Да-а-а… Время бежит, летит, спешит. «Мы не успели, не успели, не успели оглянуться…» — а уже подоспел наш 25-летний юбилей. И осознали, что остались самой старейшей в Республике Беларусь негосударственной газетой. Дивны дела твои, Господи…
А ведь помнится, как на заре «Брестского курьера» да и позднее, некоторые ехидные скептики говорили: «Вы долго не протянете…» Протянули. Вывезли с ветерком свою повозку на трех курьерских конях, до сих пор красующихся возле заголовка газеты. Там же и наш девиз приметен: «Ничего, распогодится…» Мы, веселые романтики, тогда полагали, что пройдет пяток-другой лет – и действительно распогодится, заиграет экономика всем богатством красок и возможностей. Но вон уж сколько годков прошумело, а в стране снова гуляют ветра финансовых неурядиц. Да, очень многое изменилось в нашей «синеокой» за минувшие времена, в том числе в сторону позитива, мир и стабильность наблюдаются, но в глазах людей что-то не проглядывает уверенность в завтрашний день. «Кризис, однако, батенька», – так сказал бы, хмыкнув в усы, наш незабвенный Михалыч – политический обозреватель Михаил Янчук. И был бы прав…
Но тем не менее возрадуемся жизни, братие, – и вспомним пройденное.
1990 год, его вторая половина, увенчавшаяся августовским Законом о печати. Это было счастливое стартовое время для новых изданий, в том числе и для «Брестского курьера». У себя в редакции, затеяв возродить газету, которая до Первой мировой войны именовалась «Брест-Литовский курьер», мы не вели долгих дебатов о нашей направленности – просто захотели открыть все окна и двери для потока новостей, горячих тем, читательских писем и мнений, освободив свое восприятие жизни от боязни начальственного неудовольствия, от внутреннего «вертухая», от штамповых рельсов, от ограниченности провинциального закутка.
В первом же номере своей газеты написали:
«Критерии публикаций «БК» — объективность, реализм, правдивость. Разумеется, при этом газета вправе высказывать и свою позицию по тем или иным вопросам. А самое, на наш взгляд, главное для всех нас сейчас – и для газетчика, и для промышленника, и для кооператора, и для дяди Васи дворника – делать свое дело так, чтобы не было за него стыдно».
Вспоминается декабрьский вечер 1990 года, когда Володя Романов, Коля Копченов и автор этих строк (это был весь состав редакции) забирали из типографии пахнущий свежею краскою первый, тогда еще четырехстраничный выпуск «БК». Новорожденное дитя нам самим, в общем-то, глянулось, поскольку вякало человеческим голосом и имело симпатичную мордуленцию – без сухомятки про надои, сапропели и вперед к победе. Предродовые консилиумы сделали свое дело: мы уже более-менее представляли себе характер нашей газеты, стиль подачи материалов, ориентиры и направления. И определили раз и навсегда, как редакционный катехизис: писать не для дяди из обкома, а для читателя; давать в газете правду, а не ее имитацию; отражать жизнь во всех ее проявлениях и быть в гуще событий.
Тут будет уместно упомянуть, что до того первого, так сказать, легитимного номера «БК» мы выпустили еще в июне девяностого пробный пилотный тираж нашей газеты, отпечатав его в Вильнюсе, так как в Бресте по сей части получили полный отлуп во всех разрешительных инстанциях. Литва же нас приняла с распростертыми объятиями – мы привезли в вильнюсскую типографию не только то, что надо было изготовить в виде тиража, но и несколько канистр бензина, который в Прибалтике был тогда в ужасном дефиците. Начальник газетного цеха Ломоносовас был весьма мил и деловит: пока мы пару дней знакомились с подвалами литовской столицы, употребляя под пиво «Жирвине» свиные ушки и ножки в пантагрюэлевских количествах, все было отпечатано и упаковано. Спасибо, дружище Вильнюс, ты стал соучастником нашей истории. Правда, тираж этот (5 тыс. экз.) нам не дали продать в Бресте – и мы раздали его бесплатно. А сам тот эксперимент, пожалуй, создал стартовую площадку для всей нашей последующей биографии.
И когда «Брестский курьер» стал с декабря 1990 года выходить регулярно, мы сумели достаточно быстро нарастить тираж газеты до 20 тыс. экземпляров, а объем ее – до 32 страниц.
