Всемирный день здоровья этом году прошёл под девизом “Победи диабет!”. ВОЗ обеспокоена, что эта коварная болезнь в последние годы собирает под своё крыло всё новых и новых людей. А неправильное питание, приводящее к избыточной массе тела, этому только способствует.
Два типа диабета:
1‑й тип — инсулинозависимый. Это заболевание, чаще всего генетически обусловленное, проявиться может в любом возрасте. Но чаще — в молодом (даже в первые месяцы жизни).
При первом типе происходит разрушение клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови, появлению постоянной жажды и потере веса (несмотря на то что аппетит, как правило, хороший).
Первый тип диабета лечится только подкожными уколами инсулина.
2‑й тип — инсулинонезависимый. Этот тип заболевания, как правило, развивается с годами. Чаще всего его диагностируют в зрелом возрасте.
У диабетиков 2‑го типа развивается лишь относительная инсулиновая недостаточность, т. е. инсулин поджелудочной вырабатывается в достаточном количестве, но при этом нарушена чувствительность рецепторов клеток, что и приводит к нарушению обмена углеводов, высокому уровню глюкозы в крови.
Причиной, а вместе с тем и симптомом такого вида диабета, часто является ожирение. Такой диабет держат под контролем сахароснижающими таблетками, диетой и, опять же, правильным образом жизни.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и, соответственно, приравнивается к 100 единицам.
У всех остальных продуктов гликемический индекс (ГИ) изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
Если продукту присвоен низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Значение ГИ очень важно знать диабетикам, особенно второго типа. Ведь при составлении специальной диеты вам всегда придется соотносить тот или иной продукт с его значением ГИ.
Интересно, что до введения данного индекса вредными считались только те продукты, которые содержали в себе большое количество сахара (тортики, пирожные, конфеты), тогда как реальную угрозу представляет вовсе не этот фактор.
Достоверным является лишь то, каким образом тот или иной продукт ведет себя, попадая в организм. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов питания. Некоторые итоги были удивительными.
Например, сливочное мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем обычный хлеб.
Удивительным оказался и тот факт, что натуральные заменители сахара (фруктоза, сорбит, ксилит и пр.), как и синтетические (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и цикламат натрия), для диабетиков опасны.
В лучшем случае они приводят к повышению аппетита (что противопоказано диабетикам второго типа), а в худшем — превращаются в опасный вид канцерогена.
Потому за дозировкой заменителей нужно строго следить.
Так фруктозы диабетику можно съесть 3 чайные ложки в день. Таблеток аспартама – по 1–2 штуки 3 раза в день.
Не рекомендуется употреблять чистый сахарин, он попадает из кишечника в кровь и оказывает негативное действие на клетки печени.
Причины диабета
Наследственность. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3–7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте. Что ж, в данном случае у врачей разнится только количество процентов, в остальном они солидарны: наследственность – главный фактор возникновения диабета.
Ожирение. С точки зрения развития диабета особенно опасно, если индекс массы тела больше 30 кг/м2 и ожирение носит абдоминальный характер, то есть форма тела принимает форму яблока. Важное значение имеет величина окружности талии. Риск сахарного диабета повышается при окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см. Оказывается, осиная талия – это не только дань моде, но и верный способ обезопасить себя от диабета. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет бороться с избыточным весом (и победит в этой борьбе). Лучший рецепт от врачей в данном случае – откажитесь от малоподвижного образа жизни. Всего 30 минут физических упражнений в день или 3 часа в неделю способны творить чудеса.
Заболевания поджелудочной. Панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции – все, что провоцирует дисфункцию поджелудочной, способствует развитию диабета. Кстати, часто повреждениям поджелудочной может способствовать перенесенная физическая травма.
Вирусные инфекции. Краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп, повышают риск возникновения диабета. Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы провоцирующего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и простой вирус представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания, и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.
Прописанный в генах диабет может и не проявиться, если его не запустит один из следующих факторов: нервный стресс, сидячий образ жизни, неправильное питание, отсутствие возможности дышать свежим воздухом и проводить время на природе.
Осложнения при диабете
Приводим неполный список осложнений сахарного диабета — самых основных. На самом деле осложнений гораздо больше.
Нарушение памяти и других функций мозга, инсульт.
Нарушение половой функции. У мужчин — половая слабость и импотенция, у женщин — нарушение менструального цикла и бесплодие.
Резкое ухудшение зрение вплоть до слепоты.
Заболевания зубов и полости рта — пародонтозы, стоматиты, выпадение зубов.
Жировой гепатоз с нарушением всех функций печени.
Поражение периферических нервов с утратой болевой и температурной чувствительности.
Нарушение трофики кожи и слизистых, образование нейротрофических язв и др.
Потеря сосудами эластичности с нарушением кровоснабжения всех органов.
Со стороны сердца – атеросклероз, аритмии, миокардиопатии, ИБС.
Стойкая деформация суставов кистей и стоп.
Снижение иммунитета с развитием гнойных осложнений, фурункулёз.
Почечная недостаточность.
В конечном итоге может развиться гангрена, которая ведёт к ампутации конечностей.
Профилактика диабета
К сожалению, для предупреждения сахарного диабета 1 типа профилактических мер нет.
Однако диабет 2 типа можно предотвратить или задержать его наступление у тех, кто имеет повышенный риск развития этого заболевания.
Ведь если не учитывать наследственный фактор, то человек часто сам становится виновником появления диабета.
Это и малоподвижный образ жизни, и употребление большого количества «плохих» углеводов, которые приводят к избыточному весу и ожирению. А ожирение является тем фактором риска, при котором возникает диабет 2 типа, т.к. ткани организма становятся нечувствительными к инсулину.
Если вы входите в группу риска и в вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители.
Список этих мероприятий прост:
Во что бы то ни стало снизить вес путём изменения диеты.
Увеличить двигательную активность.
Избавиться от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь).
Эти меры, применяемые в течение 5 лет, уменьшают риск развития сахарного диабета почти на 70%.
Меняем питание
На отложение жира влияет не так избыток калорий из продуктов питания, как характер этих продуктов. Как известно, профилактика диабета начинается с кухни. Поэтому важно соблюдение следующих рекомендаций.
Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом – сахар, сладости, белый хлеб, сдобу, мёд, сладкие напитки, особенно газированные, пиво.
При большом желании сладкого используйте сахарозаменители (идеально стевия), шоколадные конфеты замените мармеладом или зефиром и т.д.
Употребляйте продукты со сложными углеводами. Глюкоза будет медленно поступать в кровь, и поджелудочная железа будет успевать вырабатывать инсулин. Это продукты из муки грубого помола, рис, овощи, крупы (гречка, ячка, овсянка), картофель, отруби и всё, что содержит много клетчатки, т.к. она замедляет всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
Употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, учитывая их гликемический индекс (например, у бананов, абрикос и изюма он высокий).
Ограничьте употребление животных жиров, заменив их растительными.
Отдавать предпочтение постному мясу, а с птицы удалять кожу.
Употреблять продукты в отварном или печеном виде. Для жарки использовать растительный жир.
Есть ряд особо полезных продуктов при диабете: квашеная капуста и черника, фасоль, так как они снижают уровень сахара в крови, способствуют секреции инсулина и нормализации функции поджелудочной железы. Очень полезно использовать в рационе шпинат и сельдерей, лук и чеснок, овощные соки.
Кофе чаще заменять цикорием, а чёрный чай — зелёным.
Обязательным является приём витамина С, витаминов группы В, хрома и цинка.
Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу одномоментно.
Не голодать, так как при голоде понижается сахар в крови.
Перед тем, как поесть, подумайте, голодны ли вы. Это позволяет контролировать бессознательное переедание.
Ешьте медленно и никогда не старайтесь доесть всё, что есть на тарелке; еды может оказаться больше, чем необходимо.
Не ешьте для поднятия настроения.
Постарайтесь реже пробовать пищу, когда готовите.
При появлении чувства голода рекомендуется сначала съесть что-нибудь низкокалорийное, например, огурец, яблоко, салат из капусты или выпить чай с лимоном.
Не ходите в магазин, когда вы голодны.
При необходимости снизить вес, важно ограничить количество жиров в пище, так как их калорийность выше, чем у белков и углеводов (в 1 г 9 ккал), и они скорее накапливаются в организме в виде подкожного жира, чем калории из белков и углеводов.
Необходимо также ограничить употребление майонеза, растительного и сливочного масел, мяса и рыбы жирных сортов, орехов, семечек, употреблять обезжиренные молочные продукты.
Рацион для профилактики диабета и ожирения
Завтрак должен быть обязательным приёмом пищи и при этом полноценным, например:
Овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке с яблоками и корицей.
Нежирный йогурт.
Сыр пониженной жирности.
Творог не более 5% жирности.
Кофе или чай с сухариками из муки грубого помола.
Обед должен включать:
Овощной салат, заправленный растительным маслом или 10% сметаной.
Суп на овощном бульоне.
Отварное или запеченное мясо или рыба.
Гарнир – ячневая, овсяная, гречневая каша или отварной картофель.
Хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
Морс или компот. Соки лучше на треть разбавлять водой.
Ужин должен быть не позже 2 часов до сна, и он должен обеспечивать не более 20% суточной нормы калорий. Например:
Овощное рагу или винегрет.
Отварной рис с овощами.
Гречка с небольшим кусочком рыбы или мяса.
Тост с диетическим сыром.
Зелёный чай с сухофруктами (яблоки, ананас, груша, чернослив).
Промежуточные приёмы пищи – фрукты, ягоды, стакан молока или овощные блюда.
Употребляя эти продукты всё же соблюдайте меру: 1-2 яблока, но не 1 кг, 50 г. сыра, а не 200 г, а 50, 150 – 200 г картофеля, а не 1 кг.
Помните, что лишний вес и ожирение — это последствия употребления большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом (белый сахар, мука, кондитерские изделия) одновременно с употреблением жиров.
Однако не желательно уменьшать калорийность суточного рациона ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин, т.к. в этом случае будет трудно обеспечить нужное количество белков, жиров углеводов и микроэлементов.
Натуральные средства для снижения сахара
Для профилактики диабета можно использовать лекарственные растения, обладающие сахароснижающим эффектом.
В отличие от синтетических препаратов, они не просто снижают уровень глюкозы, но и оказывают оздоровительное действие на все клетки и ткани организма, позволяя таким образом отсрочить развитие сахарного диабета и минимизировать его осложнения.
Особенно актуально стало применение натуральных средств.
Снижают сахар крови гарциния, ягоды черники, рябины, бузины, лопух, корень девясила, женьшеня, листья грецкого ореха, лесная земляника и др.
Меняем образ жизни
Вам нужно бросить курить и употреблять алкоголь. Алкоголь — высококалорийный продукт, который способствует накоплению абдоминального жира.
Вести активный образ жизни. В любой ситуации старайтесь больше двигаться. По лестнице лучше подниматься пешком, чем ездить лифтом. Хороша работа на дачном участке, посещение парков, выставок, музеев.
Обеспечить регулярную физическую нагрузку для уменьшения толерантности к глюкозе и потере лишнего веса, особенно висцерального (внутреннего) жира.
Для этого необходимо выделить 30 минут в день для физических упражнений. Это могут быть пешие прогулки не менее чем на 4 км, плаванье, занятия теннисом или езда на велосипеде. Быстрая ходьба — лучшее средство от ожирения.
Осуществлять постоянный контроль над уровнем сахара в крови и уровнем артериального давления.
Попытаться по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Находить время для отдыха. Полезно сменить обстановку, съездив на оздоровительные курорты, особенно с минеральной водой.
В одежде предпочтение отдавать натуральному хлопку.
Израильские ученые выступили с заявлением, что употребление достаточного количества витамина D является хорошей профилактикой диабета второго типа.
Витамин D содержится в молочных жирах, печени, жирной рыбе, желтках яиц.
Следить за индексом массы тела (ИМТ)
Как рассчитать свой ИМТ.
Он рассчитывается таким образом: вес в кг. разделить на рост в метрах в квадрате.
Например, вес 84 кг, рост 1м. 64см.
84/ 1,64 х 1,64 = 84/2,69 = 31,2
МТ меньше 18,5 — дефицит веса — возможно, это диабет 1 типа.
ИМТ 18,5 — 24,9 — идеальный вес.
ИМТ 25 – 29,9 – избыточный вес.
ИМТ 30,0 — 34,9 — ожирение I степени
ИМТ 35,0 — 39,9 — ожирение II степени
ИМТ больше 40 — ожирение III степени
В нашем случае 31,2 — ожирение I степени
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить