Он очень любил осень. Может быть потому, что родился в сентябре. И потому, что светлая осенняя печаль, разлитая в улочках и скверах старого Бреста, была созвучна его мировосприятию, переливаясь в его акварели – любимый жанр.
Недаром Леонтий Довбуш написал более 100 акварельных листов цикла «Дома старого Бреста». Оставив нам образ необычного теплого, с неповторимым шармом города – уже во многом потерянного. Это тепло сквозит и через завесу дождя, туман осени и в зимних городских пейзажах.
У Леонтия Андреевича и мастерская была на одной из таких старых улочек – 17 Сентября.
Родом из Украины, из рабочей семьи, с 1957 года Л.Добвуш стал жить в Беларуси: вначале в Кобрине, где преподавал рисование, позже и на всю жизнь – в Бресте. Заочно закончил факультет рисунка и живописи Всесоюзного народного университета им. Н.Крупской в Москве.
33 года отдал работе художника-декоратора в Брестском драмтеатре, стал членом Союза театральных деятелей.
Леонтий Добвуш был дружен с известным актером Зиновием Гердтом, который однажды неделю гостил в Бресте у друга-художника. И вот что сказал о нем и его творчестве: «Его произведения созданы великим чувством доброты, нежности, таланта. В них грусть, народные страдания и всплеск музыки и солнца. Это великое достоинство художника-философа».
Параллельно с творчеством художника в театре Леонтий Довбуш писал свои акварельные работы. Помимо городского – цикл «Мое Полесье», «По литературным местам Беларуси», «Брестская крепость-герой».
С 1969 художник участвует во всех областных и городских выставках, всесоюзных и международных.
Из любимого Бреста он делал броски в далекие страны – Кубу, Индию. После путешествий рождались циклы ярких, брызжущих солнцем акварелей.
И все-таки город над Бугом с его богатой трудной историей не оставлял в покое сердце художника. Так возник цикл «Живи и помни» о трагедии брестского гетто, уничтоженного фашистами в 1942 году.
Эти экспрессивные, как «Крик» Мунка, акварельные листы первыми были показаны в 1994 году в Чехии, в Терезине – и поразили зрителей там. Как потом поражали в Израиле, России, Польше, Германии и здесь в Беларуси.
У нас в доме висит подарок Леонтия Довбуша – акварель «Земля просыпается» (1993 г.). Среди резких, голых и черных деревьев поднимаются в гору две фигурки — взрослого и ребенка. Там, наверху, больше света, ближе небо. Черная почва обязательно прорастёт травой и цветами, а деревья оденутся в зеленую листву…
Ответить