Если бы не постоянное снижение покупательной способности и отсутствие денег, то нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости можно было бы назвать как нельзя более благоприятной для улучшения жилищных условий.
Ситуация на рынке во многом зависит от спроса, точнее от его величины и обеспеченности финансами. Поэтому до сих пор наблюдается снижение цен: только за последние полгода цены на вторичном рынке упали в среднем на 17%, а за год — практически на 30%. К примеру, если в марте 2015-го года в Минске готовую к проживанию трехкомнатную квартиру площадью 65 квадратных метров можно было приобрести за $105 тысяч, то сейчас она уже стоит $75 тысяч.
Однако у людей не только падают доходы, но и отсутствуют действенные финансовые инструменты, которые бы позволили приобрести жилье либо улучшить жилищные условия. Кредитов по привлекательным условиям сейчас нет – те условия кредитования, которые в настоящее время предлагаются банками, для большинства покупателей попросту неподъемны. И если ставка по кредиту в 30% годовых для многих уже стала привычной, то жесткие условия по уровню доходов кредитополучателя и поручителей выполнить может не каждый.
Эту ситуацию могли бы улучшить ипотека и лизинг недвижимости, но они всё еще не востребованы. Так что в настоящее время на помощь покупателям и продавцам приходят только альтернативные сделки — так называемые «цепочки» и обмены. В результате на сегодняшний день редко встречается случаи, когда нужно просто продать или купить квартиру. Чаще всего образуются «квартирные цепочки», когда для покупки одной квартиры (скажем, трехкомнатной) продается другая квартира, например, двухкомнатная. При этом продавец новой квартиры тоже ищет квартиру взамен и выступает в качестве покупателя.
Всё это усложняет ситуацию, и в условиях нестабильного рынка не просто проводить подобные сделки: если одна из сторон не успеет быстро подобрать квартиру взамен, то продавцу, как правило, придется менять стоимость своей квартиры, а часто и искать новых покупателей. Чтобы минимизировать риски «цепочных сделок», эксперты из агентств недвижимости рекомендуют продавцам всегда рассматривать разные предложения по цене от потенциальных покупателей, изначально не отбрасывая ни одно из них. А еще ориентироваться на рыночную стоимость, а не на цены, указанные в объявлениях, которые иллюстрируют лишь желания продавцов.
Служба новостей «БК»
Ответить