Минувшая неделя принесла очередную порцию инициатив белорусского правительства, цель которых – сделать еще хоть что-то, дабы залатать бреши в бюджете страны.
Мало кто из высокопоставленных чиновников наберется смелости признаться, что сами бреши появились благодаря удивительной «прозорливости» составителей бюджета на нынешний год. Экономические и финансовые планы страны верстались исходя из прогноза, что цена на нефть никак не должна упасть ниже 50 долларов США за баррель, в Беларуси будет иметь место пусть небольшой, но рост производства, а инфляция станет стремиться к однозначной величине.
Позади уже первый квартал, а этим и многим другим прогнозам правительства не то что не суждено сбыться: они оказались просто далеки от реалий, в которых существует отечественная экономика. И, похоже, эта промашка с расчетами очень даже серьезно повлияла на наполняемость бюджета. Вот и приходится управленцам высшего звена раз за разом придумывать новые способы изъятия денег в пользу государственной казны.
На исходе марта таких способов предложено еще два. Отныне городские и пригородные пассажирские перевозки в Беларуси будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 20%, а размер этого же налога на услуги электросвязи (включая телефон и Интернет) повышается с 20% до 25%. Самое удивительное, что, объявив о возросшей налоговой нагрузке, чиновники принялись успокаивать общественность фразами о том, что сия мера никак не повлияет на рост цен. Мол, производители товаров и услуг войдут в положение, сократят свои издержки и прибыль, но цены для потребителей останутся неизменными.
Пожалуй, подобным объяснениям может поверить только очень наивный в нашей стране человек. И, кстати, наглядным примером может служить эпопея с платежами за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Сколько было шума и обещаний после резкого удорожания январских «жировок» найти и наказать виновных, «всё вернуть назад», сделать сам процесс начисления тарифов прозрачным для населения. Однако получив с опозданием квитанции за февраль, многие ли из земляков могут сказать, что теперь им всё ясно-понятно со стоимостью ЖКУ? К тому же сами коммунальные службы решили убрать графу, в которой напоминали, какой процент издержек этих услуг покрывается гражданами, а какой – государством. Так что формально чуть снизив тарифы, власти так и не добились главного – чтобы цифры брались «не с потолка», а наглядно демонстрировали цену вопроса.
Ответить