Пресс и пресса
Валерий МОЛОЧНИКОВ, зам. редактора «БК»
vam30347@rambler.ru
У редактуры любой газеты, помимо прочих забот и обязанностей, есть и такая – принимать на себя все удары превратной журналистской судьбы. Уходящий год для «БК» не был каким-то исключением…
Уже канули в Лету те времена, когда печатное слово в СМИ воспринималось как чуть ли не истина в последней инстанции. Однако далеко не всё, что сегодня выходит из-под пера газетчика, по-прежнему обречено на читательское внимание, а тем более – на доверие. Наоборот, зачастую люди ищут в публикациях то, что созвучно их мыслям, настроению или личному восприятию происходящих событий. А если не находят – все камни порой летят в редакционный огород.
Помнится, когда в начале 2014-го градус противостояния в регионах соседней Украины стал зашкаливать, мы опубликовали оттуда серию материалов. Был среди них и репортаж из Крыма. Два украинских журналиста съездили на «мятежный» полуостров, описали, что видели своими глазами во время проходившего там референдума.
Репортаж в общем-то был выдержан в нейтральном ключе. И меньше всего можно было ожидать, что он способен вызвать негативную реакцию. Тем не менее такое случилось. В редакцию позвонила одна из возмущенных читательниц, которая усмотрела в публикации неподобающие «изъяны»: написано, дескать, без должного уважения к волеизъявлению народа, что порождает сомнения в результатах самого референдума.
Ну, что тут ответишь? Пожалуй, не стоит ломать копья на пустом месте. Ибо, как говаривал один мудрец, всяк видит в написанном то, что хочет увидеть.
Правда, бывают случаи, которые в нашей журналистской практике трудно объяснить с точки зрения логики. Почему-то приезжающие в Брест россияне, которым попадает в руки «Брестский курьер», иногда нас спрашивают: «Зачем вы критикуете власть? Ваш президент так много делает для народа…». А вот белорусы об этом не спрашивают, зато весьма эмоционально реагируют на российскую тематику: кто-то «за», кто-то «против» – это как лакмусовая бумажка, свидетельствующая о брожении умов в нынешнее неспокойное и противоречивое время.
Думается, не всякие полемические распри достойны газетной полосы. Особенно если замешаны на крайней нетерпимости к чужому мнению или на сведении каких-то личных счетов. Бывает, иной раз приходит в редакцию посетитель и чуть ли не с порога начинает костерить всех и вся. При этом выдвигает условия: «Можете гарантировать, что если я напишу обо всем, вы напечатаете в газете?» Объясняешь: сначала напишите, но редакция – не госстрах, чтобы давать гарантии.
Частенько на этом всё и заканчивается, больше такой ходок-правдолюб не появляется. Однако гораздо более настырливыми оказываются те, кто затевает настоящую тяжбу с редакцией по поводу тех или иных фактов, обнародованных на страницах «БК». От нас требуют опровержения, теребят звонками из разных инстанций, стращают подачей судебных исков… А иногда снаряжают целые делегации, с которыми обычно приходится вести тягостные переговоры-дискуссии руководству газеты. Но – ничего! Выдюжим под любым прессом… Потому как профессия обязывает – быть честными перед своей совестью и читателями, которые уже многие годы остаются вместе с «Брестским курьером».
Галопом на Козе,потому что медленно жить не умею
Наталья АЛЕЙНИКОВА, зам. редактора «БК»
parmoshka69@mail.ru
Как летит время! Особенно если оно скачет верхом. Прошедший год промчался через 365 дней на Синей Лошади, передав эстафету Козе (или Овце – кто только пишет эти календари?). Так что придётся теперь скакать на каком-то рогатом животном, потому что медленно жить журналисты не умеют.
Да и как тут остановиться, если каждый день что-то происходит, хорошее или плохое, – но происходит. И обо всём нужно оперативно сообщить читателям. И подать информацию так, чтобы он, даже окунувшись в самую сложную проблему, захотел на следующее утро проснуться, жить и проблему решать.
К тому же для журналиста каждый год – это новые встречи, новые лица. Приятно, что в 2014-м мне довелось познакомиться и пообщаться с людьми, которые оставляют после себя хорошие следы–воспоминания. Американский трубач Гэри Гутман, очаровавший брестчан не только виртуозной игрой на инструменте, но и своим чувством юмора. Англичанин Ричард Эванс, путешествующий вокруг света на специальном велосипеде и на денёк заглянувший в Брест. Наш земляк Иван Чернякевич, создающий красками шедевры на шёлке и разговаривающий на родном языке. Солист Флорентийской оперы Владимир Александрович, интервью с которым прошло во время репетиции под звуки оркестра, потому диктофон только эти звуки и воспроизвёл. Бывший министр культуры Литвы Ремигиюс Вилкайтис, признанный лучшим актёром на театральном фестивале «Белая Вежа». И, конечно, сами брестчане, с которыми мы сотрудничали и про которых писали.
А ещё 2014-й заставил вспомнить о моём любимом жанре – репортаже. Он всегда интересен для журналиста, но не всегда для него хватает интересной фактуры. В этом году хватило с лихвой. Так что я всем рассказала о приключениях Золушки на балу в Скоках, где царила атмосфера 1890 года. Сообщила последние новости и цены с отдыха на украинском озере Свитязь, до которого брестчанам ближе, чем до Минского моря. Понюхала пороху на Первой мировой войне опять же в Скоках, куда слетелись более 60 участников реконструкции. И с большим удовольствием рапортовала с празднования 9 Мая, которое в стенах Брестской крепости всегда обретает особый смысл.
Чем ещё запомнился 2014-й? Весело отметила свой юбилей, собрав в уютной агроусадьбе под Брестом близких и родных людей. Проплыла в Красном море, Белом озере, реке Мухавец, а также в соседнем Свитязе в общей сложности пару сотен километров (думала, что вырастет хвост). Дописала третью книжку из сериала «Алиса в стране без чудес» (надеюсь, своё творчество когда-нибудь опубликовать). Короче, жила, творила и немного вытворяла. Что и продолжу в году следующем, несмотря на предупреждения Синей Козы и Деревянной Овцы. Ведь никакой гороскоп не сделает вас счастливыми, если вы сами этого не захотите и не приложите усилий. Так что пусть в следующем году несёт вас вперёд не коза и не овца, а наша курьеровская тройка под названием Вера, Надежда, Любовь! (это тост, господа).
Есть что вспомнить, и что забыть…
Олег СУПРУНЮК, обозреватель «БК»
alehsup@gmail.com
Бывает ли для журналиста год скучным, а происходящие вокруг события – неинтересными? Если напрячь свою память либо пролистать ленту Фэйсбука с ремарками коллег по профессии, то этот вопрос не кажется риторическим. А действительно, что у нас происходило такого, после чего можно было однозначно заявить – это случилось именно в 2014-м!
На самом деле, запомнившихся событий, которые, так или иначе, автор этих строк затрагивал в своих публикациях, было не перечесть. И пусть большинство из них происходило «не здесь и не с нами», но, увы, почти всегда — со знаком «минус». Взять ту же Украину, пережившую после Майдана тяжелейший год в своей современной истории. Пара моих обычных служебных поездок в эту страну воспринималась родными и близкими как неоправданный экстрим, хотя маршрут следования даже близко не предполагал посещение зоны боевых действий. «Там война, будь осторожен», — к такому напутствию привыкнуть невозможно. И совсем не хочется получать его вдогонку накануне будущих командировок.
Об Украине невзначай вспоминалось и во время еще одной зарубежной поездки — в Грузию. Побывать в этой стране довелось весной, как раз вдогонку за бурными крымскими событиями. Граждане закавказской республики близко к сердцу воспринимали вести с полуострова и со свойственным им темпераментом проявляли солидарность с украинцами, поскольку подобное состояние уже ощутили на себе, когда пару лет назад от территории Грузии «отрезали» Абхазию и Южную Осетию. Вот только ситуация в Крыму имела куда больший резонанс на европейском континенте в целом, а уж на просторах экс-СССР и подавно.
Что мы всё о заграничье? Чем жила Беларусь и родной Брест? Вот, допустим, год 2014-й стал годом проведения местных выборов, во время которых региональная пресса в любой стране просто преображается – ведь за голоса избирателей борются свои, здешние политики, благодаря настырности которых многие повседневные проблемы выносятся на уровень локальных властей и находят свое решение. Но почему-то это всё не про нас: следы агитационной кампании во время выборов надо еще поискать, а при официальной явке под 80% имена депутатов забываются электоратом быстрее, чем в местных газетах дежурно подведут итоги волеизъявительного процесса.
Как журналист, ведущий летопись спортивных событий региона, не обойду вниманием случившийся в Бресте гандбольный бум, что стало следствием возвращения БГК имени Мешкова в Лигу чемпионов – самый элитный клубный турнир в Европе. Причем, это как раз тот случай, когда народ устраивал аншлаги во Дворце «Виктория» не только чтобы на чужих «звезд» посмотреть, но и свою команду поддержать. Получилось шумно и креативно. Но пышущий денежным здоровьем БГК смотрится инородным телом на фоне прозябающих на задворках национальных первенств футбольной и хоккейной дружин. Даже сотворившая победный дубль женская волейбольная команда «Прибужье» (довеском к чемпионству стал недавно завоеванный Кубок) не может похвалиться устойчивым финансированием, а бейсболисты клуба «Брестские зубры» и вовсе, считай, на голом энтузиазме выиграли квалификационный турнир Кубка Европы, едва не пробившись в элитный дивизион этого вида спорта. Грустно после этого слышать от учредителей клуба, что дела «совсем никак» и впору думать о ликвидации структуры, доказавшей свою востребованность.
Совсем не хочется, чтобы негативные моменты 2014-го года перекочевали к его преемнику. Поэтому давайте попробуем сами заразить окружающий мир пусть маленькими дозами оптимизма. И верить, что всё нам под силу!
От звезды Рождества начинается жизнь
Любовь ПАВЛОВА
buro_bk@tut.by
В моем журналистском календаре-2014, который я пролистала вместе с подшивкой «БК», точкой отсчета стало Рождество, как и на завершение года, поскольку на это время приходится международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера».
И это, как мне кажется, важное время для организаторов фестиваля, в том числе Константина Сумара, 10 лет пробывшего губернатором Брестчины, который поддерживал и этот музыкальный форум, и международный театральный фестиваль «Белая Вежа», и деятельно возглавлял областной Совет по сохранению исторического и культурного наследия.
Еще в этот гуманитарный ряд поставлю благотворительность, поддержку самой уязвимой части общества – инвалидов. После двухлетней эпопеи, в которой пришлось принимать участие, совершилось исключительное, но справедливое событие: в 2014 году получила социальное жилье студентка, сирота и инвалид I группы, Вероника Синькевич. (Кстати, отмечу, что первая публикация о ней называлась «Рождество – мой любимый праздник»).
В отношении детей-инвалидов в 2014 году была приостановлена чиновная «оптимизация» — не закрыта Кобринская специальная школа-интернат. (Статья в «БК» №9 «Вслух о слабослышащих).
И еще один символ года для меня – автора серии материалов, посвященных 100-летию брестского выдающегося художника Николая Чурабо. Его день рождения приходится на 6 января – Сочельник, и в рождественский период 2014 года, с вечера памяти Мастера в Художественном музее Брестской крепости начался масштабный проект «Мой Брест. Моя крепость», который выставками прошел в Бресте, других областных центрах и завершился двумя представительными экспозициями в Минске: в Министерстве иностранных дел и в Национальном художественном музее. А в Бресте была открыта мемориальная доска художнику Н.Чурабо.
Стержень веры — в основе культуры, и, получив гуманитарную закалку в семьях, в Русской гимназии Бреста и других школах, достойно прошли по жизни и оставили добрый след такие наши соотечественники, как Георгий Мусевич, каменецкий краевед (он упокоился в феврале 2014), представители родов Пантелевичей, Михальчуков – о них писала в статье «Семейные грибницы срастаются в народ», «Икона Каменецкой Божией Матери» и других.
Перекличка времен произошла в спектакле «Самозванец» Брестского театра кукол, победившем в нескольких номинациях Национальной театральной премии-2014, среди них – и за лучшую мужскую роль царя Бориса в исполнении Владимира Тевосяна. В газетном материале под его фото я недрогнувшей рукой сделала подпись – «Заслуженный артист РБ». Надеемся, так оно и будет – несмотря на все проблемы. А вот присвоение званий Заслуженных артистов Беларуси двум представителям труппы БАТД – Тамаре Левчук и Михаилу Метлицкому – это самый лучший подарок под Новый год.
С истинно народными артистами малоритского края пройдя «Под Рождественской звездой”, я завершила свой год встречей со святыней – Туровским Евангелием XI века – факсимильным изданием самого древнего памятника-рукописи в Беларуси.
Оценку себе ставим не мы, а читатели
Юрий ШАПРАН, корреспондент «БК»
shap803@mail.ru
В своих материалах в минувшем году боролся «за» – в одних случаях и «против» – в других.
Помню, как боролся за сохранение старых домов в историческом центре Бреста, реставрацию деревянной застройки еврейской колонии Варбурга, за раздельный сбор мусора в областном центре и за то, чтобы парки и скверы города, как в Москве, не очищали на зиму от опавшей листвы…
Боролся против невыплаты зарплаты при увольнении рабочих в ООО «УниверсалСистем», ликвидации Брестской мебельной фабрики, против сноса 100-летнего дома у пригородного ж.д. вокзала. Поборолся даже с «сорняками» недоверия и раздора в садоводческом товариществе «Заозёрное»…
Кстати, со статьёй «Без зарплаты и пособия» (об увольнении рабочих в ООО «УниверсалСистем») связан любопытный эпизод. В ней шла речь о том, что фирма задолжала уволенным зарплату и не рассчиталась с ними в день увольнения, чем нарушила Трудовой кодекс. Один из рабочих подал на фирму в суд и выиграл у неё приличную сумму. Получив от самого судьи это решение, дождавшись вступления его в законную силу и согласовав окончательный вариант текста, я положил его в начало материала. Статья рассказала, что рабочий, как и его коллеги, прав.
Но после выхода газеты в редакцию поступила жалоба от… этого рабочего. В ней он обвинил корреспондента в том, что тот, «грубейшим образом» попирая его конституционные права на невмешательство в личную жизнь, без его ведома обнародовал её. Пришлось искать в Интернете всё, что касается правового понятия «личная жизнь», и отвечать рабочему, что о нём говорится не в той плоскости, а в связи с трудовым конфликтом.
Правда, в минувшем году мне встретились и проигрышные ситуации, как случилось с одним автором жалобы в редакцию. Взрослый брестчанин рассказал, что его, как положено, официально оформили социальным работником по уходу на дому за своей 90-летней матерью-инвалидом. Он посещал и убирал квартиру, обеспечивал мать питанием, лекарствами, в случае необходимости возил на своей машине в поликлинику и больницу, за что целый год ежемесячно получал небольшое денежное пособие. В свою очередь мать, видимо, по незнанию дала «добро» на её обслуживание на дому девушкой-работницей от районного центра социального обслуживания. Когда об этом узнали в районном отделе социальной защиты, то выдвинули к сыну требование о возврате всей полученной за год суммы. Тот отказался. Дело дошло до суда, который он проиграл. По-человечески жалко мужчину, но закон есть закон.
И еще одна печальная история. Даже к концу года мне не удалось получилось ответ, кто же виноват в гибели 21-летней пациентки отделения брестского филиала медицинского центра «Лодэ», о которой довелось писать в одном из майских номеров «БК». Причину трагедии вот уже долгое время не могут установить следователи Следственного комитета по Брестской области…
Некоторым кажется, что быть журналистом легко и просто. Ведь он имеет дело с ручкой и компьютером, а не вручную, скажем, канаву копает или разгружает вагон с цементом. На самом же деле стать им довольно сложно. По себе знаю, что лучше для будущего журналиста… не пройти по конкурсу на журфак или поступить на вечернее, заочное отделения и поработать в разных профессиях – от грузчика и пожарного – до наладчика на заводе и бетонщика на стройке. То есть побарахтаться во взрослой трудовой жизни, познать людей в разных ситуациях.
С годами усвоил золотое правило – работать не когда хочется, а когда должен сдать материал к определённому дню и часу. В этом отношении в душу запала фраза известного бизнесмена Алекса Яновского: «Даже самый приятный человек становится мне неприятным, если он не приносит результата».
Год, які не даваў спакою
Іна ХОМІЧ, корреспондент «БК»
redaktorina@gmail.com
Прыгадаць і асэнсаваць мінулы год я ні за што не змагла б без свайго штодзённіка.
Напрыклад, пачынае год нечаканае цяпер нават для мяне самой слова “звольніцца”. Так-так, прыгадваю, як я цяжка пераасэнсоўвала сваё месца ў журналістыцы, вырашала, што калі я нічога не магу змяніць у сваёй краіне, то трэба займацца нечым іншым. На шчасце, усё абышлося карэкцыяй умоў маёй працы, я засталася ў “БК”, але адышла ад сацыялкі ды паехала ў людзі.
Адсюль шмат запісаў тыпу “Сюлкі”, “Паехаць у Харсы”, “Лобча: “лабчанкі”. У паездках па Берасцейшчыне і ў размовах з пажылымі людзьмі неяк гоілася душа і ўздымаліся рукі, што былі зусім апусціліся. Я зразумела сваю ўласную журналісцкую місію на цяперашнім этапе – не выратаваць свет ад зла, а запісаць і захаваць тое, што заўтра незваротна загіне разам з маімі немаладымі рэспандэнтамі. Вусная гісторыя – гэта тое, што становіцца на другі план у неўладкаваных краінах, але толькі гэта застаецца важным праз пэўны адрэзак часу.
А вось у маім штодзённіку вясна. Выбары. Гэта самы жахлівы ўспамін мінулага года. Я трапіла як назіральнік на ўчастак, якім кіравала дырэктар адной са школ Брэста, і мне стала страшна за ўсіх дзяцей краіны. У нас няма будучыні, пакуль сістэмай адукацыі запраўляюць такія беспрынцыповыя, бескультурныя і хлуслівыя людзі. У адзін з дзён таго выбарчага тыдня я прыйшла дадому і сказала мужу: “Коцічак, ёсць адзіная ўмова, каб я пагадзілася з’ехаць у эміграцыю. Калі ў нас будуць дзеці, я не хачу, каб іх вучылі тыя педагогі, якіх я бачыла на выбарчым участку”. Я і цяпер так думаю. І яшчэ з поўным правам усім знаёмым раю не хадзіць на выбары.
Дарэчы, пра адукацыю. Яна таксама шмат і рэгулярна прысутнічала ў маім штодзённіку. Два разы на тыдзень англійская мова, цягам трох месяцаў вучоба ў аўташколе. У сувязі з апошняй вучобай прыйшлося прыгадаць, што такое хваляванне перад экзаменам, і не скажу, што хацела б нечага падобнага ў наступным годзе. У гэтым месцы вельмі хочацца паставіць смайлік, але ў газеце гэта пакуль не прынята.
Яшчэ на рэгулярнай аснове ў штодзённіку красуецца надпіс “Вёска”. Сёлета я адкрыла ў сабе агародніка, хоць яшчэ зімой ля вясковага дома не збіралася саджаць нават кветак. Бабуля мае планы падкарэктавала, і я была сапраўды шчаслівая, што яшчэ маю магчымасць выслухоўваць ад яе бясконцыя парады. Да таго ж я пачала актыўна цікавіцца сваім радаводам і гісторыяй роднай вёскі. Карацей, у гэтым годзе я зразумела, што я, аказваецца, непапраўная сялянка.
Ну і “Мова нанова ў Берасці”! Як жа не сказаць пра яе, калі, пачынаючы з верасня, гэтыя бясплатныя курсы беларускай мовы пакінулі мне яшчэ менш вольнага часу і нават часу для працы? Але займацца імі захапляльна і ўдзячна, бо ўжывую бачыш і адчуваеш, як і ў нашым спрэс рускамоўным асяроддзі нараджаецца і мацнее цікавасць да першай дзяржаўнай.
А беларуская мова – гэта мая любоў, вы ж разумееце.
На перекличке лет и эпох
Владимир ГЛАЗОВ, исторический обозреватель «БК»
glazov.05@mail.ru
Наверное, уходящий год никому не показался легкой прогулкой. Происходящее в мире не может радовать. Экономические и финансовые проблемы заставляют с тревогой всматриваться в завтрашний день. И все мы нынче сильно нуждаемся, может быть, не столько в надежде, сколько в утешении. Ну что ж, этот 2014-й год, богатый на трагические юбилеи, исторические параллели и ожидания чего-то страшного и непоправимого, мы все-таки пережили…
История учит тому, что она ничему не учит. Сталкиваясь с одними и теми же проблемами, человечество повторяет одни и те же ошибки, наступает на одни и те же грабли. Неспособность решать вопросы сообща, невозможность договориться – в зале заседаний, в кругу коллег или на семейном совете – дорого обходятся каждому из нас. Повышают и без того высокий уровень жизненного дискомфорта в мире, в городе, на лестничной площадке. И призывы одиночек к диалогу, к поискам точек соприкосновения – голоса вопиющих в пустыне.
Именно поэтому мы так пристально всматриваемся в портреты героев очерков «Фамильного древа Брестчины». Нам кажется, что их судьбы, их жизненные пути, каждого в отдельности, дают нам возможность какого-то другого измерения человеческой судьбы, выхода за обыденные рамки, выхода «за флажки». И надеемся, что у нас хватит сил и здоровья продолжить работу.
Тем более что для нашей исторической тематики минувший год оказался небезуспешным. Вышел в свет альбом плакатов героев «Фамильного древа», были открыты выставки этих плакатов, в том числе и в Польше. А сейчас готовится к отдельному изданию первая книга очерков «Фамильного древа Брестчины», публиковавшихся на протяжении ряда лет в нашей газете. Она выйдет в свет в скором будущем.
До встречи в Новом году!
Кардиограмма жизни: взлёты–падения, радости–печали
Светлана ВЕРТИНСКАЯ
akstransit@yandex.by
Когда подарки родным и близким к празднику закуплены, когда новогодняя красавица елка стоит в нетерпеливом ожидании шумного хоровода, самое время оглянуться вслед за уходящим 2014-м…
Начну с того, что ровно год назад я начала сотрудничество с «БК», который разместил на своих страницах мой материал о благородных, могучих и грациозных существах – лошадях, символе наступающего тогда года. Затем мне захотелось поделиться с читателями историями нескольких ярких человеческих судеб – и незаметно для меня самой редакция газеты стала профессиональным домом.
Журналистский труд подарил мне множество встреч с интересными людьми и окунул в атмосферу самых разных событий. Музейные выставки и открытия магазинов, неунывающие пенсионеры и талантливые дети, исторические памятники и подвиг ветеранов Великой Отечественной, праздничные даты и модные тренды, поддержка братьев наших меньших – освещалось всё. Но особняком стояли и главенствовали материалы о людях, потерявших мирную жизнь, – беженцах из Украины. Мне приятно осознавать, что опубликованные материалы приносили реальную помощь этим людям, находя отклик в ваших сердцах, уважаемые читатели.
