Индекс чарки и шкварки – один из способов определения паритета покупательной способности белорусского рубля. В основе индекса «ЧаркаШкварки» лежит идея, согласно которой одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково, а если этого не происходит, значит, с курсом валюты что-то не так. Вместо сложной и абстрактной корзины товаров проект «Кошт урада» взял самую твердую и понятную для белорусов валюту – чарку и шкварку. Результаты расчетов за первый квартал 2015 года оказались неожиданными.
Парадоксы ЧаркаШкварки
(Индекс чарки и шкварки – это стоимость 100 грамм водки и 100 грамм свинины в рознице)
Экономический кризис, разгорающийся у наших ближайших соседей, приводит к совершенно непредсказуемым последствиям для нашей отечественной ЧаркаШкварки. Впервые за последние 7 лет мы фиксируем дефляцию. Любопытно, что это происходит на фоне ускорения темпов инфляции продуктов питания до 17,6% в марте 2015.
Так, в 1-м квартале 2015 года белорусская ЧаркаШкварка стоила 22 226 рублей против 22 826 Br. в четвертом квартале 2014 года.
Похожую картину мы наблюдаем и на примере годовых данных. Начиная с 2009 года стоимость белорусской ЧаркаШкварки ежегодно росла и только в 1-м квартале 2015 года она снизилась.
Рано хлопать в ладоши
На первый взгляд в условиях девальвации белорусского рубля и ускорения инфляции продовольственных товаров ЧаркаШкварка тоже должна дорожать. Но почему этого не произошло. Причины достаточно просты.
Во-первых, в производстве наших родных чарки и шкварки доля импорта минимальна, а это значит, что она менее зависима от колебаний курса рубля на валютном рынке и фактора «импортированной» инфляции. Более того, при падении курса национальной валюты отечественная ЧаркаШкварка также дешевеет. Например, благодаря декабрьской девальвации белорусская ЧаркаШкварка подешевела почти на 30% в валютном измерении.
Во-вторых, стоимость белорусской ЧаркаШкварки в 2014 году была самой высокой среди наших соседей и составляла 1,67 евро, а благодаря девальвации стоимость ЧаркаШкварки в Беларуси и, к примеру, в России выровнялась.
Вместе с тем, дальнейшего удешевления ЧаркаШкварки в Беларуси ожидать не стоит. Укрепление курса российского рубля вместе с ростом инфляции в России приведет к удорожанию российской ЧакркаШкварки, что в течение нескольких месяцев неизбежно должно сказаться и на цене белорусской ЧаркаШкварки.
На фоне стран-соседей интересно смотрится украинская ЧаркаШкварка. Очевидно, что гривна недооценена почти в два раза и этот дисбаланс может вылиться в рост экспорта украинских продуктов питания и ускорение инфляции внутри Украины.
Будет ли на нашей улице праздник
Не смотря на падение белорусских заработков в долларовом выражении, зарплата в ЧаркаШкварках в меньшей степени подвержена курсовым колебаниям. Например, самый низкий показатель зарплаты после кризиса в январе этого года почти не отличается от предкризисного ноябрьского, а самый высокий мартовский незначительно ниже прошлогоднего апрельского.
Тем не менее, ЧаркаШкварочная зарплата по-прежнему остается одной из самых невысоких по сравнению с соседями.
Стоит ли белорусам ожидать повышения зарплат? С экономической точки зрения рост зарплаты должен соответствовать росту производительности труда, а искусственный и политически мотивированный рост зарплат вносит дисбаланс в экономику и приводит к необходимости проводить очередную девальвацию. К примеру, благодаря девальвации декабря 2014 года был найден баланс между экспортом и импортом, уровнем зарплат и курсом национальной валюты. В том случае, если руководство страны продолжит жесткую фискальную, бюджетную и кредитную политики, ожидать роста зарплат не стоит.
Бесплатный год работы каждого белоруса в пользу государства
На январь 2015 года общий госдолг в соответствии со специальным стандартом распространения данных (ССРД) МВФ составляет 14,8 млрд. ЧаркаШкварок. То бишь, на каждого трудоспособного белоруса приходилось 3289 ЧаркаШкварок долга.
Сокращение госдолга в ЧаркаШкварках в 2011 году связано не с его фактическим сокращением, а с искажениями в официальной статистике, вызванными нежеланием руководства страны признавать свершившуюся девальвацию.
На первый взгляд, может показаться, что это долг правительства и именно оно будет обязано его возвращать. Но правда заключается в том, что основной источник доходов правительства — это налоги граждан, а значит им и придется платить по госдолгам.
В среднем каждому трудоспособному гражданину нужно будет бесплатно отработать чуть менее года, чтобы вернуть долги любимого государства.
Владимир КОВАЛКИН
Источники приведенных в материале данных
Официальные:
-
Россия: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=1921001
-
Польша: http://stat.gov.pl/bdlen/app/strona.html?p_name=indeks
-
Литва: http://osp.stat.gov.lt/statistiniu-rodikliu-analize?id=2784&status=N
Неофициальные:
-
Украина: http://mysupermarket.org.ua/
Ответить