В рамках Года культуры в Музее истории города Бреста открылась выставка «Мода в зеркале истории. Эпоха Реформации. Гравюры XIX века. Германия», на которой представлена новая коллекция из 18 листов – репринтов гравюр неизвестного художника XVI столетия.
На открытие пришли представители городской власти, сотрудники дипломатических миссий и все, кому небезразлична история в лице Её Величества Моды. Ведь экспозиция как раз посвящена искусству одной из ярчайших страниц в истории Западной и Центральной Европы – эпохе Реформации XVI – XVII веков.
Как и эпоха Возрождения в Италии эпоха Реформации оказала огромное влияние на духовную и культурную жизнь Европы. Не обошла она стороной и моду.
— Это теперь мода идёт семимильными шагами, меняясь в костюмах очень быстро, — говорит дизайнер-историк костюма, участник военно-исторического клуба «Рубеж» Елена Воробей. – А тогда она приходила из Европы на земли Великого княжества Литовского вместе с посланиями, вместе с войнами. У нас традиционно в моде был больше распространён прагматизм. И в моде XVI века наблюдались как восточные веяния, знаменитые восточные пояса, знаменитая слуцкая мануфактура, так и те, которые приходили с Запада. Мода это многогранный и очень всеобъемлющий в жизни человека аспект. Поэтому замечательно, что сегодня и в последующие дни мы можем немножко прикоснуться к истории и посмотреть, как это было.
Под камерную музыку квартета «Кун Анима» (под руководством Марины Прыгуновой) посетители рассматривали гравюры, в деталях передававшие не только моду того времени — четырёх столетий тому назад, но и дух эпохи Реформации.
— Эти гравюры можно рассматривать до бесконечности, — поясняет директор Музея истории Бреста Светлана Тамчук. — Потому что здесьнастолько прописаны детали костюмов, что они будут интересны не только ценителям искусства, но и тем людям, которые занимаются реконструкцией костюмов, и театральным художникам, очень важно, когда создаётся историческая атмосфера.
Светлана Алексеевна поделилась, что гравюры в дар музею были переданы Почётным консулом – руководителем консульского агентства Франции в г. Бресте Леонидом Стаецким.
— Музейщики всегда говорят, что сердцем, душой музея являются его фонды и его коллекции. У нас порядка 32 коллекций, — говорит она. – И, конечно, мы все стремимся пополнять их интересными материалами. Два года тому назад горисполком выделил нам определённую сумму денег на пополнение коллекций. И мы много чего интересного купили. Но, увидев эту коллекцию гравюр, расстроились, т.к. нам на неё не хватало денег. И мы решили, что немного подождём, но обязательно её купим. Однако в следующий раз не обнаружили этой коллекции в магазине – нам сказали, что она уехала в Москву. Весь трагизм был у нас на лице. Но спустя какое-то время раздаётся звонок, и нам сообщают, что гравюры приобретены для нашего музея. Меценат решил остаться в тайне, но мы всё равно узнали, что это Леонид Владимирович.
И это не первый дар Леонида Стаецкого Музею истории города. В сентябре прошлого года он передал музею две работы, выполненные Яковом Балглеем — известным художником Парижской школы, уроженцем Брест-Литовска. Причём подлинные картины Балглея впервые были представлены на его исторической родине.
Сам Леонид Стаецкий весьма скромно отзывается о своём меценатстве.
— Эти гравюры очень хотел приобрести наш брестский музей истории города, — говорит он. – И когда я несколько раз держал их в руках, в папке, ещё до приобретения, они не представляли такого интереса. Но когда работники музея подготовили эту выставку, гравюры заиграли совсем по-другому. Я хочу, чтобы по возможности мы заполнили музей города достойными экспонатами, чтобы люди с удовольствие его посещали и приобщались к истории Бреста. Мы гордимся и будем гордиться своим городским музеем.
Так что добро пожаловать на выставку «Мода в зеркале истории. Эпоха Реформации. Гравюры XIX века. Германия» — она будет работать до 10 мая. И кто знает, может, именно эти гравюры вдохновят какого-нибудь брестского модельера на создание нового костюма?
Как сказал на открытии выставки председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский:
— В народе говорят, что мода повторяется, и я допускаю, что через какой-то промежуток времени мы наяву увидим, как одевались в XVI веке. Может, наши дамы в парках, на каких-то торжественных мероприятиях тоже освоят этот стиль и будут использовать такие же костюмы и наряды в торжественной обстановке.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить