Сад встретил меня первым цветением. Ярким пятном молочно-белых цветков с одной из клумб к весеннему солнцу тянулись цветки галантуса. «Мы проснулись! Всё проснулось!» — будто кричали подснежники миру.
Надо сказать, что на территории сада высажено более 100 видов и 160 сортов декоративных деревьев и кустарников, из них 25 видов хвойных и 97 лиственных, более 80 видов и 100 сортов травянистых красивоцветущих многолетников. Здесь представлены различные современные формы декоративных посадок: миксбордюры, бордюры, ковровые клумбы, групповые и одиночные посадки. Одним словом, и посмотреть есть на что, и набраться опыта есть у кого.
Моими экскурсоводами в мир растений сада стали сотрудницы Центра экологии университета Ирина Яковук и Алла Осипова.
«К нам регулярно горожане приходят за советами, мы уже подумываем, как бы нам мастер-классы, может, начать организовывать. Потому что только закончил с кем общаться — вновь кто-то с расспросами. Безусловно, это приятно, что прислушиваются к нашему мнению, но бессистемно общаться, правда, сложно».
Вот и в разговоре со мной, хоть я и пришла в гости по предварительной договоренности, параллельно специалисты занимались своей работой, осматривая насаждения.
«Совсем скоро здесь начнется буйство красок и свободных лавочек здесь сразу не будет,- говорит Ирина Николаевна. — Многих посетителей мы давно знаем по именам — они здесь завсегдатаи. И лавочки у них здесь у каждого свои любимые. Тут книжки читают, вяжут, кто-то из термоска чаек пьет».
«Не за горами пора экзаменов в университете — тут будет «парковка» для колясок с младенцами,- подхватывает разговор Алла Анатольевна.- Папы и бабушки все здесь с малышами, а мамочки в аудиториях, и только по расписанию бегают сюда деток кормить».
Этот зеленый уголок пришелся по вкусу горожанам. А ведь начиналось все просто с озеленения территории в 1983 году силами студентов биологического и географического факультетов под руководством Ольги Николаевны Веремчук. Позднее, в 2003-м к этому вопросу решили подойти масштабнее. Автором проекта этой ландшафтной экспозиции выступил Николай Якимович. Идея получила поддержку на всех уровнях, и вырос сад, возложивший на себя учебную, научно-исследовательскую и рекреационную функции.
«Как известно, в области произрастания можжевельников уничтожаются все вредные микроорганизмы, чем определяются его лечебные свойства, известные с древности. Поэтому всем советуем на приусадебных участках сажать это растение».
«В Китае пионы олицетворяют красоту, и с этим сложно не согласиться. Цветы древовидных пионов по праву считаются императорскими цветами. Подобное растение может быть главным украшением и вашего сада. Поделимся маленькой хитростью по части его размножения. Самый быстрый способ – это прививка на корень травянистого пиона».
Наверное, трудно найти человека, которому хоть раз в жизни не говорили бы, что он ждет манны небесной и что занятие это бесполезное. Как сказать! Есть она, эта самая манна. Сбор белого сладкого порошка с ветвей тамариксов до сих пор практикуется на Синайском полуострове и в Средней Азии. Было время, когда эту манну монахи продавали не как земного происхождения продукт питания, а как дар небес, обладающий немыслимыми оздоровляющими свойствами.
«Этот кустарник может быть очень полезен на участках с легкой почвой, он ее укрепляет. Из веточек заваривают чай. Умельцы изготовляют из гибких лоз тамарикса ажурную мебель, плетут корзины. Для тех, кто будет выращивать это замечательное растение в своем саду, совет: чтобы поддерживать декоративность тамарикса, раз в 4 года его необходимо «сажать на пень»; если этого не делать, со временем куст оголяется и теряет декоративность».
Интересные факты я узнала из уст специалистов о тисе. Ныне он занесен с Красную книгу, потому что из-за своих уникальных свойств был подвержен массовому уничтожению.
«Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий. В таком доме «не заводилась» даже чума».
Но вместе с тем тис очень ядовит. Человека можно отравить, подав ему вино в кубке из тиса. В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. Золотой саркофаг с телом фараона Тутанхамона поместили в тисовый, а затем в третий саркофаг — опять из золота. Из тиса в наши дни делают обереги- крестики. Вообще на ядовитые растения специалисты просят обращать пристальное внимание. Например, ягодный тис и самшит часто используется в качестве изгороди на участках, а они ведь ядовиты. И если в доме есть маленькие дети — проблем сложно избежать. Рука ребенка не может не потянуться за красивыми и яркими ягодами.
Сейчас весьма популярным деревом для посадки на приусадебных участках стал сумах- уксусное дерево. Его как раз специалисты и не советуют у себя высаживать.
«Из-за красоты и яркости сумах желанный гость в садах. Но надо помнить, что это дерево очень валко. Случаи его падений часты, так как корневая система находится совсем рядом с поверхностью. Отсюда и ещё одна ненужная проблема — поросль от сумаха очень сильна и многочисленна. И вообще,- продолжила биолог, — всегда крайне важно выяснить максимум информации о том или ином растении, которое вы собираетесь посадить у себя на участке. А ещё выяснить, какая у вас на нем почва. Сделать это несложно. В специализированных магазинах продается недорогой прибор для определения кислотности почвы. Без него приступать к работам в саду не стоит».
Интересуюсь у своих собеседниц их планами на будущее. Оказалось, многолетними чаяниями Центра экологии является проект, согласно которому расширится их небольшая территория сада. Сейчас это 0,25 га. Проект давно существует. Согласно ему, перед центральным фасадом здания университета будут разбиты ещё два сада — магнолий и рододендронов.
«Как вы понимаете, нужен такой же забор-ограждение. Прежде всего потому, что разворуют эти ценные растения. У нас и сейчас редко, но бывают случаи воровства. Ведь сад открыт для свободного входа с утра до вечера. Нам пообещали, что в случае реконструкции этой части бульвара наш проект будет воплощен в жизнь. Одним словом — ждем. Мы очень хотим сделать этот уголок центральной части города самым красивым».
0 комментариев
Наталья Алейникова
16.03.2015 в 16:02Антон
16.03.2015 в 16:02Очень красиво, мне напомнила Аптекарский сад около Мяделя там тоже очень интересный дизайн http://www.phitodoctor.by/