Пока в территориальных избиркомах проверяют подписи, собранные за претендентов на пост главы государства, на минувшей неделе было объявлено о создании новой оппозиционной коалиции, от имени которой уже прозвучали весьма радикальные заявления.
Основным сторонником радикализации политической активности остается отпущенный на волю экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич. Помимо него в первой пресс-конференции приняли участие сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская Христианская демократия» Павел Северинец, председатель ОГП Анатолий Лебедько и еще один бывший кандидат в президенты на прошлых выборах Владимир Некляев. Участники создаваемого коалиционного альянса, бойкотируя текущую избирательную кампанию, намерены требовать повторного проведения выборов, для чего не исключают реализации сценария «Площади» как стихийной акции (т.е. пока без призывов к выходу на протестную демонстрацию в день выборов). Впрочем, эта идея больше принадлежит Статкевичу, а другие участники формируемого альянса пока осторожны в высказываниях и оценках протестного потенциала в обществе.
Основной задачей создаваемой коалиции остается срыв признания выборов международными наблюдателями от ОБСЕ. По мнению лидеров этого оппозиционного альянса, в случае признания итогов президентских выборов и получения международной легитимизации, президент Александр Лукашенко может поставить под угрозу суверенитет и независимость Беларуси. При этом ранее всегда выступавший за участие в любых избирательных кампаниях Николай Статкевич ныне заявил об изменении своей позиции и призвал «игнорировать избирательное шоу», что, по существу, ничем не отличается от бойкота выборов.
Пока еще рано говорить, что представленные на упомянутой пресс-конференции политические силы действительно способны вести речь о полноценном коалиционном сотрудничестве и уж тем более — о присоединении других организаций. Тот же Статкевич выступил категорически против общих дел с бывшими коммунистами (Белорусская партия левых «Справедливый мир») и Партией БНФ.
Другой заметной новостью недели стала инициатива некоторых оппозиционных структур организовать альтернативную процедуру проверки достоверности подписей, собранных в поддержку выдвижения в качестве кандидата в президенты Татьяны Короткевич. Кстати, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина весьма оперативно откликнулась на это «ноу-хау», назвав инициативу оппозиции незаконной и пригрозив прокуратурой: «Это совершеннейшая ерунда, и вообще это нарушение закона. При желании можно прокурора спросить, нет ли здесь превышения каких-то полномочий. Люди посягают на то, что закреплено Конституцией — что выборы у нас в стране проводят избирательные комиссии. А тут демонстративно показывают: нет, есть еще какие-то организации, имеющие право подменять избирательные комиссии. И поэтому — пусть не шутят так!»
Впрочем, независимо от эмоциональной реакции главы ЦИК можно сделать вывод, что сама идея провести такую «ревизию» собранных подписей преследует цель сформировать в обществе мнение о претенденте от «Народного референдума» как о спарринг-партнере Александра Лукашенко наряду с остальными потенциальными претендентами (Виктором Терещенко, Сергеем Гайдукевичем и Николаем Улаховичем). Тем временем, сойм Партии БНФ принял решение об отказе от поддержки на выборах Татьяны Короткевич, а также о возможном выходе из коалиции «Народный референдум». Не исключила вероятность аналогичных действий и председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард. По ее словам, президиум БСДП разработал ряд предложений для остальных членов коалиции, которые касаются «как материальных вопросов, так и моральных». В случае, если предложения партии не будут поддержаны другими участниками «Народного референдума», то БСДП рассмотрит вопрос о выходе из инициативы.
Тем не менее, эксперты отмечают, что в случае регистрации в качестве кандидата Татьяна Короткевич может получить значительную поддержку протестного электората как единственный оппозиционный представитель в бюллетене для голосования. Как уже упоминалось ранее, Центризбирком намерен 10 сентября провести свое заседание, в повестке дня которого будет вопрос о регистрации кандидатов в президенты.
Ответить