Она посвящена событиям осени 1915 года. Тогда, с августа по сентябрь, на территории Брестской области шли тяжёлые бои между отступающей российской армией и объединёнными австро-германскими войсками.
Авторы выставки Андрей Воробей и Александр Жарков – руководители местного благотворительного фонда «Фортификация Бреста». Основные задачи фонда – изучение и популяризация памятников фортификации, экспозиционная деятельность, анимационный туризм, организация мероприятий.
Материалы выставки взяты из личных коллекций организаторов. В четырёх небольших залах посетители смогут увидеть развёрнутый полевой лазарет, ростовые манекены солдат армий — участниц Первой мировой войны, их личные вещи, предметы экипировки.
Отдельный зал посвящён малоизученной трагедии войны – беженцам белорусских губерний.
Место экспонирования выбрано не случайно — на территории Ивацевичского района проходила линия фронта. Этот участок считался относительно спокойным из-за непроходимой лесисто-болотистой местности. Тем не менее более двух лет тут рвались снаряды, свистели пули и шрапнель и гибли тысячи людей.
Организаторы выставки – не новички в этом деле: в прошлом году они подготовили и экспонировали 5 выставок в Брестском районе, Полоцке, Витебске, Несвижском музее-заповеднике.
К слову сказать, следующее мероприятие, соорганизатором которого является Фонд – военно-историческая реконструкция событий сентября 1915 г. в д. Выгонощи Ивацевичского района, которое пройдёт 19 сентября с. г.
Формат мероприятия планируется достаточно скромный: бюджетное финансирование не запланировано, а место спонсора пока вакантно.
Несмотря на это, зрители смогут увидеть реконструкцию эпизодов боевых действий Великой войны, побывать в полевом солдатском лагере, приобрести сувениры на память, попробовать солдатский паёк из полевой кухни.
В рамках мероприятия планируется экскурсия по объектам фортификации и памятным местам в р-не Выгонощанского озера и Огинского канала. Дополнительная информация будет размещена на сайте www. ibrest.ru
Александр АНДРЕЕВ
Ответить