В кризис хуже будет не всем
Леонид Заико
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико рассказал интернет-изданию «Салідарнасць», как белорусы будут жить в 2016-м и чего им просить от деда Мороза через неделю.
«Надо понимать, что в следующем году президентских выборов в Беларуси не будет и люди получат то, за что они проголосовали, — отметил экономист. — Динамики развития экономики нет, но кроме этого нужно будет заплатить 3,3 миллиарда долларов по внешним долгам. Следовательно, эти деньги должны платиться с налогов населения. Власти вводят дикие поборы: уже объявлено, что пошлину за участие в дорожном движении будут брать с пенсионеров в полном объеме».
По словам Заико, «если мы не найдем дополнительных денег (а я против того, чтобы брать новые внешние долги), то зарплаты в следующем году должны уменьшиться на 10-15%. Но не стоит удивляться: расчеты показывают, что реальные доходы уже сегодня должны быть на этот процент ниже». При этом экономист прогнозирует, что средняя зарплата будет в районе 340 долларов, а пенсия — 140. При этом продукты в магазинах не подешевеют.
«Я уже неоднократно говорил: 31 декабря или 1 января Александр Григорьевич должен выйти к народу и сказать: мы, чиновники, виноваты в кризисе, поэтому все, начиная от президента, снижаем себе зарплаты на 15%, — продолжил Леонид Заико. — В Кремле это сделали, надо взять с них пример (в марте 2015-го года Владимир Путин снизил себе и чиновникам зарплату на 10% — прим.ред.). Но пусть люди не отчаиваются, а помнят: в любой кризис ухудшение положения происходит неравномерно. Некоторые предприятия крушатся, но одновременно сколачиваются крупные состояния. 31 декабря поднимитесь со стула и скажите себе: пора менять жизнь, пора менять специальность. Самое главное — не сидеть и не ждать. Дед Мороз придет в нашу экономику только на две минуты — между 31 декабря и 1 января».
На пенсию? Еще рановато
Наталья Кочанова
По мнению заместителя премьер-министра РБ Натальи Кочановой, нынешний пенсионный возраст в Беларуси не учитывает экономических и демографических реалий.
«Президент Беларуси неоднократно отмечал, что повышать пенсионный возраст нужно, но при условии, что люди выскажутся «за», — отметила вице-премьер в интервью корреспонденту БЕЛТА. — Действительно, пенсионный возраст у нас низкий. Он не учитывает ни экономических реалий, ни то обстоятельство, что растет средняя продолжительность жизни и, соответственно, удлиняется период получения пенсии. Так, женщины получают пенсию в среднем более 25 лет. При этом большинство из них, достигнув 55 лет, продолжает трудиться. Мне представляется, что к вопросу о повышении пенсионного порога в будущем мы придем так или иначе».
Наталья Кочанова констатировала, что на выплату пенсий работающим пенсионерам направляются большие финансовые ресурсы. «А эти средства могли бы пойти на увеличение пенсий тем, кто действительно уже не может работать и у кого пенсия — единственный источник дохода, — сказала вице-премьер. — По нашему законодательству, пенсия работающим пенсионерам ограничивается незначительно. При этом размер получаемой пенсионером зарплаты не оказывает влияния на размер пенсии».
Как и чем заманить туристов?
Сегодня принято считать, что 70% приезжающих в Беларусь иностранных туристов — это россияне: им полюбились местные санатории, они готовы проводить в нашей стране выходные или праздничные дни.
Однако сложные экономические условия, в которых оказались оба государства, уже внесли коррективы. По данным, Министерства спорта и туризма, поток российских туристов в Беларусь в 2015-м году сократился примерно на 10%. А чтобы в Беларусь приезжали туристы из дальнего зарубежья, о стране действительно должны хоть что-то знать.
Исполняющий обязанности директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев отмечает большой потенциал Минска как стыковочного пункта в регионе для путешествующих авиатранспортом. Привлекательности этому варианту для иностранного туриста могла бы добавить возможность безвизового нахождения в стране в течение трех дней. Эта идея активно обсуждается в последнее время и популярна среди специалистов туротрасли.
По мнению Померанцева (его цитирует интернет-издание naviny.by), «если бы лоукостеров пустили в областные города, это позволило бы возродить аэропорты и способствовало развитию регионов, привлекло бы туда валюту». Пока же многие жители западных регионов Беларуси, направляющиеся в Западную Европу, едут не в Минск, чтобы лететь самолетами «Белавиа», а отправляются в Каунас, Вильнюс, Варшаву или Львов, чтобы лететь лоукостами. И это потери для национального перевозчика и страны в целом.
Беларуси, считает Померанцев, нужно учиться зарабатывать на объемах продажи услуг, а не на большой марже. Это означает, что в авиации надо больше летать, предлагать больше услуг, не включенных в цену билета, а в гостиницах и санаториях снизить цены, тем самым привлечь туристов.
Ответить