По весьма банальной причине — рабочая командировка — мой холодильник остался без начинки а-ля своими руками. То есть без дожидающихся своих голодных хозяев блюд собственного приготовления, которым моя семья принципиально и давно отдает предпочтение.
На полуфабрикаты (за редким исключением приобретается лишь замаринованное шашлычное мясо) дома наложено табу. Но в этот раз был тот самый случай, когда я была вынуждена обратить взор на данный вид продуктов. Ну, не хотелось перекусить просто творожком, пусть даже с ароматным домашним вишневым вареньем, запасы которого и без того катастрофически тают, не дождавшись долгих зимних вечеров. Хотелось горяченького и мясного! Витрины в магазине предлагали всё те же полуфабрикаты – охлажденные антрекоты и кнели, замороженные пельмени и наггетсы. Надо что-то выбрать, только вот что?!
Понимаю, что уже рассматриваю яркий логотип на небольшой упаковке с чем-то мне неизвестным. Ни логотипа, ни такого продукта что-то я раньше не замечала на наших прилавках. Увидевшая моё замешательство продавщица произнесла: «Никто сразу не узнает! Это наш Брестский мясокомбинат! У них нынче по всем фронтам прорыв пошел — от упаковки, до продуктов – все новое!»
На последних словах женщины в мою корзину уверенно легла новинка от комбината. Не могу не сказать, что окончательное магическое действие на меня оказал итальянский флаг, красующийся рядом с белорусским орнаментом на упаковке. «Значит, сделано по итальянским технологиям», — решила я и в хорошем расположении духа отправилась дегустировать новинку домой.
Новинкой оказались макароны, фаршированные мясом. Брестские «Torette», так назывался полуфабрикат, напомнили мне итальянские канелонни. Это блюдо предложит вам каждая кафешка и ресторан в Италии. Их любят готовить итальянцы и дома. Только в нашем случае размер тех самых макарон оказался небольшим. Ещё пришло понимание того, что изготовление «Torette» – это производственный поток. Итальянцы же каждую макаронину начиняют вручную. Согласно предложенному производителем рецепту, я отварила брестские канелонни, а затем отправила их румянить бока на сковородку. Сразу скажу, к ним нужен какой-нибудь соус, но и в Италии без него не обходятся. Ещё (а я могу сравнивать с блюдом- оригиналом) в наших, на мой взгляд, не хватает ярко выраженных специй. Но это ведь на любителя. Смесь прованских трав мигом исправила ситуацию. В общем и целом я осталась довольна ужином, и в меня, сытую и накормленную, «вернулась профессия». «Завтра нужно все разузнать о ребрендинговой кампании предприятия», — решила я.
***
Не кривя душой, скажу: переступив порог отдела маркетинга Брестского мясокомбината, я была приятно удивлена. Меня встретил большой и по-доброму шумный молодой коллектив специалистов. Несколько минут общения, и я поняла, откуда тот самый «прорыв». Здоровая амбициозность и целеустремленность таких сотрудников не могут не приносить результатов. В порывах профессионального энтузиазма голоса взлетали до верхних нот. Им комфортно вместе, они работают одной дружной командой, и все нацелены на один результат – иметь повод только с гордостью говорить о любимом предприятии — это читалось во всем. В собеседники ко мне пошел бренд-менеджер компании Александр Стасевич.
«Говорите, нас не узнали?! Говорите, вам понравилось? Это хорошо! Мы очень стараемся! — Александр искренне улыбался.- Хочу сказать, что успех предприятия напрямую зависит от руководителя. Нам повезло. Павел Яковлевич Буховецкий из тех директоров, кто очень энергичен, всегда настроен позитивно и, главное, способен смотреть далеко в будущее. Наращивание объемов продукции, модернизация производства, разработка новых продуктов – это во многом его личная заслуга. Коллектив в 1800 человек работает под его руководством, как один отлаженный механизм. Взять те же «Torette», которые вам пришлись по вкусу, — это его идея, которую общими усилиями сделали реальностью».
Кстати, запустить в производство «Torette» было делом весьма хлопотным. После долгой разработки рецептуры началось «колдовство» над оборудованием, которого до сей поры просто не существовало. Но по специальному заказу эту мудреную линию изготовили.
«Только 2 месяца назад мы представили на рынок этот оригинальный продукт. «Torette» предлагается покупателям с разными начинками: «С мясом», «С мясом и сыром», «С мясом и грибами». Изучить ситуацию по спросу на этот продукт за столь малый срок невозможно, но спрос есть, и он растет. «Torette» — это настоящая забота о покупателе, это качественная еда быстрого приготовления».
***
Минувший 2014 год для Брестского мясокомбината был юбилейным, 75-м. Высокое качество продукции, проверенный временем вкус, применение всегда передовых технологий позволяли предприятию быть и оставаться успешным. Ассортимент продукции Брестского мясокомбината чрезвычайно разнообразен. В состав продуктового портфеля входило более 300 колбасных изделий, а также более 150 видов полуфабрикатов. Но взяв на вооружение все свои лучшие традиции из прошлого, именно в юбилейный год было решено готовить предприятие к ребрендинговой кампании, которая началась два месяца назад.
«Перемены коснулись логотипа – выбран традиционный для Беларуси красный орнамент. Он выполнен на белом фоне, символизирующем чистоту, и украшен золотой надписью «Любовь есть!». Это утверждение, подтверждающее качество самой высокой пробы. Это наша любовь к своему делу и наша любовь к своему покупателю».
Изменения коснулись не только логотипа, но и упаковки продукции мясокомбината, которая стала яркой и запоминающейся.
«На рынок предприятия республики предлагают каждый свою продукцию, но в мало различимой друг от друга упаковке. Мы просто обязаны были выделить свою. Ее отличное качество заслуживает нарядной упаковки! Также в рамках ребрендинга наш ассортимент будет расширен новыми продуктами. Первыми ласточками стали «Torette» и целая линейка колбас, ветчин и сосисок из мяса индейки. Скажу, что мы не перестаем совершенствовать вкусы и уже полюбившихся покупателям продуктов. Мы ни в коем случае не удешевляем их, мы вносим изменения в рецептуру. Ещё мы стали уделять внимание оригинальному виду продуктов. Так, нами уже выпускаются сосиски «Лакомые». Глядя на них, у каждого возникнет ассоциация …с конфетой. Они такие же маленькие, и в обертке. Выглядят действительно мило, и изготовлены из высококачественного сырья.
Говоря о визуальных изменениях, нельзя не упомянуть и об идейных переменах в настроениях сотрудников комбината. Тем более что именно они стали локомотивом к движению за кардинальные перемены.
«Свою миссию мы видим в создании любимых продуктов для любимых людей. Ведь время, которое человек проводит за одним столом со своими близкими и родными, действительно крайне важное. Вся суета будней в такие минуты забывается. Брестский мясокомбинат готов поддержать своих покупателей в желании выбирать для родных людей самое лучшее и таким образом вносить свой вклад в теплую семейную атмосферу. Мы работаем с любовью в сердце!»
Хочется думать, что подобный ребрендинг послужит для Брестского мясокомбината переходом от популярной торговой марки к настоящему национальному бренду.
Врезка
Согласно данным «Финансового отдела временного управления города Брест-Литовска» в журнале «Учет штатов учреждений и предприятий за 1939-1940 гг.», датой образования мясокомбината является 19 ноября 1939 года. Предприятие располагалось по ул. Ягеллонской (теперешняя ул. Московская). С днем рождения, комбинат!
Светлана ВЕРТИНСКАЯ
Ответить