С давних времен не стихают споры о том, какая из профессий самая древняя и нужная. На сытый желудок можно долго перебирать преимущества того или иного вида деятельности. Но стоит изрядно проголодаться – и споры по этому вопросу прекратятся сами собой. Да, именно повара востребованы у людей всех рангов и сословий — от королей и принцев до нас с вами. В календаре профессиональных праздников октябрь отмечен наличием Дня повара. Поэтому «БК» с радостью знакомит вас с людьми этой профессии.
– Я вам так скажу: нашими «5-ю кольцами» мы по праву гордимся. Знаете, можно обойтись без серебряной посуды, а вот повара должны быть золотыми. У нас именно такие! – с этих слов начал беседу со мной Казимир Рингевич, директор ГУ « Областной спортивный комплекс «Брестский». – Наше кафе открылось в 2006-м одновременно со вводом западной трибуны стадиона. Здесь у нас и комфортабельная гостиница, и тренажерные залы – все для максимального удобства спортсменов. Радует тот факт, что зачастую люди живут в других гостиницах, а тренируются и питаются у нас. Это говорит само за себя. Кафе обслуживает не только спортсменов. Наши комплексные обеды собирают полный зал посетителей. Вечером у нас проходят банкетные мероприятия. Кафе вмещает до 80 гостей. Смею вас заверить, побывав у нас однажды – вы захотите вернуться…
Казимир Иосифович с гордостью рассказал о том, что коллектив кафе – профессионалы своего дела. У них нет «общепитовского» подхода к приготовлению и оформлению блюд. Здесь не закидывают ингредиенты в кастрюлю, а творят, принося своим кулинарным мастерством радость посетителям.
– У нас прекрасный костяк опытных поваров. Это Светлана Чирко, Светлана Баланда и Валентина Супрунович. Под руководством заведующей и шеф-повара кафе Марией Шкоп они творят чудеса в своем деле.
И я, конечно, отправилась знакомиться…
Марию Александровну Шкоп я застала выносящей к витрине кафе поднос ароматной сдобы. Запах ванили буквально закружил голову.
– Всё сами печём, – констатировала Мария Александровна, – и всякий раз не знаем, хватит ли, – быстро разбирают. Отобедают, а это уже с собой, с собой, на полдник, на перекус.
– Мария Александровна, я к вам с расспросами о профессии…
– А что профессия? Она у меня самая лучшая! – собеседница добродушно рассмеялась. – Я вас, наверное, удивлю, но в профессию я пришла далеко не сразу, как это бывает, – поступают в заранее выбранный вуз по окончании школы. Представляете, моя жизнь начиналась с радиотехники…
Оказывается, бывает и так! На первом курсе юная Маша уехала на «картошку» в студенческий отряд. И сложилось, что ей и ещё одной студентке предложили взять на себя обязанности по кухне, проще говоря, кормить группу студентов.
– Мы вставали раньше всех и ложились позже всех. И с работой мы справлялись, судя по всему, «на отлично» – студенты были довольными и сытыми. Однажды я уехала на два дня домой, и оказалось, что возвращения моего ждали с нетерпением – два дня с «кухней» были проблемы. Именно там, в студенческом отряде, мне впервые и начали говорить: «Маша, ты не туда пришла, твое место на кухне, в тебе погибает повар, а не радиоэлектронщик!..
И девушка решилась на перемены. Вначале поступила на курсы буфетчиц, а потом был Минский техникум советской торговли.
– Прежде чем я пришла сюда, у меня был уже большой опыт работы. Я работала в отделах кулинарии различных магазинов, были кафе, а здесь у меня выпал шанс начать все с нуля – набрать штат и все организовать. Такой возможности реализовать себя я была рада. И ещё больше рада, что все удалось. У нас нет текучки кадров, здесь работают все, кто пришел с момента открытия кафе. Мы всегда в поиске. Раз в квартал – обновленное меню. Кстати, на наших производственных планерках всегда присутствует Казимир Иосифович. Он тоже всей душой болеет за качество нашей работы и уровень сервиса. Недавно он вернулся из командировки и тут же нас собрал: мол, он приметил, как оригинально подавались блюда, все нам рассказал. Идея понравилась и уже воплощена в жизнь. Мы очень стараемся радовать и удивлять своих гостей. От сдобной выпечки до фаршированных щук – у нас все вкусно. И секрет этого на самом деле прост – нельзя быть случайным человеком в профессии!
Светлана ВЕРТИНСКАЯ
Кафе «5 колец» — тел. 20-84-98, 20-85-14
1 комментарий
Margaretta
28.02.2017 в 10:38Alighrt alright alright that’s exactly what I needed!