Слова особой признательности говорю многочисленным волонтерам, возложившим на свои плечи тяжелейший груз ответственности за чужие людские судьбы. Эти простые и скромные люди – волонтеры, невзирая ни на какие сложности, посвящали и посвящают себя этому благородному делу. Спасибо всем, кто не оставался в стороне от забот и бед вынужденных переселенцев.
Ещё уходящий 2014-й запомнился целой чередой ярких спортивных событий. Прежде всего, это Олимпийские игры в Сочи и гордость за победы Домрачевой. Затем внимание привлек чемпионат мира по фигурному катанию в Японии, который принёс интриги вокруг и около имени Плющенко, и восторг от юной Сотниковой. Как и все, я не забуду и главное мировое событие по хоккею, которое было успешно проведено в нашей стране. Да, провели отлично, жаль, нет собственной сильной команды.
В уходящем году моя семья прибавила некоторое количество домашних питомцев – прискакал на лужайку у дома зайчонок и стал постояльцем, дочь подобрала на улице щенка (крошку-девочку), а ещё очаровательную йоркширку мне подарила приятельница. В итоге их всех у нас целая банда – добрых, игривых и невероятно преданных.
В этом году мы «открыли» для себя с дочерью ночные посиделки у костров на берегу наших красивейших и чистейших белорусских озёр. Понравилось, да так, что предшествующий им адриатический прибой был забыт за считанные дни. Надо сказать, что становясь родителями, прежде всего радуешься успехам детей. Мой ребенок в этом году принёс мне много поводов для гордости – это здорово!
Вообще, наш возраст вносит коррективы в отношение ко многим вещам. Вы поймете, о чем я. Раньше нас приглашали на дни рождения, потом были свадьбы, затем бушевал период крестин, далее начинали сыпаться юбилеи с внушительными датами, а потом стали случаться грустные поводы для встреч – прощание с близкими людьми. Согласно этому неизменному укладу жизни, я резюмирую итоги года как очень успешные. Все живы и здоровы, а в некоторых семьях – детское пополнение, что очень порадовало. Поэтому, лично для меня год был удачным. Конечно, присутствовали взлеты и падения, но это вполне обычная кардиограмма жизни.
З падзямелляў да неба культуры
Яўген БЯЛАСІН, корреспондент “БК”
bial@tut.by
Год мне выпаў адзін з самых плодных – разнастайны і рознатэмпературны.
Пачаўся пабыўкай на Майдане. Як дыпламаваны германіст, здаўна цікаўлюся з’явай фашызацыі соцыуму і з’яўлення фюрэраў. Фюрэрызм спыніць ёсць на сёння дзве магчымасці. Першая – нямецкая, выпрацаваная на крывавых уроках нацыянал-сацыялізму і замацаваная ў артыкуле 20 Канстытуцыі ФРГ (аўтаматычны перавод узурпатара пасля захопу ім абсалютнай улады ў стан па-за законам). Другая — гэта наша, тутэйшае “ноў-хаў” – сход грамадзян, які на славянскіх землях упершыню згадваўся як Наўгародскае Веча. Нагадаю, у крытычныя часы людзі збіраліся на цэнтральным пляцы дзеля прыняцця мераў. У тым ліку і абіралі князя.
Каб ацаніць з гэтага пункту гледжання Майдан, я і ездзіў у Кіеў. Зрабіў рэпартаж. Атрымаўшы гэты досвед, магу цяпер дакласці і раскласці любому жадаючаму пачуць: нямецкі прыём узнаўлення кантролю народа над уладай менш дзейсны за ўкраінскі – бо досыць фармальны і ўжо з азначэння смяротны. Напэўна, таму ім ніхто ні разу не пакарыстаўся.
Цяпер вось знайшоў у архіве даўно перакладзены мною на беларускую мову трактат Імануэля Канта “Вечны мір” і, дзесьці нават услед за аўтарам, спадзяюся, што з’явіцца трэці, міжнародны механізм цугляння злачынных уладалюбцаў, які адпавядаў бы фактычнаму статусу Зямлі як глабальнай вёскі (таталітарызм і пашматкаванасць жыцця зямных чалавекаў спрыяюць экалагічным, тэхнагенным, гуманітарным і ваенным катастрофам).
