С середины августа по всей Польше начинаются празднования Дня Урожая или Дожинки. Неделю назад гмина Бяла Подляска отметила урожай, объединив в одном народном празднике городских и сельских жителей, министров и дипломатов, а также демонстрацию своих жнив. А в минувшее воскресенье Бяльский повят с еще большим размахом чествовал своих тружеников сельского хозяйства.
Бяльский повят воеводства Любельского является ближайшим зарубежным соседом Брестчины, поэтому наши земляки на празднике всегда в составе почетных гостей. Как и в прошлые годы, официальные делегации от Брестского горисполкома и райисполкома имели честь передать белорусские дары бяльским соседям, а музыкальные коллективы – порадовать зарубежных соседей своими выступлениями. Пока на сцене вручались награды отличившимся фермерским хозяйствам и предпринимателям, «Брестский курьер» отправился в «народ» посмотреть, а как у них проходят подобного рода мероприятия.
С веками почти ничего не поменялось в приготовлении проведения праздника. Как и много лет назад, подготовка начинается с убранства места проведения Дожинок. Наводится «марафет» того населенного пункта, где планируется проведение праздника. Каждая семья старается показать свои артистические таланты и украсить дорогу, ведущую к месту проведения Дожинок, творением из цветов, соломы и плодов осени, удивляя порой архитектурными композициями даже самых искушенных.
Пока на сцене сменяются музыкальные коллективы, гости праздника урожая имеют возможность совершать обход, знакомясь воочию с достижениями в области сельского хозяйства, угощаясь традиционными для каждого района кушаньями и напитками. Вот у палаток с надписью «Кодень приглашает» сам войт гмины в поварском чепчике изготавливает национальное блюдо из долготушёной капусты бигос. Его заместитель сам лепит вареники, а женщины из коденьского коллектива «Яжембинка» поддерживают своего градоначальника громкими песнопениями.
Чуть поодаль гмина Тересполь угощает одновременно рыбой, паштетами и квасом. Фермер, хозяин прудов, громко нахваливает свои рыбные блюда, к нему стоит очередь желающих отведать рыбки не меньше, чем у коденьского мастера бигоса. Гмина Бяла Подляска зазывает оладушками, пызами, мятными напитками и прекрасным чистым спевом. Пожилые женщины трудятся у печи, молоденькие босоногие девушки плетут венки и голосисто поют.
Далее Тучна, Пищац, Залесье, все гмины и городки повята во главе с хозяевами места сбора Мендзыжецом Подлясским угощают, зазывают, рассказывают о себе и своем регионе. Тут же организованы комиссии оценки качества блюд с последующим людским голосованием и присвоением заслуженных призов. Начиная с конкурса дожинкового венка, сопровождаемого большим материальным вознаграждением, разнообразные конкурсы, игры продолжаются почти весь день.
Люди радостны и довольны, еще бы, гуляй душа – все угощения, местами даже самогон и квас даром. Здесь хороший прием саморекламы и привлечения в регион туристов. Если кто не знаком с местностью, вот как раз площадка, чтобы рассказать о своем аграрном и туристическом потенциале, чтобы познакомить гостя именно с возможностями данной гмины, ну и, как известно, знакомство всегда начинается с кухни. Вот и стараются жители деревень, словно на конкурсе кулинаров, и палатку свою преподнести, и блюдами удивить.
Как и в прошлые годы, мы уезжаем, посоревновавшись в перетягивании канатов, песнопениях, поедании вареников и с самыми хорошими впечатлениями. Уезжая, желаем всем: пусть природа будет более благосклонна и не испытывает фермеров засухой да бурями.
Немного истории
Праздник урожая, он же благодарность Богу за плодородные сборы, уходит корнями в далекое прошлое. В Польше Свято даров или Праздник Венца это как тесный симбиоз религиозного обряда и народной традиции и назначается обычно в последние недели августа.
Обычай этот, распространенный еще у славян и балтов, на разных землях назывался по разному, но имел схожее значение. У нас на Полесье так, как и у подлясских соседей, его называли жнива, дальше на Мазуры и Великопольский регион выжинки, обржинки, венец, венцове, в горах на Шлёнску жнивинки.
В XIX веке по примеру Дожинок при поместьях, входят в жизнь Дожинки «хлопски» сельскохозяйственные, еще более внедряющиеся в народ. Во время праздника урожая всегда организуются процессии с показом лучших сборов, «передовой техники» серпов и кос, конкурсы косаря и жниваря, посиделки с песнями и танцами. Праздник становится самым ярким и ожидаемым летне-осенним народным гулянием, накануне которого забыв про споры и недомолвки с соседями, люди целыми деревнями объединяются в некое сообщество, соревнуясь с рядом расположенными селениями по расхваливанию своей плодородной земли, украшению и прихорашиванию улиц, домов, светлиц.
После Первой мировой войны организацию праздника урожая берут на свои плечи сельхозтоварищества, крестьянские партии, церковные приходы разных конфессий и школы. Праздник становится манифестом и гордостью крестьян. Позже Дожинкам начинают сопутствовать выставки достижений сельского хозяйства, ярмарки и фестивали народной песни.
В послевоенный период европейская традиция дожинок переходит на плечи государств, зачастую принимая исконно политический характер. С 1946 года по 1987 у наших соседей в Польше под руководством коммунистической партии вводятся так называемые Центральные Дожинки.
В конце 80-х праздник Урожая отдается снова в руки самоуправлений на местах и принимает характер локальных гуляний, праздника тружеников села. Таковым мы наблюдаем праздник и сегодня.
Начинается «дожинковое утро» с праздничной службы в костеле с дальнейшим освящением даров от плодородной земли-матушки. Делегации из всех близлежащих населенных пунктов собираются в храме, где во время молитвы благодарят Господа за возможность сбора урожая, освящают свои дары, караваи и хлеб. После службы процессия выдвигается со своими «венцами», огромными разнообразными венками из колосьев и плодов и хлебом к главному патрону и организатору Дожинок – старосте или воеводе прямо в поле. Ему же вручается окропленный хлеб и оглашаются сборы. После демонстрации своего венка и народной песни чествуются наилучшие работники нив, вручаются медали и премии. После официальной части проходят конкурсы, концерты и народные гуляния.
КСТАТИ
В Беларуси формат «Дожинок» будет изменен. Такое решение было принято еще минувшей весною, 10 марта, на встрече у президента, где шла речь о проведении республиканского фестиваля-ярмарки.
Глава государства обратил внимание на то, что «Дожинки» – значимый для страны праздник, поскольку за время его существования приведены в порядок как крупные, так и небольшие города. Но, по мнению главы государства, сегодня в этом процессе появились некоторые недочеты. В частности, сейчас праздник проводится в начале осени, а при награждении тружеников села учитываются лишь результаты уборки зерновых. Однако, по словам президента, подводить нужно итоги всего сельскохозяйственного года. К тому же проводить районный фестиваль лучше всего на базе одного из агрогородков, а областной – в районном центре.
А вот республиканское чествование лучших тружеников села с вручением госнаград проходить будет уже в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Это направление очень полезное для страны, очень эффективное в силу того, что мы смогли подтянуть и крупные, и менее крупные города в стране, вывести их на нормальный уровень, построить центры нормальные. Короче, там, где прошли ярмарки, после этого оставался хороший след для народа. В этом ценность этого фестиваля. Но, будем откровенны, что есть и определенные недостатки в этом процессе. В той форме и в том виде, в котором мы это проводили. Например, мы проводим в сентябре — начале октября фестиваль, как подведение итогов, а сельскохозяйственный год по итогам только начинается. По итогам. Потому что немало культур сельскохозяйственных, очень важных для страны, валютоемких, не убраны. В этом определенный недостаток.
И наметилась некая иждивенческая позиция в этом плане. Губернаторы на местах борются за проведение «Дожинок» лишь только потому, что что-то из бюджета дадут, оттуда, и на их территории, если это какой-то город, то его приведут в порядок, поднимут. Это хорошо. Это надо делать, это надо сохранить и в будущем. Но на уровне, видимо, Президента стоит точно и масштабно подводить итоги сельскохозяйственного года. И награждать, вплоть до государственных наград, людей, имея в виду в целом итоги года. И, прежде всего, не валовые объемы, урожайность, объемы произведенного, а эффективность, продажа. Продали ли продукцию, какую получили прибыль, деньги на счетах и так далее.
И тогда я предложил, что давайте мы на уровне районов будем проводить «Дожинки» на базе какого-то агрогородка. И сейчас у нас максимум 10-12 агрогородков в районе. За 12 лет мы в порядок приведем каждый агрогородок. То есть мы дадим новое дыхание агрогородкам и сможем закончить ту программу, которую мы перед собой поставили. На уровне областей будем проводить в конкретном районном центре, в районе каком-то, подведение итогов. Это даст возможность из 20 районов, которые есть, отнимите там, где мы уже проводили, останется 12-13, за 13 лет мы также можем подчистить все районные центры. А на уровне Президента, допустим, на уровне государственном, во Дворце Независимости, еще где-то мы будем солидно чествовать уже победителей. Пусть их будет немного. Мы определим эти номинации. Если это сельхозпредприятия, районы и области, выберем. Соответственно, здесь будем подводить итоги. Такой был замысел.
В 2015 году республиканские «Дожинки» планировалось провести в Пинске.
Ответить