На протяжении всего прошлого года чарка и шкварка становились всё ближе к народу: индекс ЧаркаШкварка (ЧШ) уверенно дешевел вплоть до 3-го квартала. Однако новогодний «сюрприз» не заставил себя ждать: за 4-й квартал любимый многими продуктовый набор подорожал.
Как это отразилось на покупательной способности наших зарплат, и чего ждать белорусам в этом году?
Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта Кошт Урада представляют очередное исследование индекса ЧаркаШкварка. Напомним, что данный индекс складывается из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица, сравнить наши доходы и расходы с соседскими.
Неужели кризис только в головах?
Итак, в 4-м квартале прошлого года стоимость ЧШ достигла 21 795 рублей. Рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 347 рублей или 1,6%.
В результате покупательная способность зарплат белорусов сократилась: теперь среднестатистический житель страны может позволить себе 321 ЧШ в месяц, что эквивалентно 32,1 кг свинины и 32,1 литра водки. К слову, из них порядка 4 кг «шкварки» и 4 литров «чарки» придется отдать в бюджет в качестве подоходного налога, а еще 320 грамм свинины и водки заберут в Фонд социальной защиты населения в счет вашей будущей пенсии.
ВЫНОСКА
«Что уж там говорить о загнивающем Западе: в Литве на среднюю зарплату можно купить 504 ЧШ в месяц, в Латвии – 511, а в Польше – 654, то есть в два раза больше, чем в Беларуси».
По сравнению с предыдущим кварталом белорусы потеряли 3 ЧШ – в 3-м квартале прошлого года на среднюю зарплату можно было купить 324 чаркошкварочных набора. На самом деле, результат мог бы быть ещё более провальным, если бы не внезапный рост средней зарплаты в декабре аж на 675 тысяч. Это был рекордный скачок за весь год, но обольщаться не стоит. Уже в январе 2016 года всё вернулось на круги своя, зарплаты снизились на 872 тысячи, и теперь среднестатистический белорус зарабатывает примерно столько же, сколько в апреле 2015-го. В новом году, вне всяких сомнений, будет нелегко, но об этом позже.
Вернемся к покупательной способности зарплат за прошлый год. Её снижение в 4-м квартале в целом не повлияло на общую картину: по сравнению с началом года положение белорусов всё-таки улучшилось. На 41 ЧаркаШкварку стал богаче каждый житель нашей страны.
Быть может, никакого кризиса и вправду нет, а живет он только в наших горемычных головах?
Ответить