Вглядываясь в исток «Брестского курьера», вновь ощущаю тот азарт, ту энергию действия, которые двигали нами. Уже в пятом номере «БК» был помещен репортаж нашего корреспондента из Вильнюса о развернувшихся там трагических событиях. В шестом – вышел репортаж из Риги, где также стало жарко среди зимы. А 19 августа девяносто первого года, в первый же день путча, мы командировали своего корреспондента в Москву, а затем опубликовали его непосредственные наблюдения и впечатления об этих тревожных днях в столице.
Движение, постоянная тусовка в редакции наших авторов, помощников и друзей, неиссякаемый поток новостей, споры и обмен мнениями – все это было атмосферой, в которой мы жили с первых дней газеты. Студенческий митинг, обмен пятидесятирублевок в банках во время павловской реформы, выборы мэра, очереди в магазинах за дефицитом – все это находило отражение на страницах «БК» в материалах наших репортеров и письмах читателей. Но даже о трудностях бытия мы предпочитали говорить без угрюмости и уныния.
В беге дней менялся, обновлялся и возрастал наш редакционный экипаж. Николай Копченов, увы, отошел в мир иной, Владимир Романов пенсионерствует в Москве под крылом у дочери, Виктор Мишуров, который в начальную пору вел в «БК» криминальную хронику, теперь обретается в Израиле. Некоторые из тогдашних наших авторов и друзей передают нам приветы из Америки и Канады.
Так мы жили, так росли, так общественная история становилась нашей персональной биографией. Зато теперь, спустя годы, нам есть о чем вспомнить, не пряча совесть за стыдливою ширмочкой оправданий. И есть о чем поразмыслить, поскольку этот временной маршрут не был для нас и наших коллег из вольного журналистского цеха усыпанным розами. Скорее, розгами.
А вспоминается больше хорошее. В 2000-м году «Брестский курьер» стал первым в Беларуси лауреатом престижной журналистской премии «Молодая пресса Восточной Европы» фонда газеты «Zeit» (г.Гамбург, ФРГ). Приятно было получать эту награду – и ответственно: нельзя сбавлять темпы, нужно двигаться дальше, профессионально расти. В этом нам очень помогали ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и Ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные масс-медиа».
И мы росли, расширяли тематический диапазон издания, совершенствовали его дизайн, изобретали всё новые «фишки» для привлечения читателей. Укреплялись наши связи с брестским бизнесом, которому мы также помогали нашим газетным словом. Особая моя признательная память сохраняется о Михаиле Мошенском, который крепко посодействовал тому, что мы ныне обитаем в принадлежащем нам здании.
Всем, кто с нами работал и сотрудничал в те непростые для «БК» годы становления и развития, кто помогал газете жить и крепнуть, – наша искренняя дружеская благодарность.
Состыковавшись с юбилеем,
Мы ни о чем не сожалеем,
Поскольку жили, как могли,
Честь не меняя на рубли,
И были при любой погоде
Верны сударыне Свободе
Из зачинателей и чуть позже пришедших в команду продолжают путь в «курьерском поезде» Олег Супрунюк, Галина Тельнова, Александр Микрюков, Сергей Потапов, Валерий Молочников (накануне этого юбилея он, увы, ушел пенсионерствовать). А перечень тех, о ком еще хотелось бы сказать, не вмещается в рамки этих рубежных заметок. Наши корреспонденты в райцентрах и сельской глубинке, внештатные авторы, продавцы газет, рекламодатели, деловые партнеры, работники типографии, почты, связи и экспедирования, друзья «БК», читатели и подписчики, — спасибо вам.
И спасибо нынешним сотрудникам «БК», талантливым, энергичным, азартным, как и первый состав газеты, но уже более профессиональным, — ответственному секретарю Александру Микрюкову, журналистам Наталье Алейниковой (она же зам. редактора), Любови Павловой, Светлане Вертинской, Яне Лопатниковой, Владимиру Глазову (это он выращивает «Фамильное древо Бреста»), фотожурналисту Ирине Шепелевич, арт-директору газеты Дмитрию Починку и техническому редактору Сергею Потапову, главному бухгалтеру Наталье Сороке, заведующей отделом рекламы Светлане Саковничей и ее сотрудницам Ирине Лепетюхе и Анне Кругловой, специалисту по выпуску и распространению тиражей газеты Александру Вишневскому, корректору Нине Горецкой.
