С любовью к биологии
«Мне было лет двенадцать, — вспоминает Андрей Рачко. — Я по шкафам и полкам знаете сколько птичек и ящерок от родителей прятал?! Я подбирал на улице и раненых голубей, и разных синичек, и воробышков. Всех их выхаживал. В конце концов, такой мой неподдельный интерес к животным, особенно к пернатому миру, не могли не заметить окружающие. Так, учителя биологии стали со мной более углубленно заниматься, и вскоре я стал участвовать во всевозможных конкурсах и акциях по этому предмету. Было написано множество исследовательских проектов. Старшеклассником я даже включился в образовательный процесс младших учеников. Где-то в классе восьмом меня представили замечательным педагогам нашего педагогического института Марии Григорьевне и Виктору Трофимовичу Демянчикам. Они меня окончательно влюбили в биологию».
Так, ещё школьником, Андрей принимал участие в многочисленных институтских экспедициях под руководством этих педагогов. Под их кураторством также написал несколько исследовательских работ. И, конечно, поступил на биофак этого учебного заведения.
«По окончании вуза я решил стать учителем химии в школе. Братья наши меньшие никуда от меня не денутся — они были и есть со мной рядом. Родные были против такого моего выбора, но я стал в позу «сахарницы», —смеется Андрей. — То есть руки уверенно в бока поставил и свой выбор отвоевал. Я с удовольствием вернулся в свою же школу, любимую СШ №5, учителем химии. Директор школы шутит, мол, я оттуда будто и не уходил. Мне там очень комфортно и работать с детьми интересно. Сейчас ещё заканчиваю магистратуру в своем же университете и как орнитолог работаю в Зимнем саду».
Ежедневное ожидание
Надо сказать, что именно в этом райском уголке Бресте и проходила моя встреча с Андреем Рачко. Сюда в Зимний сад он ежедневно по утрам спешит к своим подопечным, которых у него здесь несколько десятков.
«У нас живут карелы, розовощекие неразлучники, волнистые попугайчики, розеллы пестрые, голуби-горлицы, перепела и красавцы-ары — солдатский и красный — каждый в паре. В саду создан максимум комфорта для проживания этим птицам — это очень радует. Согласно требуемому рациону есть все корма и витамины, есть игрушки большим птицам, есть постоянное наблюдение ветеринара — это прекрасно. Я в свою очередь с удовольствием выполняю все работы по уходу за ними».
Как мне рассказали коллеги Андрея, время прихода орнитолога в здание сада им всегда точно известно. Дело в том, что живущие там крупные птицы-ары очень четко удивительным образом чувствуют его появление задолго до того, как его увидят воочию. Птицы поднимают большой шум и гвалт. Коллеги знают – сейчас распахнется дверь и войдет Андрей. Так происходит ежедневно.
Ара Гена
«Знаете, у меня дома живет много попугаев – порядка двадцати, однако с арами я никогда раньше не общался, пока не пришел сюда на работу. Но в вольеры к ним зашел здесь сразу и без всякого волнения. Птицы будто почувствовали мою уверенность и быстро пошли на контакт со мной. Это очень приятно осознавать. Они очень умные, быстро сообразили, что из карманов достаю им лакомство, и через три дня они уже могли нагло лазить по мне, шарить по карманам в поисках орехов. У каждого из этих пернатых свой характер, но каждый одинаково требует именно к себе максимум внимания. Кто-то настаивает забавлять его игрушкой, кто-то просит чесать язык, кто-то, вот как красный ара по кличке Гена, обожает, когда его опрыскиваю из пульверизатора водой. Только увидит его у меня в руках — тут же крылья расправляет в стороны, ждет».
Всё тот же Гена регулярно примеряет на себя профессию визажиста в отношении своего кормильца Андрея. Не единожды попугай своим мощным клювом подстригал орнитолога.
«Наверное, когда Гене не нравится моя стрижка, — смеется Андрей, — он включает в себе стилиста и работает над моим образом. Первый раз от такой процедуры я обалдел, а потом, когда знаешь, чего можно ожидать, пообвыкся к причудам птицы».
Надо сказать, что для этих крупных птиц многочисленные зрители из числа гостей Зимнего сада являются легким стрессом, поэтому вольеры ар расположены чуть поодаль от экскурсионных маршрутов по саду. Безусловно, вы их увидите здесь во всей красе, но подходить совсем близко к вольерам, как в случае с другими птицами, не стоит.
Кайф от сакса
«Мы регулярно включаем им спокойную музыку, а также звуки природы. От этого на них нисходит абсолютный релакс. А ещё удивительным образом на них действуют звуки саксофона. Какое-то время назад у нас проходила в саду выставка, на которую был приглашен музыкант-саксофонист. От количества многочисленных гостей птицы галдели невероятно шумно. Вдруг заиграл саксофон – птицы замерли, переполненные счастьем. Игра прекратилась – вновь дикие вопли. Прознав о таком, у нас сейчас «на вооружении» саксофонная музыка. Эстеты, а не птицы!»
Заприметила я во «владениях» орнитолога попугая, клетка с которым находилась в стороне от всех пернатых обитателей сада. Кто это?
«Найдёныш. Его на днях принесли нам студенты университета. Его подобрали на бульваре Космонавтов. Наверное, случайно из окошка выпорхнул у кого-то. Вдруг его хозяин узнает – напишите о нем и сделайте фото. Это попугай Монах».
Стрижка для кур
Со слов коллег Андрея я узнала, что дома у героя моего материала много питомцев. Интересуюсь, какие?
«Я уже говорил, что у меня есть попугаи, а ещё мне симпатичны шиншиллы – их пару десятков у меня. Ни с кем из них не готов расстаться – невзирая на многочисленность. Я не из тех, кто разводит и продает. Я на такое не способен. Я их просто люблю. Ещё есть, конечно, собаки. Куда без этих замечательных существ? По двору ещё носятся очаровательнейшие курочки. В это сложно поверить, но у меня живут такие модные особы, которые требуют регулярного визита к парикмахерам, вернее, к грумерам. Это павловские куры, почти пропавшая русская порода. У них регулярно отрастают длиннющие чубы и бакенбарды. Если я вижу, что мои куры на бегу начинают врезаться в разные предметы во дворе, в забор, в стены — пора стричь. Ножницы в руки – и вперед!»
Крылатые картины
А ещё совсем недавно Андрей освоил новый для себя вид деятельности – вышивку бисером. Что на картинах, догадаться не сложно – птицы.
«Природа даровала нам замечательную возможность – быть рядом с удивительным и загадочным миром зверей и птиц. Как отказать себе в удовольствии и не погружаться в него всем сердцем?! Я очень сожалею о том, что в нашей стране мало таких редких уголков природы, как наш Зимний сад. Они нас делают добрее, они нас питают силами и положительными эмоциями. У нас достаточно много посетителей, которые приходят не познакомиться с диковинными растениями и птицами, люди просто приходят уединиться с самими собой – посидеть, отогреться душой, окунувшись в негу природы. Это ли не главное?».
Ответить