10 ноября брестчанин Николай Занегин, житель бывшей деревни Козловичи, присоединенной ныне к Бресту, побывал на приеме у заместителя председателя Брестского горисполкома Валерия Лаптейкина.
Брестчанин заранее записался на прием по проблемам присоединенных к городу территорий, поскольку он избран местным населением своим представителем, вроде старосты. Одна из важных проблем, о которой он поднял вопрос, – уничтожение старой, XIX века, мощенной камнем дороги, в народе называемой Царской, которая ведет к форту №1 Брестской крепости и является частью этого культурно-исторического памятника мировой ценности.
Много лет отслужив в погранвойсках, занимаясь там культурно-исторической тематикой, поучаствовав в 1970-х в строительстве Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Николай Васильевич по выходе в отставку стал активным защитником нашего наследия.
Когда осенью нынешнего года ветеран столкнулся с фактом фронтальной, на государственном уровне, разборки Царской дороги (а до этого отдельные личности не раз выдирали из нее калиброванные булыжники на свои нужды), то он не только забил во все колокола, позвонил на все властные телефоны, но и лично приехал на место вандализма и подставил свою машину под эскаватор. Остановил разборку – не до конца уничтожили дорогу.
Однако теперь главная цель Николая Занегина – восстановить этот культурно-исторический объект, исполнить закон об охране национального культурно-исторического наследия, не допустить повторения подобного.
Оборонительная система Брестской крепости включает в себя форты, казармы, опорные пункты, батареи, пороховые погреба. И дороги, к ним ведущие, иначе теряется связь и целостность фортификационного памятника.
Сразу после приема в Брестском горисполкоме брестчанин побывал в редакции «Брестского курьера» и дал интервью. Начал он свой рассказ с момента о значении Брестской крепости.
— Писатель Сергей Смирнов в 1950-х увидел, что проблема Брестской крепости — не местная, на уровне города, Беларуси и России, а намного шире. Он поднял крепость с колен и на века восславил подвиг нашего народа в войне.
А до него крепость растаскивали на кирпичи.
Как и теперь, в год 70-летия Великой Победы, разрушают святое место исподтишка – то ров засыплют, то мост чужеродный выстроят, то булыжник с дороги снимают.
— Николай Васильевич, но ведь уже начало ХХI века, и в Беларуси вроде бы существует Закон об охране национального наследия.
— Лет десять, как у нас стало меняться отношение фактически к своим историко-культурным ценностям. Когда после 2006 года начали немного соображать, оказалось, что, например, форт №1 был продан частной фирме. Там раньше был командный пункт пограничных войск. Там ютились ушаны – вид летучих мышей — тогда единственное место их обитания в Европе.
После 2006 года наше государство пересмотрело свое отношение к историко-культурным памятникам.
Я помню с 1984 года вот эту булыжниковую дорогу, называемую в народе Царской – она начиналась в Козловичах около магазина. Я тогда поселился в деревне.
А в начале 90-х начали строить коттеджи, и строители стали потихоньку выковыривать булыжники из дороги для фундаментов и прочего.
А булыжники эти не простые — калиброванные.
Были об этих фактах вандализма сообщения в газете, по телевидению – после этого разборка дороги прекратилась.
Но жизнь идет, все не проследишь. Ведь не я должен следить за историческими ценностями. Есть должностные лица, допустим, в Брестском горисполкоме – Алла Кондак, в ее ведении находится реестр всех исторических мест Бреста и его окрестностей. Ведь в первую очередь те, кто задумал что-то делать на исторической территории, должны получать разрешение — после проведенной экспертизы. Что не было сделано в отношении Царской дороги, которую стали разбирать в этом октябре с помощью тяжелой техники ДЭП.
На встрече с заместителем мэра Валерием Лаптейкиным я задал вопрос: кто управляет нашим городом? Почему заместитель главы горисполкома Якубовский дает письменное распоряжение директору ДЭПа разобрать историческую дорогу? И что настораживает, сделано это было довольно оперативно. Где они нашли столько самосвалов, экскаватор-бульдозер, чтобы в один день разрушить дорогу и вывезти 7-8 машин булыжника?
В тот октябрьский день мне позвонили активисты – жители. Я за телефон взялся, звонил по всем властным кабинетам – никого.
А все это происходило накануне выборов. И наконец, я вышел на Аллу Кондак. Она тут же подняла свою документацию и говорит: «Эта дорога — неотъемлемая часть форта №1 Брестской крепости. Если ее отрезать, то этим мы отрезаем часть памятника».
Я спросил: «А где у вас на этой дороге какой-нибудь памятный знак, табличка? А почему довели эту дорогу до ручки, образно говоря?»
Там у нас, в Козловичах, много на частных участках дзотов, которые местные жители используют весьма оригинально. И я продолжил вопросы: «Почему в дзотах, где защитники крепости воевали, свиней выращивают? Допустим, в батарее №15 – с табличкой». Алла Петровна ответила: «Я не могу все держать в поле зрения».
