Дело в том, что в бывшем «царском селе» проживает немало пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Им жизненно нужен магазин на Наганова, а в альтернативные торговые точки добираться не близко и тяжеловато — скажем, пешком в центр города или в других направлениях.
Как говорят старожилы, этот продовольственный магазин работает с 1963 года, т.е. уже более полувека. По свидетельству самих продавцов, ежедневно его посещает 1000 – 1200 покупателей. А когда начинается учебный год, то эта цифра возрастает до 2000 – за счет учеников СШ №9 и учащихся музколледжа, расположенных по соседству.
Где-то с месяц тому назад магазин, которым владеет ООО «Асстор-вест», был передан в аренду торговой сети «Дионис». Новый хозяин («Ресттрэйд») на всем прежнем оборудовании, с тем же коллективом продолжил работу в полную силу.
Как вдруг на «Дионисе» появилось объявление, что он будет закрыт с 25 августа по предписанию ГУ «Зональный центр гигиены и эпидемиологии» г. Бреста.
Жители окрестных улиц забили в набат – стали звонить и писать обращения во все инстанции, в том числе и в бюро дежурного репортера «БК»: «Остановите произвол, не лишайте целый микрорайон единственного продмага! Тем более что президент Беларуси призвал торговлю обеспечить белорусов, среди которых добрая треть пенсионеров, магазинами в шаговой доступности. Думают ли местные власти о людях?»
Итак, горожане провели собрание во дворе у магазина, отнесли коллективные письма-обращения с сотнями подписей в горисполком, облисполком и другие инстанции. И устно напомнили чиновникам: «На носу президентские выборы, мы будем отстаивать свое право на нормальное качество жизни, на продмаг в шаговой доступности».
Вот, к примеру, что пишут в обращении к помощнику президента РБ, главному инспектору по Брестской области Д.Говорову жильцы домов по ул.Энгельса, Кооперативной, Наганова, Гоголя, Чапаева, Воровского и других: «Просим не закрывать магазин, т.к. в этом районе нет рядом продовольственного магазина. В этом районе проживает много пенсионеров и ветеранов».
Дежурный репортер «БК», приняв обращения горожан по телефону, в минувшую пятницу пыталась получить комментарии из управления торговли горисполкома, от главврача ГУ «ЗЦГи Э»; не дозвонившись, отослала им электронные письма. В понедельник, не получив ответа на них, удалось дозвониться главврачу Геннадию Радченко, он пообещал прислать комментарий, как и начальник управления торговли и услуг Яков Родак.
Дежурный репортер также связалась с заведующей магазином «Дионис» по ул.Наганова, 22 Натальей Олиференко. Она подтвердила запрет санитарной службы открывать магазин для покупателей с 25 августа. Наталья Алексеевна уже 20 лет работает в своей должности в этом месте. Ей с коллективом искренне жаль, что такой нужный и популярный магазин закрывают. Многие пожилые покупатели здесь уже как свои, родные. Они вывесили протестные плакаты на стенах и витринах «Диониса» — против реального ухудшения торгового обслуживания людей, против подыгрывания монопольным сетям, которые, дескать, таким образом убирают своих торговых конкурентов.
Поговорили мы и с директором ООО «Асстор-вест» Еленой Дубовик. Она объяснила, что, поскольку у ее фирмы проблемы с оборотными средствами, решено было сдать свои торговые площади в аренду сети магазинов «Дионис». У магазинов поменялся статус, вывеска, а все в них осталось прежним, в том числе и трудовые коллективы.
А так как по закону арендатору необходимо с лицензией обратиться в санслужбу, он и обратился. И получил предписание закрыть магазины «Дионис» на пр.Машерова и на ул.Наганова. Это якобы сделано во исполнение буквы Санитарных правил, согласно которым в новые торговые точки, находящиеся в жилых домах, нельзя загружать товары со двора – это мешает… сну и отдыху жильцов.
И действительно, было несколько анонимных обращений на этот счет, подтвердила Елена Петровна, что магазин мешает, но по результатам проверки жалобы оказались необоснованными.
Ради исполнения Санитарных правил администрация «Диониса» предложила на ул.Наганова устроить загрузочную, выбив окно в торце здания – не выходящем во двор жилого дома.
Теперь все ждут реакции санитарного главврача. Как и ответа на личное письмо мэру Бреста Александру Рогачуку ждет Елена Дубовик, директор ООО «Асстор-вест». А весь Брест следит за ситуацией – дадут ли работать торговой сети «Дионис», которая предложила качественное обслуживание и приемлемые цены. И некоторым образом создала конкуренцию другим торговым сетям Бреста…
Когда верстался номер
В конце рабочего дня 25 августа в редакцию «БК» пришел факс из ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» — и мы благодарны главному врачу и специалистам за пространный и подробный комментарий по вопросу закрытия продмага «Дионис-4» на ул. Наганова.
Процитируем лишь несколько фрагментов этого комментария.
Вот первый: «В ходе санитарно-гигиенической экспертизы выявлены нарушения санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения от 28.08.2012 г.».
Далее в комментарии следует большой перечень выявленных нарушений.
Но тут возникает вопрос без ответа: поскольку все перечисленные недостатки в работе были присущи ранее функционировавшему магазину «Асстор-вест», то почему их не нашли у него и не потребовали устранить?
Следующий фрагмент комментария: «По результатам внеплановой проверки вышеуказанного магазина вынесено предписание о приостановлении (запрете) деятельности от 11.08.2015 №283 магазина «Дионис-4» ООО «Ресттрэйд», расположенного по адресу: г. Брест, ул. Наганова, 22, с 25.08.2015, с целью недопущения ухудшения условий проживания граждан жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу».
Но вот последнее, обнадеживающее сообщение, полученное утром 26 августа от директора ООО «Асстор-вест» Елены Дубовик: магазин «Дионис-4» продолжит работу в обычном режиме. Но временно (пока не будут устранены все претензии), а затем, надеемся, — постоянно.
В ходе работы магазина новым юридическим лицом в июле-августе уже сделаны многие необходимые замеры шума, освещенности, микроклимата и других показателей. В стадии решения находится перенос загрузочной площадки со двора жилой зоны.
Кстати, оказывается, что к старым магазинам, встроенным в жилые дома, эти санитарные нормы не применяются. А вот новое юридическое лицо, пусть начавшее свое дело в старом магазине, должно их исполнять.
1 комментарий
игорь
03.09.2015 в 08:32санстанция решила показать кто в этом городе хозяин и кто всех доит -асстор давал регулярно молоко и дионис начнет доиться и давать молоко …..