Напачатку года выйшлі дзве мае кніжкі. Падняўся з архіва, атрымаў новую рэдакцыю і вокладку пераклад падарожнага дзённіка Гайнрыха Гайнэ “Пра Польшчу”, дзе Купала нямецкай літаратуры, на той час студэнт Берлінскага ўніверсітэта, апісвае побыт, звычкі і традыцыі насельнікаў прускай (сучасная Польшча) і рускай (сёння Заходняя Беларусь) частак падзеленай Рэчы Паспалітай. Другая – гэта “Подземелья Бреста, крепости и…” Кніжка паяднала мае ранейшыя публікацыі з прэсы, збольшага з “Брестского курьера”, з новымі (фота)фактамі, каментарамі, украпленнямі літаратурнага кшталту.
“Дуплетныя” прэзентацыі кніг былі ў Брэсце і Гродна. Абедзве кніжкі за год разыйшліся амаль усе, нягледзячы на не самы малы наклад. “Падзямеллі…” атрымалі дзве меціны часу. Па-першае, кніжку нават кралі з кнігарняў. Па-другое, за яе паспрачаліся два ІП. Абедзве кніжкі маюць турыстычна-адукацыйную накіраванасць, а тым самым і цвёрдыя перспектывы на перавыданне.
З чыста журналісцкай камандзіровачнай працы для “БК” запомніўся найперш веларэйд у Высокае. Яшчэ на Камянецкім кальцы мяне падрэзаў аўтахуліган. У выніку экстранага тармажэння і мусовага аблягання на асфальт з руля зляцеў і быў паспяхова раздушаны заднімі аўтамабілямі толькі што набыты ў Польшчы велакампутар. Далей ехаў і жахаўся, наколькі шаша тэхнічна не прыстасаваная для велікаў. А ў Высокім пацвердзілася амаль усё, што па тэлефоне выказалі жыхары. Аказалася, што дарогі не толькі раварыстам не даюць жыць –там пароблены з вуліц рэкі, а з людскіх падворкаў азёры…
Люблю быть в курсе событий
Яна ЛОПАТНИКОВА, корреспондент «БК»
lopatnikova.yana@mail.ru
Последние дни уходящего года – время, как нельзя лучше подходящие для подведения итогов, переосмысления личных успехов и разочарований. В минуты ожидания грядущего года всегда полезно на мгновение остановиться и вспомнить, чем же отличился и что подарил стремительно скрывающийся за горизонтом 2014-й?
Для меня, помимо некоторых позитивных и не очень изменений в личной жизни, этот год стал началом более активной работы в «БК», акцент на которую я и сделаю, так как личное, на мой взгляд, далеко не всегда должно становиться публичным.
Кстати, на самом деле стартовой площадкой для первых шагов на журналистском поприще стал ещё позапрошлый год, но именно 2014-й подарил хорошую возможность поближе познакомиться с особенностями моей профессии, узнать много полезного и интересного благодаря встречам и знакомствам с новыми людьми. Хотелось бы отметить значимую для меня, как для начинающего журналиста, роль дружного и понимающего коллектива «БК», которому я безмерно благодарна за тёплый приём, способствовавший сформировавшемуся отношению к профессии и людям, работающим в этой сфере.
Помимо более тесного знакомства с коллегами, я получила опыт в общении со многими людьми, в числе которых – читатели, обращающиеся в редакцию со всевозможными проблемами… Могу сказать, что практически каждый из встретившихся на моём пока ещё коротком творческом пути запомнился и сыграл свою неповторимую роль в моей жизни.
Важными для меня стали и юбилеи, выставки, театральные постановки, пресс-конференции и другие события в жизни города, которые мне посчастливилось посетить и осветить – приятно и важно всегда быть в курсе происходящего вокруг тебя, так сказать, держать руку на пульсе времени, чтобы иметь возможность всегда доносить читателям свежую и достоверную информацию.
Ответить