В таких случаях впору задуматься о путешествии по родным местам. Внутренний туризм – очень популярное явление во многих странах. Но в Беларуси многие предпочитают заграницу. Причины для этого называются разные.
Довод первый: «Не на что у нас посмотреть» – так думал и я, пока не отправился в поездку. Как можно заявить такое с уверенностью, если география путешествий по родной стране ограничивается крупными городами и поездкой в деревню? Ищите, и вы обязательно найдете, на что посмотреть! В этом вам поможет Интернет, а также брошюры о разных уголках нашей страны, которые продаются в любом киоске с прессой. Именно из этих брошюр я узнал о фамильной усыпальнице Ожешко в деревне Закозель.
Довод второй: «Негде отдохнуть» – каждое лето просматривая фотографии друзей в социальных сетях, я нахожу снимки великолепных мест. Как один из примеров – Любанские меловые карьеры недалеко от Волковыска. Когда я впервые увидел фотографию знакомого в этих карьерах, я решил, что он слетал в Австралию или на Мальдивы. Беларусь – страна озер и лесов. Отдохнуть у нас есть где, нужно, как и в первом случае, просто поискать.
Довод третий: «У нас нет инфраструктуры» – и вот здесь я соглашусь. Туристическая инфраструктура у нас совершенно не развита. Начиная от уровня обслуживания и заканчивая качеством предлагаемых товаров и услуг. Но туристический бизнес, как и любой другой, требует вложений капитала. Кто захочет развивать бизнес и предлагать продукт, спрос на который невысок? Многие не привыкли связывать свой отдых с пребыванием в родной стране и предпочитают уезжать даже на выходные в Варшаву или Вильнюс. В этих популярных среди наших сограждан городах и уровень обслуживания лучше, и цены умеренные, и качество товаров выше.
Кстати, в самих западных странах внутренний туризм – весьма популярен. Спрос на туристические услуги – будь то аренда жилья или прокат автомобиля – есть всегда, но этот спрос в немалой степени формируется соотечественниками, а не туристами из-за границы. У нас дело обстоит иначе, и пока мы предпочитаем отдыхать в ближнем — или не очень — зарубежье, глупо рассчитывать на то, что туристическая инфраструктура будет развиваться у нас на Родине.
У путешествий по родной стране есть свои плюсы и минусы.
К минусам можно отнести: неразвитый рынок туристических услуг, трудность в выборе маршрута. Стереотипы о том, что путешествовать по Беларуси скучно.
Плюсов же довольно много. Доступность – вам не придется думать о визе, языковом барьере, высоких ценах на отели, покупке валюты, страховке автомобиля и т. п. А следовательно, собраться можно намного быстрее.
Вы не привязаны к группе или маршруту. Отправляясь в другую страну, мы часто связаны с туристической группой и маршрутом. Путешествуя самостоятельно по родным местам, только вы решаете, куда и когда отправитесь, и, если захотите, всегда можете изменить планы.
Сколько это стоит? Поездки по родной стране зачастую обходятся дешевле. В октябре 2014 года мы с девушкой объехали за 4 дня Брестскую и Гродненскую область на арендном автомобиле. И если бы не затраты на эту самую аренду, 4 дня отдыха на двоих обошлись бы нам в 3,5-4 миллиона рублей. При этом ни в чем себе не отказывали, питались в кафе и посещали все достопримечательности, включая Мирский и Несвижский замки. С собой даже бутербродов не брали.
В принципе, один из самых весомых плюсов путешествий по родной стране заключается в том, что можно неплохо сэкономить. Можно приготовить и взять с собой еду. Летом можно в качестве ночлега взять палатку. Не многие туристы сочтут такое возможным, поехав в ближайшие Польшу или Литву.
Как мы выбрали маршрут? Купили несколько брошюр с описанием достопримечательностей, построили маршрут на карте так, чтобы не проезжать в день более300 км. Решили, в каких городах заночуем. В Интернете нашли гостиницы, усадьбы или квартиры в этих населенных пунктах… И зарядили аккумулятор фотоаппарата.
Если вам очень хочется вырваться из повседневной суеты и у вас есть авто, нет ничего проще, чем спланировать семейный отдых в Беларуси. Нужно только постараться избавиться от стереотипов!
Ответить