Как мы уже сообщали, в минувшую субботу 27 февраля в Брестской областной библиотеке им. М.Горького состоялась презентация новой книги «Брест. Лето 1941» — с подзаголовком «Документы. Материалы. Фотографии». Презентация перешла в острую дискуссию, что само по себе плюс для такого рода мероприятий, поскольку дает повод для дальнейших размышлений. Но за рамками полемики остались не заданные аудиторией вопросы, на которые мы решили получить ответы от руководителя этого историко-документального проекта Кристиана Ганцера – постфактум. Он любезно согласился. Итак…
— Почему Брестская крепость периода Второй мировой войны стала основной темой твоих исследований и публикаций?
— В 2004 году я участвовал в экскурсии, которую организовал профессор Франк Гольчевски из Гамбурга. Две недели группа из 27 историков путешествовала по Беларуси. Первой остановкой был Брест. Так я посетил первый раз Брестскую крепость. После магистратуры я решил писать кандидатскую о музеях Беларуси. Чтобы лучше понять музейное дело в Беларуси, я проходил стажировку в Музее обороны. Стажировка была нужна и по другой причине: я проходил курсы повышения квалификации как менеджер музеев. Так это началось. После окончания стажировки осенью 2006 года мы с музеем остались на связи, и я поддержал музей материалами, которые обнаружил в Германии.
Уже в 2004 году мы познакомились с Еленой Пашкович. Это был где-то 2009 год, когда она предложила вместе провести исследовательский проект о Брестской крепости. В результате мы совместно написали статью для журнала «Osteuropa» («Восточная Европа») о крепости и культуре памяти. В этом контексте я первый раз побывал в Федеральном военном архиве во Фрайбурге. В результате я настолько углубился в тему Брестской крепости, что было просто разумно сосредоточить и кандидатскую работу на ней.
— Книга «Брест. Лето 1941. Документы. Материалы. Фотографии» еще до презентации ее в нашем городе вызвала не только большой интерес, но и полемические обсуждения в кругах местных историков и музейщиков. Чем это можешь объяснить?
— Думаю, что есть две причины. Во-первых, уже давно было пора научно заниматься этой темой. Ведь в Советском Союзе не появлялись научные исследовательские работы, посвященные проблеме обороны. То есть, много десятилетий в учебниках, в фильмах, в Музее обороны и т.д. пропагандировалась героическая оборона — а учёные не занимались её исследованием. Как-то неловко, наверно, что человек извне стал этим заниматься, а не свои.
Второй момент, наверное, в том, что результаты моих исследований противоречат постулатам героического нарратива. Может быть, неприятно тем, кто десятилетиями уверенно пропагандировали однозначную версию. Сейчас выглядит так, словно они показывали людям легенду. И опять, тот, который предлагает альтернативные перспективы, пришёл извне.
— Среди претензий, обращенных к тебе, некоторые оппоненты говорят о «дегероизации» защитников Брестской крепости. Как это можно прокомментировать?
Да, это забавно… Это произносят словно нечто само собою разумеющееся. Так радикальный католик упрекал бы других в святотатстве, когда те говорят об эволюции.
В сентябре была проведена конференция в Музее обороны, на которой выступил брестский историк Е.С. Розенблат с докладом «О героях Брестской крепости и дегероизации К. Ганцера». Правда, он не заметил, что грамматическую конструкцию можно понимать по-разному: «Ганцер выдвинул теорию» или «Ганцер был героем, но сейчас мы его дегероизируем». Выступающий объяснил слушателям, что я – сторонник «теории дегероизации», которая якобы характерна для Германии.
О такой теории я раньше не слышал, хотя я немного знаю о культуре памяти в Германии. Я стал искать литературу по теме и таки нашёл! Целых две монографии и пять статьей! Но, увы, в большинстве это работы из области литературоведения.
В Вене на одной конференции я недавно познакомился с голландским историком, который уже много лет занимается немецкой культурой памяти. Его зовут Георгий Фербеек (Georgij Verbeeck), он — профессор в университете г. Маастрихт. Ему я рассказал о том, что Розенблат говорил о «теории дегероизации в Германии». Ответ Фербеека был коротким (мы с ним общались на английском): «He made it up» («Он это придумал»).
Но раз героизм в Бресте — аксиома, притом чуть ли не святая, выдумку Розенблата в крепости с удовольствием принимали, не проверив.
Упрекать, отвергать неудобную позицию одним сильным словом («Это же дегероизация!»), так что всем сразу понятно, что это плохо — это очень удобно в пропаганде. Но не очень научно.
Я, кстати говоря, в шоке, как легко мобилизуются национальные стереотипы по образцу «Ганцер — немец, поэтому он так думает». Национальные стереотипы в общественной или в личной жизни не очень помогают. А тем более в науке.
О героизме, как об историческом факте, я вообще не писал. В современных гуманитарных науках его воспринимают, как общественную конструкцию и анализируют его в контексте существующих дискурсов. Раз нет научного определения, что такое героизм, подвиг или герой, у нас нет другой возможности рассматривать это явление. Это «дегероизация»? Обычная современная наука, я бы сказал.
— Может ли в историческом исследовании присутствовать эмоция?
— Естественно. Мы все люди, без эмоции не обойдёмся. Я люблю работу историка, меня интригует перспектива найти раньше не найденное, я люблю спорить — это как гимнастика для мозга, да, и возможность проверять аргументы и приходить к консенсусу. Все это связанно с эмоциями.
— Какие вопросы на презентации книги в Бресте остались за рамками обсуждения? На что хотелось бы тебе ответить? Какие высказанные мнения ты посчитал несправедливыми?
— К сожалению, на презентации мало было времени для вопросов и замечаний аудитории — а времени для ответов или дискуссии вообще не было. Так что спасибо за этот вопрос, могу ответить на пару высказываний.
Александр Суворов высказал суждение, что 80% документов, которые мы публиковали в новом сборнике, уже публиковал раньше Ростислав Алиев. Да, это может так выглядеть на первый взгляд… Но, если рассмотрим детальнее, то получим другой результат: из 126 документов в нашем первом разделе «Боевые действия» Алиев публиковал в сборнике «Брестская крепость» (2010) всего лишь 29 — то есть 23 %. Если посчитать, сколько из всех 188 документов, которые мы публиковали, публиковал раньше Алиев, то процент ещё меньше: 30 документов или 16 %. И это не странно, ведь у него постановка вопроса и временные рамки отличаются. Кроме этого, он почти не публиковал рукописные документы. Так что наш сборник содержит намного больше нового, чем показалось Суворову после поверхностного ознакомления с материалом.
Лариса Григорьевна Бибик, заместитель директора МК «Брестская крепость-герой», выдвигала объёмную критику в адрес моей вступительной статьи. В рамках интервью невозможно ответить на такое количество замечаний. Было бы хорошо, если бы Лариса Григорьевна публиковала свою критику, например в Беларусском Историческим Журнале (БГЧ), чтобы мы и другие историки могли публично обсуждать спорные вопросы. Такая дискуссия уже раньше была предложена мною, но музей не был готов к ней. Выступление заместителя директора однозначно подтвердило мой тезис о том, что плен является ключевой проблемой в историографии боёв за Брестскую крепость. Музей никак не может смириться с фактом, что большинство, а именно около 75 % защитников, в конце боёв 30 июня 1941 находилось в немецким плену.
К сожалению, часто мои оппоненты не понимают, что мы должны различать два уровня анализа и аргументации: с одной стороны события 1941 года, а с другой – нарратив, или, проще говоря, – рассказ о событиях. Когда я анализирую нарратив и пишу, например, что большинство тех, кто вернулся из немецкого плена, утверждали, что они попали в плен тяжелоранеными или в бессознательном состоянии, это не означает, что я исключаю возможность, что такие случаи имели место. Я только обращаю внимание читателя на то, что это — повторяющаяся фигура в этом дискурсе, часть того, что в определённых общественных обстоятельствах можно было сказать. То, что в этих обстоятельствах нельзя было говорить, например, «я вышёл с белым флагом», мы и не найдём. То же самое касается сопротивления в лагерях. Естественно, оно было. Никто в этом не сомневается Но, в Советском Союзе речь о сопротивлении была одной из возможностей вообще говорить о плене. Утверждая это, я не отрицаю факт сопротивления. Но, это для некоторых слишком абстрактно.
В качестве оправдания, что тема плена в Музее обороны практически отсутствует и замалчивается, Лариса Григорьевна сказала, что музей — это Музей обороны, и главная тема музея — не плен. Для меня это детская аргументация. В ходе чего попали в плен все эти тысячи? В ходе обороны крепости. Аргументация не убедительная и потому, что музейщики нашли много места для показа исторических событий, которые либо очень косвенно, либо вообще не связаны с обороной Брестской крепости, а именно показаны её строительство, польский период, бои в Брестском районе, партизаны, освобождение стран Европы и т. д.
Показательно для выступления Ларисы Григорьевны было и то, о чём она умолчала. Она ведь по полной программе разобрала мою вступительную статью. Судя по её словам, я всё полностью придумал.
Кроме одного: в статье, которая печатается в сборнике, я доказал, как Музей обороны манипулировал одним немецким документом, чтобы героизм защитников выглядел ещё более героическим. Эту манипуляцию Лариса Григорьевна не отвергала, что можно интерпретировать как публичное признание.
— Остается ли и далее Брестская крепость темою твоих исторических изысканий? Что можно ожидать?
— На данный момент я работаю над кандидатской работой, тема которой «Брестская крепость как историческое место и место памяти». Наверно стоит её после защиты опубликовать и на русском языке.
Подготовил Николай АЛЕКСАНДРОВ
13 комментариев
Понаехавший
04.03.2016 в 12:32Трудно, не выходя за рамки учтивости, оценить дальновидные устремления некоторых известных в нашем городе музейных работников, вознамерившихся до конца своей жизни зарабатывать на кусок хлеба полуправдой-полуложью. Популисты неизвестно уже для кого прилизанной истории крепости (сама она желает одного: правды и не нуждается в прихорашивании) не способны самостоятельно выбраться из трясины лжи. Но если сегодня они уйдут, на смену придут ребята уже без всяких знаний и совести, подобранные идеологическим отделом местной власти опять же по принципу «хороший музейщик — лживый музейщик».
Камо
04.03.2016 в 20:36Г-н Ганцер явно лукавит в его пресловутой борьбе с «советским нарративом», так как он сам порождает своего рода новый нарратив. Вникнем в этот нарратив Ганцера, несмотря на массовое его отторжение. То он говорит: «О героизме, как об историческом факте, я вообще не писал». А потом изрекает, что результаты его исследований противоречат постулатам героического нарратива. Значит изучал и писал, если принародно отрицает. И опять: учёные не занимались исследованием героической обороной. Вот это научное открытие! Значит, ни музей обороны, ни писатели ничего не исследовали? Или Ганцер только один ученый в этой теме? Какая глупость в логике этого господина! Значит, он подобно большевику решил «разрушить все до основания» и строить наконец науку? Какую? Зачем? Открыть кому-то глаза? Кому? На Западе? Там эта наука никому не нужна и бесплатно. Нам? Что бы в крепость перестали ходить? Скорее всего, так. Ни словом, никак он не отметил, что конкретно достоверно было установлено в послевоенных исследованиях разными авторами у нас. Ничего. Только одни отрицания и обвинения. Ну, исправят у нас все, откорректируют, что достоверно будет доказано, озвучат, что замалчивалось. Что тогда останется у Ганцера? Наука? Он не способен с нуля все это исследовать. Жизни не хватит. Останется только нарратив Ганцера. Подобие жалобной книги, а не наука.
И еще. О замалчивании. Пример из недавней истории. Все знают, как в той же Германии бесстыдно замалчивали в прессе подробности горячих событий в Украине. По-прежнему прикрашивают эту печальную историю для Европы. Только сейчас по крупицам восстанавливают жуткую картину Майдана, но ничего историки не собираются переписывать в той истории. Поэтому понятно, какую объективность можно ожидать от западных нарративов в исторической плоскости о нашей героике.
Георгий
07.03.2016 в 21:23Камо, я вижу, что Вы не читали эту книгу, и говорите о том, чего не знаете.
В вашем тексте, я вижу только ненависть к Западу и Украине. У кого что болит, тот о том и говорит!
Виталий Закржевский
06.03.2016 в 20:10КАМО, Вы и здесь отметились… заготовочку написали и в рассылку? Как говорится: Наш пострел везде поспел…Но и здесь отвечу, вернее спрошу: Вы саму книгу читали, что Вы имеете против приведенных там документов,- это фальшивка. подделка… Что это для Вас?
Вы станете отрицать, что многие герои были «назначены», в том числе и в весьма сомнительных обстоятельствах, а многие по «политическим мотивам» были совсем вычеркнуты,Вы станете отрицать, что тысячи наших военных в Крепости попали в плен, в том числе и добровольно сдавшись врагу? Вы станете отрицать что в Крепости свои своим в спину стреляли? Что Вас не устраивает? Вам героику подавай, а мне например интересно знать правду? Как там всё было и ради этого мы перелопачиваем массу литературы и документов.
И последнее, чтобы Вас «подогреть»:
Рассказывают, что в начале 90-х, в Брест приехали пару стариков- австрийцев, воевавших в 45 дивизии и знаете чему они были поражены- они не узнали Крепость… главный их вопрос был: А куда всё делось: дома, укрепления,казармы? Вы этот вопрос себе никогда не задавали… правду Вам знать не хочется?
