В этот солнечный пятничный денёк 15 апреля ученики Детской школы изобразительных искусств им. Александра Алонцева не могли усидеть в кабинетах, ведь на улице их ждал первый подарок-сюрприз по случаю приближающегося юбилея.
Подарок стоял возле крыльца школы, аккуратно и прочно задрапированный, в окружении ярких жёлтых шариков, которые только усиливали любопытство. Моё тоже. Я всегда считала, что это качество — не порок, а профессиональная обязанность журналиста.
— Сегодня у нас необычный день, Международный день культуры, — говорит директор школы Светлана Вяль, натягивая струну любопытства до предела. – Мы собрались здесь по поводу нашего первого подарка. 1 сентября школе исполняется 40 лет, но мы как хорошие именинники заранее всех предупредили, что от подарков не отказываемся ни в какой день.
Первым, кто откликнулся на призыв, был брестский народный мастер по кузнечному делу Александр Чумаков. Он-то и преподнёс школе первый сюрприз – необычный подарок от необычного человека.
— Мне хотелось напомнить всем людям состоятельным о том, что надо дарить добро, — признался Александр. — Не всегда надо всё прятать в карман и по кошелькам. Лучше вспомнить, что были великие меценаты — Морозов, Третьяков, благодаря вкладу которых развивалось искусство и выходили в жизнь великие художники.
И вот под стук нетерпения сердец драпировка пала к ногам… Дон Кихота! Да, да, именно этого героя Сервантеса изобразил в металле кузнечных дел мастер. Только вместо копья у Дон Кихота – кисть, а вместо щита – палитра красок.
— Это моё восприятие современного времени, — сказал Александр Чумаков. — Нам не хватает романтизма. Время романтиков заканчивается, к сожалению, и очень хочется видеть в ваших глазах – а вы романтики, я знаю – это удивительное чувство. Что я хотел изобразить?.. Каждый поймёт скульптуру по-своему, она не однозначная.
А тут появился и сам натурщик – Дон Кихот на лихом коне в сопровождении своего вечного и незаменимого оруженосца Санчо Панса. Детей такое зрелище весьма впечатлило, они даже на пару минут забыли про технический прогресс, во все глаза разглядывая неутомимого романтика. А потом спохватились и стали щёлкать мобильными телефонами, отвлекаясь лишь на тот момент, когда доходила их очередь до конфет, которые раздавал Санчо.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Геннадий Иванчин отметил, что «ученики школы являются золотым генофондом нашего города и прославляют Брест на различных международных конкурсах, выставках и фестивалях». И хотя 40 лет для школы – возраст небольшой, но даже за это время школа показала, что можно вырастить целую плеяду очень талантливых молодых людей, которые прославляли Брест в Польше, Сербии, Болгарии, Японии и других странах.
Как подтверждение его слов — Диплом Александре Смаль, которая представляла город и школу на конкурсе в городе Суботица (Сербия).
— Хочу пожелать, чтобы в этом году у вас было много подарков, которые бы улучшили вашу материально-техническую базу и дали новый толчок, импульс для развития творчества, — сказал Геннадий Иванчин.
Что ж, чей подарок следующий?…
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Из истории школы
Осень 1976 года, г. Брест. В здании призывного пункта по ул. Куйбышева открыта первая в Белоруссии детская художественная школа. На начало работы в школе было всего два класса, в которых занятия проводили три педагога вместе с директором.
Но уже через два года появились первые успехи: учащиеся Брестской ДХШ заняли второе место в Республиканском конкурсе плаката (Минск 1978г.)
Затем участие во многих городских, областных, республиканских, союзных выставках: «Золотая медаль»ьВДНХ (1987г.); медаль музея космонавтики (1988 г.); персональные выставки педагогов и детей (1989-1990 г.г.)
С 1992 года школа участвовала в международных выставках, которые проходили в республике и за её пределами.
За двадцать шесть лет работы школа сменила четыре здания, четыре разных адреса. Последнее здание школы находится по улице Леваневского, 27.
С 1976 по март 2002 года директором школы являлся Александр Александрович Алонцев, безвременно ушедший мир иной в 2013 году. Сейчас школа носит его имя.
С марта 2002 года школой руководит Светлана Викторовна Вяль.
Ответить