Мониторинговый визит в Брест на минувшей неделе осуществил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан-Ив Бушарди. В ходе его визита состоялось несколько официальных встреч, после которых в областной организации Белорусского общества Красного Креста он пообщался с гражданами Украины, которые приехали в нашу страну и обратились или собираются обратиться с ходатайством о предоставлении им защиты.
Как известно, украинские граждане составляют основную часть лиц, ищущих убежище в Беларуси. Наша страна является вторым государством после России из граничащих с Украиной по количеству прибывших переселенцев, а по их количеству на душу населения занимает первое место.
«По данным ООН, – сообщил Жан-Ив Бушарди, – более 2,2 миллиона человек покинули Украину или стали внутренними переселенцами с момента начала там военного конфликта. Беларусь же стала домом более чем для 100 тысяч украинцев, что является дополнительным 1% к населению страны. Если к этой цифре также добавить всех подмандатных лиц УВКБ ООН в Беларуси, то окажется, что каждый 75-й человек в стране является либо вынужденным мигрантом, беженцем, либо лицом без гражданства, либо лицом, ищущим убежище».
Встречи с дипломатом в этот день ожидало в Бресте много переселенцев из Украины. Люди спешили поделиться своими насущными проблемами с представителем организации, которая не на словах оказывает помощь этой категории граждан.
«Я рад тому, что в Брестской области на всех уровнях стараются оказывать всестороннее содействие переселенцам, – сказал представитель ООН, – даются консультации по различным вопросам, разъясняются права, оказывается материальная помощь. Но я здесь потому, что хочу глубже вникнуть в проблемы, с которыми сталкиваются беженцы, и в рамках своей компетентности, совместными усилиями с местными властями, с представителями региональной организации общества Красного Креста помочь решить эти проблемы».
Самым обсуждаемым на встрече был вопрос о трудоустройстве переселенцев. К сожалению, ситуация в республике сейчас такова, что и белорусам устроиться на работу непросто.
Так, Светлана из Славянска, о судьбе которой писал «БК»(№35 с.г.), рассказала о том, что найти работу по специальности, а она дефектоскопист, так и не смогла: «Я устроилась работать посудомойкой, но вскоре меня отправили в неоплачиваемый отпуск, расчета же со мной не произвели до сих пор, несколько месяцев жду. Была вынуждена сейчас пойти на обучающие курсы по другой специальности. В моей ситуации это очень сложно, но выхода пока нет…»
«Я из Донецкой области, – продолжила женщина, представившаяся Татьяной. – Год назад, приехав сюда, я достаточно быстро трудоустроилась уборщицей в детский сад. На такую работу местное население не очень спешит идти. Руководство сада довольно моей работой и готово продлить со мной трудовые отношения, только управление по труду и занятости населения мне отказало в выдаче разрешения на работу. А если мне не продлят трудовой договор, я не смогу находиться в Бресте. Ехать мне некуда…»
У Ольги из Донецка аналогичная ситуация: «Мне уже дважды отказали там без объяснения причин. Я год работала в школе. Мне выделили общежитие. А теперь ни работы, ни жилья. Куда идти?»
На самом деле, как пояснил Жан-Ив Бушарди, ситуацию Татьяны и Ольги может быстро разрешить получение ими статуса дополнительной защиты.
Нахождение в процедуре его ходатайства и сам статус позволит обходиться уже без документа-разрешения на трудоустройство от вышеназванной организации. И проблемы будут сняты с повести дня.
Не единожды во время встречи из уст собравшихся прозвучало сожаление о том, что в украинском консульстве в Бресте переселенцам уделяют мало внимания, не оказывая никакой помощи. А стоимость разного рода справок, обязательных для разрешения нахождения на территории Беларуси и подтверждающих тот или иной факт из украинского периода жизни, там и вовсе зашкаливает.
«40 долларов запросили только за справку о моей несудимости в Украине, – жаловалась пенсионерка Ирина из Мариуполя. – Хороша забота о своих людях!»
Затрагивали в разговоре собравшиеся и тему выплат пенсий.
«Мы с женой пенсионеры, – начал взволнованно говорить пожилой мужчина. – Что нас здесь ждет? Свою трудовую деятельность на территории Украины я могу подтвердить документально, а супруга нет. Ее предприятие полностью разрушено бомбежками. О каких архивах может идти речь?»
«Если вы получите вид на жительство в Беларуси, вам будет полагаться социальная пенсия, – ответил представитель ООН. – Она небольшая, порядка 700 тысяч рублей. Если же вы подтвердите свой трудовой стаж, сумма будет иной. Соответствующие органы в Беларуси будут делать запрос о вас в Украину. Есть шанс, что по их требованию будет дана информация о вашей трудовой деятельности».
Как выяснилось во время встречи, ещё далеко не во всех организациях, предоставивших рабочие места для переселенцев, готовы дать исчерпывающую информацию о правах этих людей. Как рассказал один из обратившихся за помощью к представителю ООН, по факту трудоустройства ему не выдали карточку социального страхования.
«Моя супруга не работает, совсем скоро ей рожать. Я знаю, что буду иметь право получать пособие на ребенка у себя на работе, но без карточки, как оказалось, это сделать невозможно. Но я ведь не виноват, что ее мне не выдали!»
Жан-Ив Бушарди, как в таких случаях говорят, всё брал на карандаш.
«А у нас с мужем пятеро несовершеннолетних деток, – вступила в разговор Вера Михайловна из Луганской области. – Прошлый год мы прожили в России, в Ростовской области. Найти себе жилье не удалось. Нас приютили там в семье, у которой своих восемь деток. Мы дали возможность окончить нашей ребятне учебный год и перебрались сюда, в Беларусь. Вот уже 3 месяца как мы в деревушке под Малоритой снимаем маленький дом. Поданы сейчас все документы на получение защиты. Скажите, на какую поддержку можно нам рассчитывать?»
Ответ последовал незамедлительно: «Мы всегда уделяем особое внимание уязвимым категориям – это люди преклонного возраста, с ограниченными возможностями, одинокие матери, многодетные семьи. Пишите прямо сейчас заявление. Вам будет оказываться материальная помощь на каждого из ваших несовершеннолетних детей, и мы сможем оплачивать вам аренду жилья».
Ещё одной животрепещущей проблемой украинских граждан является недоступность медицинской помощи в нашей стране. Ее оказать могут переселенцам только в экстренных случаях. Все медицинские услуги по соответствующему прейскуранту цен украинцы вне зависимости от возраста обязаны оплачивать как иностранцы.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы эта ситуация изменилась, – заверил всех Жан-Ив Бушарди. – Наша первостепенная задача — договориться с властями об оказании бесплатной медицинской помощи несовершеннолетним детям, находящимся в статусе беженцев или дополнительной защиты. Но мы готовы рассматривать в индивидуальном порядке ситуации, если они у вас возникают, и поддержать вас. Вы, главное, обращайтесь! »
«В свою очередь скажу о наших планах, – обратилась к присутствующим Лариса Воронко, председатель областной организации БОКК. – В ближайшее время Красным Крестом запланирован третий этап выдачи ваучеров на продукты питания и средства личной гигиены. Всех проживающих в Бресте оповестим об этом дополнительно мы, а в районах это сделает местная власть. И возьмите на заметку: у нас в организации изменился номер телефона. Связаться с нами теперь можно по номеру 20- 95-76».
Ответить