На минувшей неделе в горисполкоме состоялся «круглый стол», организованный «Клубом деловых женщин» и посвященный роли общественных организаций в решении социальных вопросов в Брестской области. Следует отметить, что ноябрь для этого общественного объединения в текущем году юбилейный — клубу исполнилось 20 лет.
В далеком уже 1993-м Брест посетила представитель Международной федерации деловых профессиональных женщин Голландии. Встреча с иностранной гостьей оставила след в сердцах нескольких инициативных брестчанок, и у них появилось желание организовать аналогичный клуб в нашем городе. В 1995-м он был зарегистрирован в Министерстве юстиции республики. Так из небольшой группы неравнодушных к чужим проблемам женщин вскоре образовалось крупное общественное объединение, ставшее активным участником развития гражданского общества. Все эти 20 лет исключительно милосердие, доброта, справедливость, бескорыстие и сострадание побуждали членов клуба к действиям на благо других людей.
Поэтому совсем не случайно ноябрьское заседание «круглого стола» было совмещено с отчетом общественной организации о проделанной работе.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк. На него была возложена приятная миссия вручения благодарственного письма в адрес объединения и почетной грамоты его руководителю Ларисе Истомовой от имени председателя областного исполнительного комитета Анатолия Лиса.
В поздравительных документах говорилось о большой значимости всей проделанной клубом работы и высказывалась надежда на дальнейшее его плодотворное сотрудничество с государственными структурами. Стоит сказать, что в ходе реализации многочисленных проектов партнерами «Клуба деловых женщин» стали десятки государственных и общественных организаций. Среди них Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения, Министерство образования Республики Беларусь, Следственный комитет Республики Беларусь, Международная организация по миграции в Республике Беларусь, Управление по труду, занятости и социальной защите населения Брестского облисполкома, Агентство США по международному развитию (USAID), «Глобальный женский фонд», Белорусское общество Красного Креста и многие другие. Представители некоторых вышеназванных организаций и структур присутствовали на заседании «круглого стола». А кто-то прислал официальные поздравления к юбилейной дате.
Далее члены клуба, дополняя друг друга, коротко рассказали о проделанной работе за минувшее годы, которой они по праву гордятся. В частности,
объединением было реализовано более 55 проектов и инициатив, направленных на противодействие торговле людьми, нелегальной миграции, домашнему насилию, профилактике ВИЧ, продвижению гендерного равенства. «Горячие» телефонные линии, консультационные кабинеты, семинары, тренинги, научно-практические конференции, лекции, социологические исследования — всё это было осуществлено для защиты прав и интересов граждан, ради повышения статуса женщин в обществе. Чтобы понять масштаб проведенной работы, стоит привести в пример некоторые цифры. Так, на «горячую линию» по вопросам безопасного выезда за рубеж с 2003 года поступило 30 тысяч звонков. 120 гражданам объединением было оказано содействие по возврату на родину. Обследовано более 900 женщин на ВИЧ. Было роздано 6 тысяч средств контрацепции. Юридических консультаций проведено 491. Лекций по разным темам было прочитано в школах, вузах и ссузах 826.
Как известно, обучение, осуществляемое сверстниками, воспринимается молодежью как совет знающего друга, а не как «проповеди» взрослых о том, как нужно себя вести. Прекрасно понимая это, объединением в 2010 году был создан волонтерский клуб «Элпис» на базе общежития №4 УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина». Все эти годы волонтеры «Элписа» также активно участвовали в различных акциях и проектах, охватив своей профилактической и благотворительной деятельностью тысячи молодых людей.
На заседании клуба было озвучено и новое направление работы объединения — это обучение личной финансовой грамотности.
«Нами разработаны специальные методические пособия для тренингов и консультаций,- сказала Лариса Истомова.- Финансовая грамотность крайне важна для женщин. Мы будем учить ориентироваться на финансовом рынке, грамотно принимать решения по финансовым вопросам, быть экономически защищенными, управлять семейным бюджетом. Сегодня важно не просто научить женщин зарабатывать деньги, но и вкладывать их».
Леонид Цуприк отметил, что подобное направление работы клуба правильное и своевременное. Взяв слово, руководитель сказал и о важности информирования граждан о социальной направленности деятельности нашего государства: «Сегодня люди не знают многих цифр, а так быть не должно. Людей надо информировать о том, что, например, выезд «скорой помощи» к пациенту на дом обходится государству в 400 тысяч рублей. Койко-место в ЦГБ — это 450 тысяч в сутки на человека. В отделении областной реанимации сутки – это 4-5 миллионов рублей. Содержать ребенка в саду государству обходится в месяц от 2 до 3 миллионов. Да, родители доплачивают 300 – 400 тысяч в месяц, но ведь основная сумма на плечах государства! Это надо понимать и ценить».
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить