Ветеранская организация Ленинского района города Бреста существует уже более 25 лет, с 1987 года. На сегодняшний день она объединяет 24 тысячи ветеранов из 103 «первичек». Председателем Совета ветеранов района является человек с активной жизненной позицией, энергичный и неунывающий, воспринимающий чужие проблемы как свои Валерий Губаренко.
– Мы определили для себя три приоритетных направления в работе: это повышенное внимание к социальной и духовной поддержке ветеранов, максимальное расширение сети первичных ветеранских организаций, а также патриотическое воспитание молодежи, – говорит Валерий Владимирович. – К нам идут люди со всеми своими насущными житейскими проблемами. Это и вопросы по выплатам пенсий, и по медицинскому обслуживанию, и вопросы с бытовым ремонтом — у кого крыша протекает, у кого забор повалился. Кто-то спешит к нам проконсультироваться , кто-то пожаловаться. Всякое бывает. Мы активно сотрудничаем с районной администрацией в ходе решения тех или иных возникших у ветеранов вопросов. Наша совместная работа с властями очень продуктивна».
Для того, чтобы вести непрерывный диалог с членами своей организации, в Совете ветеранов был избран Президиум в составе 10 человек. Эти люди по очереди заступают на дежурство и принимают обращения ветеранов в здании администрации Ленинского района в кабинете № 206 (контактный телефон 21-06-24)
– Что касается укрепления сети первичных организаций, так это сверхважная задача, – продолжает Валерий Владимирович, – у нас достаточно много одиноких людей. Для них «первичка»- порой единственная инстанция заботы о них. Мы приняли решение создавать ветеранские организации при ЖЭСах. Там, конечно, есть сотрудники, инженеры, работающие с населением. Но они крайне загружены, и рук, как говориться, не хватает. А люди нуждаются в заботе и внимании. И именно в ЖЭСы они по объяснимому ряду причин идут за защитой. Так, ветеранские организации мы создали уже в 1-ом,2-ом, 4-ом и 8-ом ЖЭСах. Недавно появились «первички» в ОАО «Полесьежилстрой» и в музыкальном колледже имени Ширмы».
Всем известно, что жизнь людей, которые выходят на заслуженный отдых, не перестает быть насыщенной событиями. Большинство ветеранов по — прежнему остаются активными общественниками. Администрация любого предприятия заинтересована в преемственности поколений, в передаче опыта ветеранов молодым. Мнение ветеранов жизненно важно для решения социально-экономических задач. Ветераны – это крепкие связи, общение, активная жизненная позиция, как лакмусовая бумажка, проявляющая истинные ценности. Кому, как не им, сеять в молодых умах доброе и вечное.
– Очень важно передать эстафету старшего поколения в надежные руки молодых людей, преданных своей Родине, своей истории, – говорит Владимир Губаренко. – Мы верим в нашу молодежь, завещаем ей беречь мир на земле, трудиться во славу родной Беларуси, гордиться и быть достойными своих героических дедов и прадедов. Наши ветераны активно сотрудничают с молодежью. Одна из самых распространенных форм общения – это проведение уроков мужества в различных учебных заведениях города. Частые гости в школах ветераны пограничных войск Иван Папшев, Александр Архипов, Николай Мельник. Активно контактируют с молодежью на различных мероприятиях такие известные ветераны труда, как Мефодий Ляхов, Николай Просмыцкий, Савва Шпудейко, Владимир Сёмочник, Алексей Кот, Владимир Чумакевич и многие другие. Это все те люди, кто своими собственными силами и трудом внес неоценимый вклад в благополучие родной страны.
Стоит отметить, что задачу преемственности поколений возложил на себя и клуб «Диалог», уже несколько лет существующий в Совете ветеранов Ленинского района Бреста. Руководит им Мария Мещанчук. Ежемесячно клубом организовываются разного рода мероприятия историко-патриотической направленности. В ноябре это было выездное заседание «Люблю цябе, мой родны край! Моладзь, на цябе наша надзея!» В его рамках члены клуба «Диалог» и представители РК ОО «БРСМ» посетили одно из лучших хозяйств страны — ОАО «Беловежский».
–Увиденное там никого не оставило равнодушным, – делится впечатлениями Валентина Карпук, участница выездного заседания. – Экскурсию по передовому хозяйству нам проводили председатель Беловежского сельского Совета Жанна Хилютич и председатель профкома хозяйства Валентин Супринович. «Беловежский» – это уникальное предприятие, это крупнейший аграрный комплекс с замкнутым циклом деятельности. Здесь все – угодья, комбикормовый завод, свиноводческий комплекс, фермы, мясокомбинат, сеть магазинов фирменной торговли. Это коммунизм, о котором мечтали миллионы граждан. Вот он здесь –-в «Беловежском»!А какая забота о сотрудниках! Вот к чему надо стремиться и на кого равняться, вот о ком нужно рассказывать со страниц всех газет и журналов. Испытываешь колоссальную гордость за нашу страну, видя такие результаты.
Во время визита на каменецкую землю участники заседания посетили памятник павшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Верховичи. Ветераны труда и молодежь возложили цветы к монументу погибшим партизанам.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
P. S.:
Они стараются всегда работать на результат, на отдачу от каждой встречи, от каждого мероприятия — маленького или большого. Это главный принцип их повседневной и многогранной работы, у которой в центре внимания – человек с его заботами, чаяниями, интересами и проблемами. Выслушать, поговорить, морально поддержать – зачастую это важнее материальной помощи.
Ответить