На протяжении всей жизни три раза в сутки люди отдают себя во власть представителей одной из самых древних профессий на земле – поваров. Поэтому не случайно у тех, кому покровительствует Кулина, есть свой персональный праздник: 20 октября многомиллионная гвардия кулинаров по всему миру отмечает День повара.
Как нельзя точно о значении еды в свое время высказался автор «Физиологии вкуса» Жан Антельм Брилья-Саварен, который изрек: «Открытие нового блюда дарует человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды». И с этим сложно не согласиться! Подтверждают это знаменитое изречение и ученые-психологи, заявляющие, что хорошее настроение человека на 70% зависит от хорошо приготовленной пищи. Каково?!
В канун вкусного праздника я пообщалась с шеф-поваром брестского кафе «Академия».
Почему мой выбор пал именно на этого человека и это заведение, объясняется справедливо – народной молвой.
За небольшой отрезок времени я не раз услыхала из уст знакомых: «Мы провели свой лучший корпоратив в «Академии»; свадьба прекрасно прошла в «Академии»; мы отлично поужинали в «Академии»; мы были на концерте в «Академии»… И решающей в моем выборе стала фраза приятельницы: «А рецепт этих мантов я взяла в «Академии». Куда прикажете идти после такого?
Переступаю порог кафе и погружаюсь в атмосферу грандиозного праздника – здесь идут последние приготовления к проведению свадебного банкета. Стильно украшенный просторный зал, дерзкие обрывки звуков настройки музыкальных инструментов, сплетенные воедино ароматнейшие запахи закусок и сдобы, проверяющие и без того идеальную выкладку блюд и сервировку столов чопорные повара и официанты, и она — спокойная и улыбчивая, без грамма волнения и суеты – Ольга Федотова, шеф-повар кафе «Академия».
— У вас грандиозный банкет, и вы можете оставаться такой спокойной? — обращаюсь я к Ольге Сергеевне.
— Мы всегда очень ответственно готовимся, поэтому уверены в себе. Какие могут быть волнения?! – ответила женщина и улыбнулась: – У нас есть время с вами на кофе и на беседу.
Ее путь в профессию был предопределен. Она – уже третье поколение кулинаров в семье, и ещё кадры подрастают…
– Я, честно говоря, не горела желанием в свое время идти в эту профессию, Ка -то банально, что ли, казалось, – вспоминает Ольга Сергеевна. – А потом так увлеклась, что сейчас не представляю, что бы я делала без этой профессии. Знаете, ее сложно назвать работой. Она похожа больше на хобби, потому что ты все время что-то творишь, создаешь и приносишь радость людям. Я испытываю сплошное удовольствие от процесса работы. А ведь далеко не каждый может в наши дни этим похвастаться. «Академия» – это семейное дело, здесь трудятся все родные между собой люди. Но семья наша приросла численностью, потому что трудовая команда кафе стала неотъемлемой ее частью. Мы дружный и сплоченный коллектив.
– Я вижу, что повара у вас все молодые и в основном это парни.
– Это наш принципиальный выбор. Ставка на молодых. Все эти ребята четко знают, чего они хотят. Они не случайны в профессии и максимально настроены на совершенствование себя в поварском деле. Мне это крайне симпатично. Я 10 лет в профессии, и тоже все время учусь. Мы, кстати, регулярно проводим у себя конкурсы на лучшего поваренка. Так и блюда новые рождаются, и оттачивается мастерство.
– А чем потчует своих гостей «Академия»?
– Мы можем приготовить и готовим своим посетителям все, что они пожелают. И совсем не обязательно, чтобы это было в меню. Я бы назвала нашу кухню домашней европейской, так будет верно.
– То есть, если кто-то захочет повторить самое изысканное блюдо всех времен – маслина внутри голубя, голубь – в козленке, козленок – в овце, овца– в быке и эта вся эта «феерия» на вертеле – это к вам?
— Желание клиента для нас закон! – Ольга Сергеевна рассмеялась. – Хотят – будем делать. Я могу с гордостью сказать, что наша команда поваров успешно готовила национальные блюда на грузинскую свадьбу, на цыганскую. И гости не могли поверить, что это приготовлено молодыми поварами «Академии», а не представителями их народов.
– А как у вас идет процесс обучения молодых кадров?
– Вы же знаете, что по одному и тому же рецепту, из одних и тех же продуктов разные люди приготовят абсолютно разные блюда. Я не учу, как говорится в известной рекламе, «сколько точно вешать в граммах». Я стараюсь раскрыть таланты поваров, чтобы каждый из них установил свои, тайные, неведомые для окружающих отношения с продуктами. И пусть они все будут индивидуальностями. Я за творчество в этой профессии.
– Скажите, а дома вы тоже у плиты?
– Обязательно. Мне это в радость. Я своих троих мужчин – мужа и сыновей – балую. Правда, они мясоеды и чаще отдают предпочтение … обычным стейкам.
– А что для вас награда в профессии?
– С этим просто: пустые тарелки клиентов и их просьбы – «дайте рецепт». Я счастлива, что не ошиблась с профессией. Она – всегда праздник. Посмотрите в зал. Мы дарим радость людям.
Тем временем зал начинал принимать гостей, которые не скрывали своего восхищения от увиденного. Здесь действительно стараются не просто вкусно накормить, но и заботятся об интерьере, о развлекательной составляющей торжества.
Так что если вы на пороге какого-нибудь события, заслуживающего выхода в свет, – загляните в «Академию». Даже если вы счастливый обладатель 200 друзей – их всех можно позвать сюда на торжество.
Зал «Академии» распахнет свои двери и для такого количества гостей. Пирамиды из шампанского, шоколадные фонтаны, живая музыка… Вы будете приятно удивлены.
Брест, ул. Комсомольская — 42/1. Тел 21-74-69, 80297243878, 80298413331.
Фото Светлана ВЕРТИНСКАЯ
1 комментарий
olax1033
20.10.2015 в 12:33Кругом одна жрачка! Это конечно хорошо, что заведение не стоит на месте. Но! Лучше бы Бильярдный Клуб всё-таки реанимировали. Ведь в своё время это было лучшее место, где можно было с удовольствием поиграть в русский бильярд на хороших столах в хорошей атмосфере! Покушать вкусно под пять грамм в конце концов после игры. Кому эти «столовые» нужны?