По итогам Международной научной конференции «Янтарь в истории медицины» подготовлена к печати монография, куда вошли статьи двух брестских ученых – профессоров Альберта и Максима Богдасаровых, участников конференции янтарщиков мира, которая прошла в Калининграде. Ее организовали Калининградский музей янтаря, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и Атлантическое отделение Института океанологии имени Петра Ширшова.
В работе янтарного форума приняли участие ученые из России, Беларуси, Польши, Латвии, Литвы, Великобритании, США, Италии и Португалии. Было заслушано и обсуждено тридцать научных докладов, посвященных комплексному рассмотрению широкого круга актуальных вопросов, связанных с исследованием янтаря и его производных в медицине и фармакологии от времен античности и Средневековья до сегодняшних дней.
Насколько оправданы заявления о янтаре, как об универсальном лечебном средстве, которые встречаются как в источниках прошлых лет, так и в современной литературе? Чем отличаются древние и средневековые легенды и мифы об удивительных свойствах янтаря от легенд и мифов, бытующих в наше время? Каковы научные обоснования и перспективы использования янтаря в современной медицине? Эти и другие не менее важные вопросы и стали предметом обсуждения на конференции.
Отрадно, что доклады брестских ученых – доктора геолого-минералогических наук, профессора Максима Богдасарова «Янтарь и его производные в медицине: история вопроса» и члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, профессора Альберта Богдасарова «Биостимулирующие особенности янтарной кислоты» — вызвали активный интерес и бурную дискуссию по затронутым в докладах вопросам.
К началу конференции в Музее янтаря открылась нетрадиционная выставка «Янтарь: мифы и наука», подготовленная совместно с рижским Музеем истории медицины имени Паулса Стриньша с привлечением экспонатов из польской библиотеки университета имени Николая Коперника, Калининградского гидробиологического музея имени профессора Надежды Гаевской, а также частных коллекций из России и Италии. Среди экспонатов выставки – редкие книги XVI – XVIII веков, в которых опубликованы рецепты лекарств с применением янтаря. Здесь можно было ознакомиться с образцами старинной аптечной посуды, устройствами для изготовления пилюль и янтарного масла. Центральное место в выставочной экспозиции заняла первая в мире монография о янтаре, изданная в Кенигсберге в 1551 году – «История янтаря» прусского врача и ученого А.Аурифабера.
Для всех участников конференции были организованы экскурсии на янтарный карьер и янтарный комбинат с посещением музея янтарного комбината.
Алекс МАРИНИН
Ответить