Не удивительно. Ведь если у одного соседа идёт война, а другого посетил «чёрный» понедельник, «чёрная» пятница рано или поздно придёт и к третьему жителю по лестничной площадке. Хотя, по сравнению с Россией, в чёрные тона её не стоит окрашивать, скорее по конандойлевски в «Этюд в серых тонах» — тот ещё детектив получился. Пока народ бегал по всем банкам и обменникам и не мог понять, что же случилось, Нацбанк РБ официально опубликовал разъяснение к сложившейся ситуации.
В частности пояснил, что «исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях».
Валюта есть, но нет системы
Решением правительства и Нацбанка временно введён 30 процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.
Это значит, что предприятия и банки будут платить 30% при покупке валюты на бирже, а граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Причём никто не сможет упрекнуть банки в «грабеже» и «рэкете», т.к. 30% сбор будет направляться в бюджет.
Так что 19 и 20 декабря (благо суббота выдалась рабочей) банки переходят на другую систему работы с инвалютными операциями. Пока система не будет отработана, естественно, валюту никто продавать не будет.
Слухи о том, что в стране «валюта кончилась», опроверг первый заместитель председателя правления Национального банка РБ Тарас Надольный, который заявил, что валюты в обменных пунктах Беларуси будет в достаточном количестве. Также Нацбанк пояснил, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными.
Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже. А вот осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается.
Что касается российского рубля, то конвертация его полностью прекращена. Для населения это означает, что денежные знаки РФ банки не продают и не покупают. Как поясняют специалисты, сегодня трудно определить курс российской валюты, все прекрасно видят, что происходит у соседей с рублём. Потому и было принято решение конвертацию остановить.
Напомним, нечто подобное белорусы уже переживали с украинской гривной – когда она резко начала падать, банки перестали её продавать и покупать.
Вклады и кредиты
В тот же день 19 декабря Нацбанком повышены до 50 % годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, пояснил Нацбанк, в свою очередь, приведёт к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте. Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублёвых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.
Однако это не значит, что проценты по вкладам в один момент вырастут наполовину. Как пояснили «БК» в одном из банков, банки сейчас разрабатывают процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам. В сложившейся ситуации это повлечёт «процентную» конкуренцию. Так, например, ставки по вкладам планируются в размере 45%, а по кредитам – 60-70% годовых.
Поделиться с государством
также с 19 декабря 2014 г. до 50% увеличена норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. И хотя ни один директор предприятия не даст вам комментарий по этому вопросу, ясно даже человеку, далёкому от экономических лабиринтов, что от подобного решения руководители не в восторге. Это означает, что покупать валюту предприятие будет с 30% сбором в бюджет страны, а продавать выручку государству – по курсу Нацбанка. Разницу, как говорится, посчитайте сами.
На «теневой» рынок наедет Госконтроль
Пока обыватель осмысливал, что же произошло на валютном рынке, наиболее «предприимчивые» граждане, именуемые в народе «валютчиками» сразу увидели в создавшейся ситуации неперепаханное поле для деятельности. Однако Комитет государственного контроля 19 декабря во всеуслышание заявил, что примет жёсткие меры против активизации валютчиков. В частности, глава КГК Леонид Анфимов поставил перед Департаментом финансовых расследований задачу — обеспечить мониторинг и оперативное сопровождение ситуации на валютном рынке.
Пожелания от президента
Конечно, ситуацию на валютном рынке 19 декабря прокомментировал и глава государства Александр Лукашенко.
«Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований», — сказал он.
Он также отметил, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% — на Украину.
«Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д. Мы знаем одно — что мы несём большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок», — далее продолжил Александр Лукашенко и посоветовал белорусам не волноваться, а готовиться к празднованию рождества и Нового года.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить