Звонки и обращения, поступающие в эти осенние дни в «БК», не содержат каких-то трудноразрешимых проблем. Всё – как обычно. Люди ищут ответы на вопросы, которые их волнуют, и надеются, что газета им обязательно поможет.
Цифры в жировках
Из сентябрьских жировок, пришедших за жилищно-коммунальные услуги, горожане узнали, что им предлагается дополнительно раскошелиться. За что? За горячее водоснабжение. И сразу зазвенели редакционные телефоны. «У меня в квартире установлены счетчики на горячую и холодную воду, – поведала брестчанка Елена Ивановна, проживающая по проспекту Машерова. – За минувший месяц расход горячей воды составил 5 куб. м. По тарифным ставкам начислено около 35 тысяч рублей. В то же время указано, что следует еще доплатить более 24 тысяч – такова сумма перерасчета. Как он появился? В жировке об этом никаких пояснений…».
По просьбе «БК» ситуацию прокомментировал зам. начальника КУП «ЖРЭУ г.Бреста» Игорь Веремейко. По его словам, согласно нормативным документам перерасчет за подогрев воды происходит ежегодно и, как правило, осенью. Связано это с тем, что существует так называемая категория безучетных потребителей, т. е. в их домах по техусловиям не предусмотрен и отсутствует прибор учета подогрева воды (Гкал). И оплата с жильцов берется по среднегодовому показателю. Однако ежемесячно, скажем, «Брестские тепловые сети» после сведения баланса выставляют счет за фактический объем потребленных гигакалорий. «В этом году он выше среднегодового норматива, – поясняет Игорь Михайлович. – И получается так, что каждый месяц наше ЖРЭУ возмещает энергоснабжающей организации за фактический расход гигакалорий для подогрева воды. Естественно, раз в год мы проводим перерасчет, и тогда в жировках появляется определенная сумма, которую жильцам надлежит доплатить».
Не обижайте великанов
Возник тривиальный вопрос: где мужику в Бресте можно купить обыкновенные штаны? В любом магазине, торгующем одеждой, скажете вы и будете не правы. Наш читатель Федор, позвонивший в редакцию, рассказал, что оббегал весь город, но так и не смог приобрести оный предмет мужского гардероба. «Не потому, что штанов нет в продаже или они перешли в разряд дефицита, – уточнил обескураженный покупатель. – Всё дело в том, что нигде нет размеров, которые мне подходят».
А нужна Федору, как оказалось, одежда прямо-таки богатырская – от 66-го до 68-го размеров. «Может быть, подскажете, продают ли вообще в нашем городе такую одежду», – попросил он.
За ответом мы обратились в управление торговли и услуг горисполкома. Но и там первоначально затруднились назвать адреса магазинов, готовых одеть не только среднестатистического покупателя. Выяснилось, что еще несколько лет назад Минторг предоставил право торговым организациям самим утверждать ассортиментный перечень товаров, которыми они торгуют. И подобная информация в местные органы власти теперь не поступает. Тем не менее, с помощью специалистов управления торговли удалось найти один интересующий адрес.
По их совету дежурный репортер заглянул в «Гостиный двор», что на Советской, и там обнаружил павильон №11. На его фасаде крупными буквами написано: «Одежда больших размеров». А рядом уточнение о том, что для мужчин – размеры с 54-го по 72-й. В общем, здесь есть что предложить покупателям-великанам. Но не слишком ли это мало – одна-единственная торговая точка на весь город? Или, может, не единственная?
Валерий МОЛОЧНИКОВ
Ответить