Что такое «Брестский курьер» сегодня? Это не только газета с ее сайтом, но и своего рода промоутер культуры и истории Бреста, готовящегося отмечать своё тысячелетие. Особо насыщенным для был нынешний год, в котором было реализовано несколько весьма значимых проектов.
В мае в рамках проекта «Брест объединяет» состоялся уникальный пресс-тур «БК» по европейским городам и населенным пунктам с именем Брест. Цель –создание к 1000-летию белорусского Бреста ассоциации одноименных городов и селений (всего, как оказалось, в Европе 11 Брестов). Путешествие увенчалось обширной серией фоторепортажей, а вскоре пройдет фотовыставка о пресс-туре, которая далее будет экспонироваться также в Польше и Чехии.
В начале ноября «БК» организовал приезд в Брест мировой знаменитости – польского кинорежиссера Ежи Хоффмана, номинанта на Оскара, автора исторической кинотрилогии по романам Г.Сенкевича, а также популярнейшего фильма «Знахарь». В кинотеатре «Беларусь» прошла его встреча со зрителями и показ ремастеринг-версии фильма «Потоп». Общественный резонанс от приезда Мастера был огромный.
Совсем недавно, на финише ноября, «Брестский курьер» провел в городе над Бугом» Первый международный бард-форум им. В.Высоцкого «Полоса нейтральная» (участвовали Беларусь, Россия, Грузия, Израиль), в ходе которого были открыты мемориальная комната и музей В.Высоцкого в гостинице «Буг», проведены конкурсы и мастер-классы авторской песни, научно практическия конференция по жизни и творчеству Высоцкого, выступления бардов на разных площадках, увенчанные Гала-концертом в Общественно-культурном центре Бреста. Бард-форум в итоге приобрел национальное значение, а известность о нем вышла далеко за пределы Беларуси.
Во всех этих проектах нашим партнером и союзником был Брестский горисполком, за что ему наша искренняя признательность и благодарность.
Продуктивной оказалась и наша выставочная деятельность. В последние два года «Брестский курьер» подготовил и провел в Бресте и Бялой Подляске серию выставок дизайнерски разработанных газетою цветных плакатов об уроженцах Бреста, а также уникальных репродукций и фотографий: «Яков Балглей, художник Парижской школы» (в галерее «БелАрт»), «Брест на перекрестках судеб двух братских народов» (обе – в Генеральном консульстве Российской Федерации в Бресте), «Польские судьбы в истории Бреста», «Брест-над-Бугом. Мир и война. 1920-1939», «История и традиции 4 бронетанкового батальона» (все в Генеральном консульстве Республики Польша в Бресте, ряд из них в Бялой Подляске), «Лица Бреста» (выставка нашего фотожурналиста Дмитрия Починка в отеле «Эрмитаж».
Также в последние два года газета с помощью партнеров и спонсоров подготовила и издала два крупноформатных альбома плакатов «Фамильное древо Бреста» об уроженцах города, исторические книги «Симфония еврейских судеб Брестчины», «Транзит через Буг» (о связи Владимира Высоцкого и его деда с Брестом), ряд других изданий.
К этому можно добавить, что также «Брестский курьер» активно участвует во всех общественно значимых мероприятиях города и региона.
Всё это говорит об огромной роли «Брестского курьера» не только в информировании читателей через газету и сайт, но и в привитии им ценностей предпринимательства, культуры и истории, расширении кругозора, включении в европейское пространство и создании мостов народной дипломатии.
Живи, твори, расти, газета,
с добром к читателю иди,
с доверьем в будущность гляди –
покуда вертится планета
в сетях бродяги-Интернета –
работы много впереди…
1 комментарий
Постоянный читатель
10.12.2015 в 10:57«Курьер», однозначно, лучшая газета Бреста! Спасибо Николаю Алексеевичу и его команде! Искреннее спасибо! 25 лет — много, очень много. Остаться молодыми за этот срок — это ли не подвиг? А хочется именно «молодой» газеты, чистой, свежей, новой, такой, каким есть «Курьер». Газета, не постеснявшаяся пригласить на юбилей , к примеру, Юрия Владимировича. На празднование юбилея другой городской газеты, где этот журналист работал много лет, его не пригласили. Из таких маленьких отличий и вырисовывается большой портрет нашей лучшей газеты.