Как попасть на вокзал?
Инвалид II группы Галина Васильевна Битнева, проживающая по ул.Янки Купалы, в районе «Рембыттехники», пожаловалась, что ей с больными ногами тяжело подниматься на крутой пешеходный мост, чтобы встретить или проводить своих родных и близких на вокзале Брест-Центральный. «Это не только моя проблема, — сетует она. — В городе много пожилых людей, которые страдают ногами. А на такси у меня денег нет. Почему бы не пустить на привокзальную площадь какой-нибудь автобус или маршрутку, за проезд на которых денег хватит».
Мы связались с исполняющим обязанности директора ГП «Брестгортранс» Олегом Игнатчуком, в ведении которого находится работа маршруток.
Он проинформировал, что на центральную площадь вокзала Брест-Центральный, где стоят такси, ходят маршрутки №№ 10 и 18. Выходит, Галина Васильевна об этом не знала, а теперь ей и другим будет легче добираться до железнодорожного вокзала.
Несуществующие номера
Брестчанин Николай Григорьевич решил на минувшей неделе позвонить своему приятелю. Но когда он сделал звонок, то услышал в трубке: «Вы набрали несуществующий номер». Он тогда позвонил по телефону «109», однако и справочная служба выдала ему тот самый «несуществующий» номер телефона.
Как объяснил начальник коммерческой службы Брестского филиала РУП «Белтелеком» Юрий Остапчук, теперь вся база данных абонентов Беларуси находится в Минске. Там она формируется, и там в неё вносятся изменения телефонных номеров. В связи с переходом на новую технологию и массовым переключением абонентов в целом по республике, в том числе и в Бресте, получилась некоторая задержка. «Когда выписывается наряд на замену номера, наш работник идёт к абоненту, переключает номер телефона и передаёт подписанный им наряд о переключении справочной службе «109», — сказал Юрий Степанович. — Вышло так, что нарядов на переключение телефонов было большое количество, операторы не смогли справиться с объёмом работ, и произошла определённая задержка с внесением информации в базу данных».
Пропавшая бандероль
80-летняя брестчанка Валентина Павловна Дмитриева, проживающая на 6-й Вересковой улице, 30, ждёт не дождётся бандероли из Израиля, которую ей ещё в октябре, по её словам, выслала подруга Лариса Марковна Коц из города Ашдот. Они даже заранее поговорили по скайпу о той бандерольке, а та никак не доберётся до Бреста.
Инженер сектора менеджмента и качества Брестского филиала РУП «Белпочта» Елена Морозова, с которой мы связались, сообщила, что для поиска пропажи нужно знать штрих-код отправления. Позвонив Валентине Павловне и узнав его, мы передали: RR362262469IL.
Елена Анатольевна, проявив завидный профессионализм и затратив на поиски не более 15 минут, сообщила: «Бандероль с 3 ноября находится в Минске, и её никак не могут передать для досмотра в таможню. Там, предполагаю, не хватает каких-то данных, которые надо уточнить для передачи в таможню. Бывает, что адрес получателя или вложения в бандероль надо уточнять. Для этого уточнения получателю необходимо, возможно, взяв с собой более молодого родственника, а при себе имея паспорт, обратиться в 24-е почтовое отделение по месту жительства или на Брестский главпочтамт по пр.Машерова,32 (каб.213)».
При этом, объяснила инженер, нужно зайти на сайт РУП «Белпочта» и найти на нём «Систему слежения», которая отслеживает систему действия почтовых отправлений. Там высветится, каких данных не хватает у той бандероли, и эти данные нужно будет ввести. Но нужно сделать эту несложную операцию как можно быстрее, потому что срок хранения отправления ограничен. Если адресат не находится, то бандероль возвращают в страну отправления.
Хочется верить, что Валентина Павловна всё-таки дождётся долгожданный подарок от израильской подруги.
Контейнеры переехали
Жители домов по ул.Островского, №№ 3 и 5 спрашивают, куда им теперь выносить мусор, так как во дворе, что на другой стороне улицы, развернулась стройка – и мусорные контейнеры куда-то убрали.
Дежурному репортёру удалось выяснить в местном ЖЭС-4, что теперь мусор надо выносить в три контейнера, которые установлены в проходе между улицами 17 Сентября и Советских Пограничников, где оборудована новая площадка, огороженная забором.
Ответить