Раньше я пребывал в наивной уверенности, что праздник должен быть не по календарю, а по настроению. Мысль эта, высказанная Жванецким еще в середине 70-х прошлого века, судя по всему, устарела. Современный календарь просто не оставляет человеку никакой возможности быть уставшим, хмурым, недовольным, брюзжащим и больным. Современный человек всегда должен оставаться молодым, веселым, бодрым и находиться в постоянном движении. Ах, да, и ключевое слово нашего времени – позитивным! Современного человека я представляю себе примерно так: в цветастой рубашке на выпуск, в шортах, на роликах или на велосипеде. При любой погоде.
Кинул взгляд на одном из календарных сайтов на первую декаду марта и вспомнил рекламу: « Некогда болеть!» Одних только праздников по нескольку штук на дню. Это не считая исторических событий, которые невозможно не обойти вниманием, и дней рождений замечательных людей.
От российского Дня кошек до Всемирного женского дня вереница нескончаемого безудержного веселья всемирного же и местного значения.
От котиков деваться некуда. Раньше они только под ногами вечно вились. Теперь они мяучат чуть ли не с каждой страницы в соцсетях, и это весна еще толком не началась. А как, скажите, обойти вниманием такой исторический факт, что 1 марта 1873 года был представлен промышленный образец надежной и удобной пишущей машинки, который вскоре и стал выпускать Ремингтон? Тем более что уже 3 марта отметили Всемирный день писателя. Сейчас ведь пишут все и всюду! В этой связи Всемирный день спички, пламенеющий 2 марта, воспринимается скорее с ностальгией. Выложи нынче Гоголь второй том «Мертвых душ» где-нибудь в интернете, он бы, наверное, сошел с ума от невозможности его уничтожить. Копия где-нибудь обязательно сохранилась бы!
4 марта – День белорусской милиции, родной до боли и слез счастья! Сквозь эти же слезы счастья со сверкающей белизной улыбкой никто, наверное, не забыл отметить 6 марта Всемирный день зубного врача. Никакой анестезии! Уже только под общим наркозом 7 марта, с приходом солнечной Масленицы, уверен, все дружно начали объедаться блинами с черной и красной икрой, чтобы, наконец, достойно встретить Международный женский день!..
У одного из моих любимых поэтов – Владимира Уфлянда – есть в стихотворении, написанном аж в 1957 году, такие строчки:
«Сейчас не любят нравственных калек. Веселых любят. Полных смелости. Таких, как я. Веселый человек. Типичный представитель современности».
Сквозь кажущуюся веселую тональность этих стихов слышатся печаль, грусть, тоска. И отказ быть этим самым типичным представителем современности.
Так что я по-своему отпраздновал эту декаду. Предпочел диван велосипеду. Поскучал и побрюзжал под одеялом. Только форточку закрыл. А то, знаете, дует и эти шлягеры с улицы Советской…
Ответить