Прошедшая неделя принесла первые заморозки, но это никак не повлияло на настроения наших читателей. Было много вопросов и пожеланий, в которых дежурный репортер старался разобраться и помочь.
За место в детсаде
Брестчанка Инга, позвонив в «БК», поделилась своей проблемой:
–Моему сыну Владу только что исполнилось три года. В этом году он начал ходить в детский сад, но адаптация проходит очень тяжело из-за частых болезней ребенка. Поскольку я еще не работаю, могу оставить лишний денек-другой ребенка дома. Но в садике обязательно требуют справку о пропуске по уважительной причине. Теперь получается, что с обычными соплями, когда мама может справиться самостоятельно, все равно нужно идти в поликлинику «за бумажкой». А если беспричинно пропустить более 30 раз, ставится вопрос об исключении ребенка из дошкольного учреждения. Что это за нововведения?
Этим «нововведениям» уже не первый год, но в последние два года они особенно будоражат родителей и, действительно, приносят определенные неудобства. Ведь за каждый пропуск стали требовать письменное объяснение. Сегодня многие семьи наблюдаются у платных специалистов в различных медицинских учреждениях. При этом и больничный, и справку может выдать только участковый терапевт. Поэтому, сходив на прием к «своему доктору», потом еще нужно будет отстоять очередь и по месту проживания, чтобы получить заветную бумажку.
В отделе образования Московского района объяснили, что в соответствии с пунктом 5.6. статьи 79 Кодекса об образовании Республики Беларусь от 13 января 2011 года N 243-З, «досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на учебных занятиях (занятиях) в течение учебного года«.
Катастрофическая нехватка мест в детских садах привела к этой ситуации. Чиновники объясняют, что зачастую родители просто «бронируют» место для своего ребенка, а реально посещать сад начинают через год-два.
Очень короткий больничный
Непрекращающиеся простудные заболевания детей, из-за чего приходится часто брать больничный лист, волнуют и другую маму. В телефонном разговоре Екатерина поделилась наболевшим:
– Моя младшая дочь часто болеет. Поскольку больше за ребенком ухаживать некому, я часто вынуждена брать больничный. К счастью, я могу выполнять практически всю необходимую работу и дома, поэтому руководство не возражает, если я отсутствую. Но открывая уже не в первый раз больничный лист, я сталкиваюсь с одной и той же проблемой: в понедельник выдали, в среду необходимо прийти на прием продлить, дальше до пятницы, потом до понедельника. Не раз задавала этот вопрос непосредственно педиатру. Прием антибиотика выписывают на неделю, а больничный бегай продлевать через день. Аргументируют это тем, что ребенка необходимо наблюдать. А вот если больничный не оформлять, родитель уже на свою ответственность берет, стоит ли дополнительно прийти на прием. Почему так происходит? Имею ли я право настаивать и что-то требовать в этом вопросе?»
Ситуация не новая, но действительно спорная. Если прописан определенный курс лечения, например, антибиотиками, вполне логично и больничный изначально выписать на 5-7 дней. Зачем с больным ребенком лишний раз ходить в поликлинику?
За комментариями мы обратились к заведующему филиалом детской поликлиники №2 Александру Калитюку.
– На какой срок выдать больничный лист, врач решает единолично, – говорит Александр Сергеевич .– Если возникают вопросы и претензии со стороны родителей, тогда решение принимается совместно с заведующей отделением. Зачастую мамы берут больничный, чтобы решать какие-то свои вопросы. А ведь есть и категория детей, которые находятся в социально опасном положении, тогда нужен особый контроль. Практически каждую неделю организуется выездная комиссия, которая посещает детей на дому, проверяет, правильно ли родители организуют уход и лечение. И, поверьте, ответственные родители не будут звонить с жалобами в газету.
Я абсолютно могла бы согласиться со словами Александра Сергеевича, если бы сама не была молодой мамой часто болеющего ребенка. Мне хватило и одного такого больничного, выдаваемого на день-два, чтобы в дальнейшем стараться справляться с заболеванием своими силами, без официального оформления.
Требуем продолжения проекта!
Проект «Модный четверг в музее», проходивший в этом году в Бресте, был приурочен к акции «Брест – культурная столица Беларуси». Это мероприятие не только вызвало большой интерес, но и полюбилось жителям города. Разнообразные по тематике еженедельные праздники с удовольствием посещали и взрослые, и дети. Приглашенные мастера учили посетителей играть на музыкальных инструментах, делать открытки, маски, скульптуры из мусора, превращать фрукты и овощи в произведения искусства.
А 26 ноября состоялось закрытие сезона. Вот и пенсионерка Евгения Степановна сетует и переживает, что проект подошел к концу:
– Мы ходили с внучкой, поначалу она шла нехотя — не оторвать современных детей от компьютерных игр. Но уже после первого посещения такого четверга с нетерпением ждала следующего. За эти полгода мы с Машенькой, откровенно скажу, очень сблизились. Разговаривать стали больше, она перестала после школы только за компьютером сидеть. Искусством стала интересоваться. Вот я и хочу узнать: а что дальше? Неужели проект больше не повторится?
Как рассказала заведующая научно-методическим отделом Брестского областного краеведческого музея Жанна Обламская, встречи по четвергам очень понравились брестчанам, поэтому решено проводить это мероприятие и в 2016 году.
– Мы всячески привлекаем посетителей, придумываем что-то новое. В ближайшее время порадуем еще двумя проектами. Стараемся сделать музей интересным местом, где можно и отдохнуть, и просветиться, узнать об историко-культурном наследии, – ответила она.
Ответить