Неудивительно! Ведь если у одного соседа идёт война, а другого посетил «чёрный понедельник», «чёрная пятница» рано или поздно придёт и к третьему жителю по лестничной площадке. Хотя, по сравнению с Россией, в чёрные тона этот день не стоит окрашивать. Скорее, перефразируя Конан Дойля, это «этюд в серых тонах», где по законам детектива сначала что-то происходит, а уж потом идёт расследование, установление причин и поиск виноватых.
Что-то похожее произошло и в пятницу 19-го. Сначала народ поставили перед фактом – валюта не продаётся, а уж потом он бегал по всем банкам и пытался понять, что происходит. Хуже всего почувствовали себя те, кто оказался за границей без налички, но с карточкой в кармане, – операции в валюте были заблокированы. Так что расплатиться по карте было невозможно ни в магазине, ни в кафе.
Пока простой обыватель, как сыщик в хорошем детективе, по крупицам собирал информацию, Нацбанк РБ официально опубликовал разъяснение к сложившейся ситуации.
В частности пояснил, что «исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях».
Что за комиссия, создатель?
С 20 декабря решением правительства и Нацбанка временно введён 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.
Это значит, что предприятия и банки должны платить 30% при покупке валюты на бирже, а граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Причём никто не сможет упрекнуть банки в «грабеже» и «рэкете», т.к. весь сбор будет направляться исключительно в бюджет.
Так что 19 и 20 декабря (благо суббота выдалась рабочей) банки ускоренно переходили на другую систему работы с валютными операциями. И пока система не была отработана, естественно, валюту никто не продавал.
Слухи о том, что в стране «валюта кончилась», опроверг в тот же день первый заместитель председателя правления Национального банка РБ Тарас Надольный, который заявил, что валюты в обменных пунктах Беларуси будет в достаточном количестве. Однако в последующие дни (и на 23 декабря) банки и обменники продавали лишь ту валюту, которая поступала от населения.
Также Нацбанк пояснил, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже.
А на следующий день, 20 декабря, был обнародован указ президента Александра Лукашенко о том, что 30-процентный сбор будет действовать до 1 февраля2015 г. А Нацбанк на официальном сайте разъяснил, что комиссионный сбор введён с 20 декабря по всем операциям покупки физическими лицами иностранной валюты. Сюда входят: операции по
покупке иностранной валюты в обменных пунктах и кассах банков; с помощью банковской платежной карточки через банкомат; переоформлению в иностранную валюту средств, находящихся на текущих (расчётных) банковских счетах и в срочных банковских вкладах (депозитах) в белорусских рублях. А также по проведению расчётов в сети Интернет в пользу нерезидентов с использованием реквизитов банковских платёжных карточек, выданных к счетам в белорусских рублях; при оплате товаров и услуг за рубежом с помощью банковских платежных карточек (включая карточки международных платежных систем VISA и MasterCard), выданных к счетам в белорусских рублях; по снятию за рубежом наличных денежных средств с использованием банковских платежных карточек, выданных к счетам в белорусских рублях.
К слову, в правительстве уже подсчитали, сколько на этом сборе «заработает» государство, – около 5 трлн. руб. В частности, об этом сообщил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович. Как он отметил, «это около 20 дней биржевых торгов, с учётом ежедневного спроса и предложения валюты доходы составят около 5 трлн. руб.»
Что касается российского рубля, то конвертация его полностью прекращена. Для населения это означает, что денежные знаки РФ банки не продают и не покупают. Как поясняют специалисты, сегодня трудно определить курс российской валюты, все прекрасно видят, что происходит у соседей с рублём. Потому и было принято решение конвертацию остановить.
Напомним, нечто подобное белорусы уже переживали с украинской гривной – когда она резко начала падать, банки перестали её продавать и покупать.
Вклады и кредиты
Напомним, что 19 декабря Нацбанком были повышены до 50 % годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, пояснил Нацбанк, в свою очередь, приведёт к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте. Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублёвых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.
Однако это не значит, что проценты по вкладам в один момент вырастут наполовину. Как пояснили «БК» в одном из банков, банки сейчас разрабатывают процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам. В сложившейся ситуации это повлечёт «процентную» конкуренцию.
Поделиться с государством
Также с 19 декабря до 50% увеличена норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. И хотя ни один директор предприятия не даст вам комментарий по этому вопросу, ясно даже человеку, далёкому от экономических лабиринтов – от подобного решения руководители не в восторге. Это означает, что покупать валюту предприятие будет с 30-процентным сбором в бюджет страны, а продавать выручку государству – по курсу Нацбанка. Разницу, как говорится, посчитайте сами.
А вот осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается – до 1 января 2017 года, за исключением сделок с Нацбанком.
Это значит, что до указанной даты на биржевом валютном рынке купля-продажа иностранной валюты будет совершаться без ограничения по суммам сделок. Обязательным реквизитом заявок на покупку иностранной валюты на биржевом валютном рынке является максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены.
Минфин и Министерство по налогам и сборам также официально опубликовали разъяснения по поводу 30% сбора для субъектов хозяйствования. В частности, там говорится, что поскольку при покупке валюты одновременно осуществляется реализация белорусских рублей, сумма налога, возмещаемая банкам организациями, в пользу которых покупается валюта, отражается этими организациями в составе прочих расходов по текущей деятельности.
На «теневой» рынок наедет Госконтроль
Пока обыватель осмысливал, что же произошло на валютном рынке, наиболее «предприимчивые» граждане, именуемые в народе «валютчиками» сразу увидели в создавшейся ситуации неперепаханное поле для деятельности.
Однако Комитет государственного контроля во всеуслышание заявил, что примет жёсткие меры против активизации валютчиков. В частности, глава КГК Леонид Анфимов поставил перед Департаментом финансовых расследований задачу — обеспечить мониторинг и оперативное сопровождение ситуации на валютном рынке.
И уже 22 декабря в Минске были задержаны «первые ласточки» – четверо «валютчиков».
Положи на полку…зубы
Кто бы мог предположить, что «чёрная пятница» станет для магазинов самым востребованным днём? Народ, осознав, что в банках валюту ему не продадут, завтра она будет на 30% дороже, а послезавтра вырастут цены на импортные товары, стал атаковать торговые точки. И кто сказал, что у народа нет денег? В магазинах бытовой и компьютерной техники, электротоваров, мебели импорт с полок и полов исчезал, как по мановению волшебной палочки. И это несмотря на то, что накануне Минторг и так запретил торговцам повышать цены до 15 января, вплоть до закрытия торговых точек за нарушение законодательства. Но народ, похоже, это решение всерьёз не воспринял, а посчитал, что лучше материальное (лишний холодильник на кухне), чем невещественное обещание.
К слову, в понедельник 22 декабря белорусов за такой шопинг похвалил сам президент. «Спасибо людям, а то у нас склады были перегружены стиральными машинами, бытовой техникой, СВЧ-печами, утюгами и прочим. Сейчас вдруг они понадобились, и некоторым — по пять, по шесть единиц, – сказал Александр Лукашенко. – Поэтому, с одной стороны, спасибо им за то, что они разгрузили склады. Тем самым, как говорят финансисты, мы связали огромную массу денежных средств».
По словам главы государства, он отдал специальное распоряжение, чтобы импорт не сдерживали и чтобы на зарубежных товарах не наживались посредники и торговые работники. «Пускай на полках стоят и телевизоры, и утюги, отечественные и импортные. Все равно импорт будет значительно дороже, чем отечественное. Это тоже нам выгодно. Мы никаких дополнительных налогов при этом не вводим», – сказал он.
А вот сами торговые предприятия не очень обрадовались решению по сдерживанию цен – чтобы приобретать новый импортный товар нужна валюта, которую продают с 30-процентным сбором. Логично, что эту сумму нужно вложить в цену товара, но на рост цен наложено табу. Вот и крутись, как хочешь…
Потому неудивительно, что некоторые торговые точки решили вообще уйти в «праздничный отпуск» и придержать товар до следующего года, чем пустить по старым ценам. Особенно это касается интернет-магазинов, торгующих импортом и даже цены указывающих в у.е. Каждый выживает, как умеет.
Пожелания от президента
Что говорить, президент обещал народу, что девальвации до конца года не будет – её и нет. По крайней мере, официально. Официально и зарплата у белорусов в среднем 600 долларов, и цены заморожены. И вообще Александр Лукашенко посоветовал людям не переживать накануне праздников. Ещё 19 декабря, комментируя ситуацию на валютном рынке, он сказал:
«Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований».
Он также отметил, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% — на Украину.
«Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д. Мы знаем одно — что мы несём большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок», — далее продолжил Александр Лукашенко и посоветовал белорусам не волноваться, а готовиться к празднованию Рождества и Нового года.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
P.S. 22 декабря Нацбанк дал белорусским банкам новую рекомендацию. С 23 декабря курс, по которому население сдаёт валюту, должен быть всего на 5% меньше реального курса продажи (с 30% сбором). Такое решение было принято, чтобы повысить приток валюты в банки и исключить «теневой» рынок. И сегодня получается, что банки продают валюту дороже, чем её покупают, ведь комиссию на табло они не указывают. Так, в обменниках доллары принимали в среднем по 13.500 –13. 880 руб., при курсе продажи в 11.130–11.150 руб. Иностранным гостям, которые пожелают поменять свои доллары на белорусские рубли, трудно понять, почему такие цифры на табло у банков. Но теперь пусть они ломают голову над нашим «детективом»…
Ответить