17 февраля в Брестской областной библиотеке им. М.Горького состоялось открытие цикла встреч «Поговорим о книгах». Знаково, что первой в цикле стала встреча с активным читателем Александром Мурашкиным, руководителем управления по идеологии и культуре Брестского облисполкома. А разговор пошел о прозе афганского писателя Халеда Хоссейни, отразившего в своих книгах жизнь Афганистана во второй половине ХХ века, если конкретизировать, то подчас советского военного присутствия там с 1979 года.
В то же время выполнял свой интернациональный долг в Афганистане лейтенант Александр Мурашкин.
Это пересечение взгляда афганского писателя (а он писал свои книги в Америке) и русского участника военных событий, после которых прошло 35 лет, дало удивительный эффект.
Представляя творчество Халеда Хоссейни, с которым познакомилась накануне встречи, директор библиотеки Тамара Данилюк призналась: «На удивление популярный в мире афганский писатель для меня стал открытием – как иная планета». И подчеркнула, что, начиная цикл «Поговорим о книгах» встречей с непосредственным участником событий в Афганистане, книгочеем и отменным рассказчиком, предвосхищает вдвойне весомый разговор.
Так оно и произошло, чему стали свидетелями библиотекари, журналисты, преподаватели и студенты БрГУ им. А.С.Пушкина – основная аудитория.
Александр Мурашкин два года в Афганистане – с 1982 по 1984 – прослужил замполитом в роте разминирования. Как откровенно акцентировал — «В атаку я не ходил».
Но поймать пулю мог в любой момент, как и подорваться на мине, попасть в плен – на войне как на войне. Он видел бои и быт военных, видел моджахедов и афганское мирное население.
Прочитанные им три книги Х.Хоссейни – «Бегущий за ветром», «И эхо летит по горам», «Тысяча сияющих солнц» — напомнили много знакомых мест, ситуаций, правдивых коллизий. И в то же время выявили другую, часто заведомо критическую их оценку. В какие-то моменты вызвали несогласие с этой оценкой: «Не было такого. Например, в отношениях с местным населением советскими военными строжайше выполнялась установка на мирные, осторожные отношения. У всех – и сверху, и снизу — было понимание: с народом воевать невозможно».
В то время, как в книгах Х.Хоссейни поразили эпизоды с подрывом афганских детей на каких-то игрушках-минах с сюрпризом. Не советская это была практика и стилистика.
Молодой выпускник военного училища Александр Мурашкин практически побывал во всех видах боевых действий, видел смерть и ранения боевых товарищей, сам побывал в госпитале и на реабилитации после гепатита.
Рассказ Александра Андреевича подкреплялся показом на экране слайдов из того, афганского времени – фотоснимки среди товарищей, с местным населением, детишками.
Да, в книгах афганского писателя много правды — подтвердил рассказчик: «Я это видел, женщин в парандже, детей». Видел трех девочек, по нашим понятиям, совсем незрелых, лет 12, думал, что они с куклами в руках, а это были их младенцы. Видел трудный, скудный уклад жизни местного населения, живущего по-патриархальному, как жили их предки сотни лет тому, в резко-континентальных климатических условиях.
Нашим солдатам и офицерам пришлось к ним приспосабливаться, как и к ментальности племен Афганистана, которые существовали в атмосфере междоусобицы.
Этот реальный опыт позволил Александру Мурашкину сопоставить те времена с нынешними, наступившими в южных республиках былого Союза. И помогает пониманию ситуации после цветных революций.
Два года в Афганистане – это как особая, отдельная жизнь на грани со смертью, которая весит не меньше мирных десятилетий.
И которая высветила главные ценности: дружбу, любовь, сострадание, созидание. С этих позиций оценивается им и литература – на человечность, искренность.
На встрече Александр Мурашкин не только рассказывал. Он отвечал на вопросы журналистов и студентов. Просили его высказать свое мнение о нобелиате Светлане Алексиевич, а также посоветовать молодежи, что стоит почитать из современного. Интересно, что Александр Андреевич предложил для чтения повесть Захара Прилепина «Обитель» и книгу Тихона Шевкунова «Несвятые святые».
Возможно, что одна из них – «Обитель» станет предметом обсуждения на следующей встрече «Поговорим о книгах».
А на завершение первой встречи из цикла в областной библиотеке, перекинув мосток от 15 февраля к 23-му, бывшего военного поздравили с наступающим Днем защитника Отечества.
Ответить