Камо
09.03.2016 в 17:52Виталий Закржевский, я сборник прочитал. А вот вы, боюсь, еще нет. Прочитаете, поостынете и тогда через месяц другой можно к вам на редакционный «ковер».
Виталий Закржевский
10.03.2016 в 09:03КАМО, к сожалению не тружусь в редакции… талантами не вышел!
Сборник я прочитал(как и большое количество прочих документов о том периоде) и хотел бы от Вас не «Майданной (Антимайданной) патетики» и не «патриоистерики» в стиле выступления сделанного А.Р(который в детстве и отрочестве был отъявленным шалуном!) на обсуждении книги. А конкретного : что в документах не так.. что в комментариях не так…что в моём «послании» к Вам не так… что я переврал, исказил , очернил…давайте по пунктам:1..2..3..4…И через месяц милости просим. Творите, предлагайте, а я расстараюсь, чтобы Ваш опус увидел свет.
От себя добавлю( подробности рождения фразы на моей странице ВК) : Патриотизм, проявляющийся в публичных формах, не имеет границ…глупости!©В.Закржевский 2016г.
Камо
10.03.2016 в 14:11Всё так в вашем послании, просто, поостыньте. К чему столько патетики? Вы обожаете Майдан? А я нет. Я вижу, как Европа в дураках оставила тех, кто «рвал на себе тельняшку» и развалил экономику. Европа за так, как Россия, ничего не дает. Если раньше Украина умудрялась балансировать и иметь на этом выгоду с востока и запада, то сейчас будет сосать «лапу»: обе лавочки закрыты. Если пока вы не поняли это, то со временем поймете. Поэтому не торопитесь с гневом на противоположное мнение. Также и по сборнику. Со временем сами увидите ляпы в комментариях сборника. Узкую направленность вступительной статьи Ганцера. Есть в интернете уже сайты, где конкретно перечисляют ляпы в переводе, комментариях и однобокость Ганцера. Я вижу, что вы мне не собираетесь доверять. Поэтому глупо было бы с моей стороны перечислять вам ляпы, которые нашел, и не хочу вас больше волновать. К чему? Со временем сами поймете, что есть что. Ведь вы взрослый человек. Просто на все надо время!
Виталий Закржевский
10.03.2016 в 20:29КАМО, мне не сложно повторить ещё раз: При чём здесь Майдан, Диван…Капкан…Я Вас конкретно просил указать то что по-Вашему является в книге спорным, ошибочным, лживым(!)?По порядку. хотя бы основные моменты.Вы сами были на обсуждении книги? Слышали выступления рецензентов, соавторов, моё в конце концов скромное обращение к автору, противникам и сторонникам сего труда и вообще того исторического момента?
Вы склонны к теории всемирного( жидомасонского, антирусского, антиправославного.. и какого то там ещё…) Заговора? Почитайте внимательно «с карандашом и листком бумаги) то что считается Holy of Hollies :»Героическая Оборона», «Буг в огне»…даже упёртые апологеты «той истории» сегодня вынуждены признавать: да… есть там моменты( мягко говоря!) но … Тогда такое было время! Ну ушло это время,-кости всех уже в земле перемешались. Так давайте скажем всё же как оно всё было. Или Вы считаете что сказать правду в таком «деликатном» вопросе опасно,-тогда могут возникнуть новые вопросы. Возникнут…никуда не денетесь! И отвечать придётся, уж поверьте,-рано или поздно. Ведь хватило у кого то смелости рассказать правду о том, как обстояли дела с «Подвигом панфиловцев»… но чтобы о ней узнали все- понадобилось 50 лет!
Сколько лет по-Вашему нужно нам, чтобы признать всё то, о чём многие( в т.ч. и представители «официальной истории») давно уже знают в деталях… знают, но делают вид что…А вот что, думаю, Вы сами можете добавить!
Итак: научный спор или идеологическая перебранка- выбирать Вам. И ссылочки на сайты, где вся книга подробно разбирается, от Вас тоже будут не лишними!
Жанна
10.03.2016 в 21:59Камо, в ваших текстах звучит только осуждение, и нет критики.
Камо, известные и авторитетные исследователи Второй мировой войны на оккупированной территории Беларуси (1941–1944 гг.), кандидаты исторических наук Сергей Новиков из Минска и Владимир Зданович из Бреста, сделав некоторые критические замечания и высказав свои пожелания, назвали книгу «Брест. Лето 1941» уникальным явлением не только в белорусской, но и европейской историографии.
Камо
11.03.2016 в 10:08Жанна, вы благородно смотрите на сборник как на попытку борьбы со сталинизмом, а я нет. Именно сам Ганцер демонстрирует то, что он назвал в своей вступительной статье длинной тенью Сталина. Что, Сталин возвеличил героизм защитников крепости? Как раз вопреки Сталину и его сподвижникам Брестская крепость приобрела бессмертие. Уже после его смерти. Сейчас Ганцер подобно сталинским спецам копается в фактологии, а по существу копает факты, которые могли бы как-то приуменьшить мужество, стойкость и героизм всех тех, кто там сражался в июне 1941 года. Для этого тщательно перепроверяются цифры пленённых и сроки обороны, ищут неудачные фразы, сказанные в советском прошлом и сегодня, факты умалчивания и т.д. Ганцер не заметил, как сам стал тенью Сталина в своих исторических исканиях. Пусть перечитает Указ Президиума Верховного Совета СССР, за что получила крепость высокое почетное звание. Там нет ни дней, ни количества защитников. Зачем эта вся бухгалтерия его? Хватит искать блох в чьих-то речах, высказываниях и публикациях. Пора отдать должное известным и неизвестным героям.
Виталий Закржевский
11.03.2016 в 15:54КАМО, во первых, давайте уйдём от слова «героизм»-не это слово тема и доклада и нашего спора! Упоминания и все обвинения в «разгероизации» притянуто за уши теми Кому Надо, кто «Поставлен Бдить…»,- не более того. Факты они опровергнуть не в силах и не в их силах( возможно!?) открыть все данные которые хранятся в архивах и Музея Обороны и прочих мест хранения! До сих пор многие из них закрыты для изучения. Вы что .. и это станете отрицать? Вот и прячутся за разными формулировками, нечестными и лицемерными чтобы оправдаться, чтобы хоть как то «блюсти реноме»!
А факты говорят о том, что пьесы, газетные заметки и повести о Брестской Крепости появились ещё при Сталине : всего через год после обороны статья в «Красной звезде» в 1948 году- большая статья в «Огоньке»- самом солидном и популярном Советским журнале. Так что не нужно путать разные вещи- упоминание о событии и детальный рассказ о судьбах людей в большинстве своём прошедших плен! Вы наверное в Советское время не заполняли Анкеты, где одним из пунктов было: Были ли вы или ваши близкие родственники в плену или на оккупированной территории». Я заполнял… и не раз! Вот где «тень Сталина», когда даже через 35 лет после войны нужно было упоминать даже умерших к тому времени родственников побывавших в плену.
И нужно обладать очень большой(больной?) фантазией, чтобы увидеть хоть намёк на то, что защитникам крепости отказано в героизме чохом… огульно! Да, было.. было и предательство и добровольная сдача в плен и убийства в спину командиров и «ответный меры» и Советских ответственных работников 22.06.41 расстреливали и вешали на улицах Бреста не фашисты, а свои же «мирные обыватели».
Но надо признать главное: мы сегодня должны знать всё именно так как это было на самом деле, без ссылки на «Такое было время», «Нельзя давать повод нашим недругам…».Своим упёртым идиотизмом и идеологической тупизной, дуболомством «Те Кому Надо «делают ещё хуже… они позволяют распускать басни как в одну, так и в другую сторону!
Вот в чём трагикомизм данной ситуации!
Камо
14.03.2016 в 11:59Виталий Закржевский, как я вижу, вы вновь самозабвенно о своем. Я про Ивана, вы про Степана. Я писал, что при Сталине не было такой героизации обороны крепости, а вы пишете: «…факты говорят о том, что пьесы, газетные заметки и повести о Брестской Крепости появились ещё при Сталине…» Но вы ведь прекрасно понимаете, что такие описания при Сталине были про тысячи мест боев, а крепость-герой всего лишь одна была отмечена. И это случилось уже после смерти Сталина. Теперь чего вы добиваетесь? Вернуться назад? Если вы брестчанин и патриот Бреста, тема героизма действительно вас не касается? А только тех, кто «Поставлен Бдить…»?
Гісторык
14.04.2016 в 11:32Адзін паважаны чалавек расказваў, што калі быў «срочніком» у 1950-ыя гады — іх вазілі «растрэліваць» Брэсцкую крэпасць: лупілі па сценах з ўсей зброі што давалі, потым разбіралі часткі будынкаў — вывозілі цэглу!