянья. Очень зрелищно. Особых слов заслуживают декорации к спектаклю. В этом году их много и они необычны.
«Нам очень хотелось воздушности, ажурности и прозрачности, — говорит Олег Клунин. —Вдохновение на их создание мы почерпнули из «Русских сезонов» Дягилева. Что получилось — зрителям судить. Мы старались».
Чтобы воплотить всё задуманное в реальность, в процесс подготовки спектакля включены все без исключения и сотрудники ЦМТ, и воспитанники. Все что-то клеят, красят, шьют и лепят.
Надо сказать, что заряжать зрителей новогодним настроением в преддверии главного праздника года будет ещё одна постановка, которая нынче активно репетируется в ЦМТ. Актеры младшего школьного возраста образцового кукольного театра «Теремок» под руководством Светланы Казакевич дадут 8 представлений «Снеговик и солнышко». Серьезная заявка на пробу сил!
«Тайна новогодней звезды»
Ещё одно сказочное представление под названием «Тайна новогодней звезды» подарит всем – от мала до велика – бурю положительных эмоций, так необходимых нам в преддверии праздника. Его готовят к показу зрителям на площадке ОКЦ педагогический и детский коллективы городской хореографической школы искусств. К слову сказать, это третье по счёту новогоднее представление, которое представят гостям и жителям Бреста эти талантливые танцоры. Два предыдущих поставленных ими спектакля, прошедшие в переполненных залах, доказали их высокое артистическое мастерство. И вот они вновь готовы нас удивлять.
«За основу в нашей постановке взято произведение Николая Носова «Незнайка в Цветочном городе», — говорит Елена Дронь, директор хореографической школы. —Наверное, не отыщется тот человек, кого бы не умилял образ этого милого малыша Незнайки. В постановке сохраненыещё несколько персонажей сказки – Кнопочка, Ромашка и Знайка. А дальше – полёт фантазии наших педагогов. Мы перевернули горы детской литературы и пересмотрели сотни детских сказок. Затем каждый предложил своего яркого персонажа для постановки. Так родилась «Тайна новогодней звезды».
Приоткрывая завесу тайны премьеры, коротко расскажем сюжет. Злая Королева Тьмы превращается в Синеглазку и узнаёт секрет города, в котором растёт сказочный цветок. Это удивительное растение с помощью сил волшебной звезды в определенную пору года превращается в дерево, без которого не обходится ни одно новогоднее торжество. Догадались? В ель. Колдунья вмешивается в размеренную жизнь города, на жителей которого после этого обрушивается шквал приключений.
«130 ребят задействовано в спектакле. Все они наши нынешние ученики или выпускники школы. Постановка богата декорациями. Их смена произойдет 10 раз. Будут ростовые куклы. Будут люминесцентные костюмы. И будут, конечно, масштабные по размаху и красивые по зрелищности танцевальные номера».
Зрители спектакля побывают в подземелье, в ледяном царстве игл, опустятся на морское дно. В водном царстве, кстати, предстоит всем повстречаться с талантливыми музыкантами оркестра, в котором под руководством краба на духовых инструментах играют медузы и рыбы. Сюжет просто фантастический! На изготовление костюмов и декораций здесь тоже брошены все возможные силы. В стороне не остались даже родители ребят- участников постановки. Юные дарования оттачивают тексты и танцевальные «па», педагоги дают последние наказы, билеты почти все распроданы…
Премьеры двух постановок начнутся в один и тот же день – 20 декабря. И продлятся вплоть до Нового года. Приятных просмотров! Поспешите зарядиться праздничным настроением!
Ответить