Этот проект имеет свою предысторию. «Брестский курьер», 25 лет носящий своим девизом строку барда «Ничего, распогодится…», неоднократно писал о творчестве и судьбе Владимира Высоцкого, а также об истории его предков по дедовской линии, родившихся и живших в городе над Бугом. Сообщали мы и о кампании по сбору подписей за то, чтобы в Бресте, где Высоцкий неоднократно бывал, появилась улица его имени.
А в январе нынешнего года трое брестчан, включая автора этих строк, побывали на ежегодном фестивале «Pasje według świętego Włodzimierza» в польском городе Кошалин. Представители 18 стран прибыли на него по приглашению Марлены Зимны, доктора филологии, человека высочайшей культуры, руководителя института и музея Владимира Высоцкого в Кошалине. Тот фестиваль и дал мощный импульс идее проведения в Бресте своего бард-форума (так мы решили обозначить формат мероприятия). По возвращению в родные пенаты мы пришли с этой идеей к мэру города Александру Рогачуку, и он, вникнув в суть предложения, поддержал проект. Тем более что Брест тогда принял статус культурной столицы Беларуси.
Так в партнерском содружестве горисполкома и газеты был дан старт благой идее. Мы провели предварительную работу и предложили стать арт-директором бард-форума известному брестскому барду и работнику театра Тарасу Юркевичу, имеющему опыт проведения концертов авторской песни. Он после некоторых раздумий принял на себя эту миссию. И вот после довольно-таки непростой эпопеи подготовки, рассказом о которой не буду утомлять читателей, проект осуществился – 27-29 ноября 2015 года. Отмечу только, что к старту этого масштабного мероприятия была заранее подготовлена и издана газетою «Брестский курьер» книга «Транзит через Буг» — в нее вошли эксклюзивные материалы и исследования по теме Высоцкого авторов из Беларуси, Польши, Израиля. Ирина Шепелевич, участница поездки в Кошалин, создала логотип брестского бард-форума для рекламной продукции и активно занималась работою по ее созданию и изготовлению, решая также другие организационные задачи.
В кануны бард-форума произошло событие, которое стало своего рода уникальной его прелюдией: в брестской гостинице «Буг» по инициативе ее руководства открылись мемориальная комната и музей Владимира Высоцкого с обширной экспозицией, отражающей связи барда с Беларусью и непосредственно с Брестом. Кстати, в формировании стендов и коллекции экспонатов активно участвовали высоцковеды Минска.
На международный форум прибыли именитые барды, а также исследователи творчества Высоцкого из Беларуси, России, Грузии, Израиля. В первый день в Брестской городской библиотеке им. А.С.Пушкина прошла научно-практическая конференция «В.Высоцкий и Беларусь». На ней выступили с интересными докладами и сообщениями кинодокументалист Вера Савина, лично знавшая Высоцкого по общению с ним в Минске и Москве; брестский этнограф Сафроний Жлоба; педагог из Могилева Михась Булавацкий, представивший только что изданную им книгу «Уладзімір Высоцкі. Пра жыццё, пра волю, пра сябе» со своими переводами стихов барда; минчанин Валерий Шакало, презентовавший свою новую книгу «Владимир Высоцкий. Дерби длиною в жизнь», а также его коллеги из белорусской столицы Сергей Акулич и Иван Способов. Особый интерес вызвали выступления гостей из Израиля Алекса Свердлина и Лиона Наделя, представившего привезенное им в дар Бресту двухметровое полотно с генеалогическим древом рода Владимира Высоцкого.
Этот первый день увенчался бардовским концертом «Ничего, распогодится» в Областной филармонии, где горячо публикою были приняты как гости из других городов, так и брестчане Виталий Закржевский (помните дуэт «Старая гвардия»?), Александр Прокопович и другие.
В начале второго дня бард-форума в Общественно-культурном центре состоялся первый тур конкурсной программы для исполнителей авторской песни. Кстати, на этот конкурс сверх ожидания было подано 49 заявок из разных городов и весей Беларуси. Председателем жюри стал Виктор Мишуров, лауреат Грушинского фестиваля. Там же в ООКЦ прошли творческие мастерские для конкурсантов, мини-концерты известных авторов и исполнителей, гостей фестиваля и членов жюри. Завершился этот цикл вторым туром конкурсной программы – концертом. Победителями этого творческого состязания стали брестчане Юрий Монин и Наталья Дзибук в номинации «исполнительский коллектив».
Главным событием бард-форума стал в тот день большой гала-концерт, начавшийся в 16.30 в ООКЦ. Его стилистика была продиктована темою Высоцкого. Без всяких вступительных слов зазвучали его песни. Барды разных стран появлялись в конусах света последовательно один за другим, исполняя песни великого автора, знакомые всем нам, но как бы прочитанные заново и пропущенные через сердца и души исполнителей. Все это звучало на фоне меняющихся на экране фотографий Высоцкого. И заполненный зал затаенно замер, воспринимая эту светло текущую золотоносную реку песен.
А затем на сцену был приглашен заместитель председателя Брестского горисполкома Геннадий Борисюк, который открыл гала-концерт приветственным словом от мэрии. Он отметил, что этот проект зарождался в душах брестчан – поклонников творчества Владимира Высоцкого, который был и остается частью нашей жизни.
Далее пошел концерт, в котором созвездие замечательных исполнителей авторской песни радовало слушателей разнообразием талантов. Знатокам жанра хорошо известны имена россиян Вячеслава Ковалева, Вадима Зубова, Александра Макаренкова, Владимира и Светланы Цывкиных, белорусских бардов Дмитрия Бартосика, Игоря Перелыгина, Светланы Пышненко и Инны Шабельной, Сергея Антонова и Вадима Мезецкого, Алексея Нежевца, Ольги Головни и Сергея Ильюшенко, Татьяны Шубзды, Ольги и Игоря Подчиненковых. Жарко публика приняла выступление грузина Акакия Гачечиладзе, прибывшего из Тбилиси. Кстати, он еще и европейски известный художник. Песни Высоцкого он исполнил и на русском, и на грузинском языках, пел и свои авторские произведения. Повысил температуру зала и наш экс-брестчанин Виктор Мишуров, ныне живущий в Израиле. Когда-то он вел в Бресте клуб авторской песни «Понедельник». Кроме того, в первые годы «Брестского курьера» был у нас репортером криминальной хроники. И здесь, в родном городе, пребывал явно в драйве настроения. Порадовали своими выступлениями брестчане Тарас Юркевич и Андрей Янушкевич. А ярким финальным аккордом прозвучала в общем исполнении бардов песня Высоцкого «Полоса нейтральная», ставшая брэндом фестиваля.
Вечером в Городском доме культуры прошла традиционная для бардовских фестов «Чайхана» под названием «Барды шутят». Веселый дружеский круг пел, читал стихи, общался в неформальной обстановке – это был истинный праздник духа, в котором не было банальности и застольной скуки.
В третий, завершающий день бард-форума, когда гости уже разъезжались, прошла итоговая пресс-конференция для СМИ, ставшая не просто отчетом, а размышлением о судьбе и перспективах жанра авторской песни, о месте творчества Владимира Высоцкого в современной культуре, о значимости его в нынешнем мире. Со временем это имя вырастает и становится определённым символом эпохи, тем, что одухотворяет нас и, как обозначил Виктор Шкловский, делает людьми. А людьми, это значит – живыми, ошибающимися в чём-то, но людьми, которые хотят того, чтобы человечество жило, творило, создавало стихи, песни, спектакли, картины…
Ответить