Так вот, после звонков я на свою машину сел и, подъехав к дороге, которую разрушали, подставил ее под экскаватор. Сказал что думал — разрушение прекратили.
На следующее утро в половине восьмого на месте вандализма собрались представители облисполкома, и один из них спросил:
«Зачем надо было дорогу разбирать? Где камни – 7 машин?»
Оказалось, их запрятали – не запрятали на складе этого ДЭПа.
«Для чего вы их туда свалили, зачем они вам понадобились?»
На другой день той же техникой засыпали раскуроченный участок дороги перемолотым мусором. Такое покрытие скоро разрушится, через год там ничего не будет…
И вдруг на днях в городе подходят ко мне мужчина и женщина: «Вы остановили разборку дороги, снятие булыжника? Вы что, обалдели, мы же там ездить на своих машинах не можем по этим булыжникам!»
Оказывается, именно они на «горячую линию» горисполкома дозвонились и пожаловались на плохую дорогу.
Руководитель толком не разобрался и дал команду зампреду исправить положение дел. Запахло булыжниками, которые можно куда-то пристроить…
Якубовский по жалобе народа пишет предписание ДЭПу обеспечить комфорт автовладельцам. Вместо того, чтобы пригласить из соседнего кабинета Аллу Кондак к себе и спросить, что же это за булыжники на дороге?
А зачем, скажите мне, мы держим в горисполкоме архитектуру и сектор культуры? Почему вся система не срабатывает, когда дело касается государственных интересов, общенародных ценностей?
И я спросил на приеме в мэрии, так чем мы от ИГИЛа отличаемся, который разрушил Пальмиру и другие исторические памятники? А мы рушим историческую дорогу Брестской крепости, которая стремится в Список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО.
На приеме я также спросил, кто будет восстанавливать Царскую дорогу? Мы ведь ждем исправления допущенного, а не просто подсыпки дороги мусором. Мы, жители, не успокоимся до тех пор, пока эту дорогу не реконструируют.
От полуторакилометровой дороги осталось не разобранных метров 100.
Я не наивен: пока дело дойдет до реконструкции, надо хотя бы на этих 100 м какой-то знак установить, написать на доске, что за дорога,
создать условия, чтобы они на джипах не тряслись. Вот и разобрали дорогу…
А булыжники… Я думаю обратиться в прокуратуру, чтобы определили законность разборки этой дороги. И кто будут отвечать, кто будет деньги платить за реставрацию?
У властей на контроле вопрос.
— Хочу спросить, поскольку Вы не раз говорили от лица многих: мы – кто это? Команда?
— Есть ребята-единомышленники. Но многие не хотят светиться, у них дети учатся и другое. А я свободен. Общим собранием этой территории – бывших Козловичей – я выбран старостой: я согласился быть как бы координатором общественных связей.
Народ нас поддерживает, и нам многое удается. Они, власти, нам прямо сказали: «На вашу территорию денег нет ни копейки. Ни на дороги, ни на что». Сейчас везде нет денег. На то, чтобы разломать, – есть деньги. А на то, чтобы что-то восстановить, – нет денег.
Мне не безразличны история, культура, мораль – те смыслы, ради которых я, собственно, и живу.
Я свою машину подставил под экскаватор потому, что мне дороги дела наших предков, оставивших нам и церкви, и крепость, и дороги.
Кто бы мы ни были на земле – никто не имеет права разрушать созданное до нас. Там на дороге каждый камешек собирали по полям, калибровали. А какой-то «крутой» положит их себе во дворе и будет хвастаться: вот это с Царской дороги.
Редакция «Брестского курьера » будет следить за развитием событий и информировать об этом своих читателей.
Любовь ПАВЛОВА
2 комментария
Татьяна
21.11.2015 в 16:54честный материал, хороший, нужный и важный. Нельзя жить только «удобно», надо ещё и в душу к себе заглядывать: «Ради чего живём?». Память захороним, будем Иванами, не помнящими родства. Кровь, которую проливали, беречь и ценить надо. Силы, упорства и поддержки от всех институтов власти пожелаю Николаю и его друзьям, а Любе продолжать держать эту тему на контроле.
Яўген
30.11.2015 в 23:12бывае родства як юродства. У Свіслачы (Гродзенская вобласць) на цэнтральным пляцы вісіць таблічка «Здесь в 1905 году прошла первая демонстрация против царского самодержавия». Тут нам тыцкаюць нейкія царскія дарогі. Ну аднавілі ў пушчы тую царскую дарогу, ну навешалі мутантаў двухгаловых… дык гэта як помнікі маўзалейнаму трупу бесавы сілы можа на нас наклікаць. Асцярожней з бесамі. Пад царскай крэпасцю ўвесь стары Берасце ляжыць-пакоіцца, гэта вам не тое.