В середине 90-х годов прошлого столетия Беларусь как страна, только привыкала к своей независимости, а одним из абсолютно новых явлений для общества стал бум рождения и развития негосударственных СМИ.
К тому времени появились такие газеты, как «Белорусский рынок», «БДГ», «Свободные новости», а одним из первых независимых региональных изданий стал «Брестский курьер». Было основано и первое в Беларуси частное информационное агентство БелаПАН.
Как вспоминает многолетний руководитель БАЖ Жанна Литвина, то время можно было назвать «звездным часом» независимой прессы в нашей стране. Однако «звезды» начали падать в декабре 1994-го, после появления «белых пятен» в ряде изданий и ареста тиражей газет, которые напечатали на своих страницах доклад депутата Верховного Совета Сергея Антончика о коррупции во власти.
По словам Литвиной, создание журналистской организации было продиктовано как стремлением защититься от внешних угроз, так и ощущением собственной силы, способностью и стремлением к переменам. В сентябре 1995-го года в минском Доме литераторов на учредительном собрании при участии 38-ми журналистов был утвержден первый устав БАЖ. Кстати, первое заявление, которое было принято организацией, касалось выражения протеста против изгнания из белорусских типографий газет «Имя», «БДГ» и «Народной Воли».
Так сложилось, что и вся остальная история Белорусской ассоциации журналистов — это хроника противостояния независимых СМИ и власти.
В таких условиях журналистам очень тяжело по объективным причинам выдерживать высокие стандарты профессии: все попытки придерживаться свободы слова натыкаются на жесткий прессинг государственных органов. Быть может, поэтому стратегию выживания каждый выбирает сам, а газеты строят различную редакционную политику, стремясь сохранить издание. В свою очередь, БАЖ стремится помогать всем независимым изданиям, понимая, что если есть редакция, значит, есть объективная информация, есть независимая журналистика.
Это касается не только газет, радио и телевидения, но и фрилансеров, в последние годы ставших отдельной заботой Белорусской ассоциации журналистов.
В БАЖ считают, что журналист-фрилансер не должен получать аккредитацию внешнеполитического ведомства, но может периодически писать статьи для зарубежных СМИ, поскольку Конституция гарантирует право собирать и распространять информацию. Руководство организации обратилось в Верховный суд, Генеральную прокуратуру, МВД и КГБ, чтобы обсудить данную проблему, однако те ограничились отписками.
Сам БАЖ тоже меняется.
На состоявшемся в апреле с.г. ІХ съезде организации Жанна Литвина заявила о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на должность председателя, и новым руководителем избрали Андрея Бастунца. Он обратил внимание, что в начале нынешнего года были внесены поправки в закон «О СМИ», согласно которому сайты приравняли к средствам массовой информации, хотя вопрос с доступом к информации и аккредитации не решен.
«Не думаю, что серьезные игроки на медиарынке изменят свою редакционную политику. Последние 20 лет белорусские журналисты работают в непростых условиях. Думаю, морально все готовы к еще большим ограничениям. Хотя, надеюсь, власть не пойдет на это», — заявил Бастунец в интервью БелаПАН.
И всё же двадцатилетие БАЖ – это повод вспомнить и о достижениях организации, которая является ассоциированным членом Международной Федерации Журналистов (IFJ).
В 2003-м году Всемирная ассоциация газет (WAN) наградила БАЖ «Золотым пером свободы» (Golden Pen of Freedom prize), а год спустя Европейский парламент удостоил премии имени Сахарова «За свободу мысли». Еще одна награда — «Премия Свободы Атлантического Совета» — была вручена БАЖ в июне 2011-го года. С юбилеем, коллеги!
Ответить